| RSS

Доллар снова разбушевался, или Гривню накрывает новая волна обвала…

14 Январь, 2010 | 2 комментариев | Размещено в гривна, доллар

Новый год начался с валютных рисков. Число 13 подтвердило свою стрессовую подноготную — в среду на межбанке таки нарушилось хрупкое равновесие, которое сложилось в конце прошлого года, немного успокоившее украинцев.
Торги открылись курсом 8,09 грн./долл., но долго у этой отметки он не удержался. К 12 часам котировки стремительно поползли вверх — началась обвальная девальвация гривни. Продавцы «зеленых» выставляют курс 8,25 грн. и это явно не предел.

Причем количество желающих продать валюту резко сократилось, в отличие от числа стремящихся ее купить. Валютные трейдеры явно в панике. С учетом ситуации, скорее всего, первые голосования на выборах президента пройдут в условиях валютной нестабильности.

Власть поспешила успокоить. И.о. министра финансов Игорь Уманский вчера в Раде заявил, что «реальных экономических, финансовых, монетарных оснований для изменения курса доллара на сегодняшний день не существует».

По его утверждению, такую позицию поддерживают и представители Национального банка. Он подчеркнул, что как только в НБУ «закончится период отпусков и командировок, команда полностью вернется к работе, эта ситуация будет стабилизирована». По его мнению, все, что происходит, является нервной реакцией игроков, работающих на рынке, в связи с политической нестабильностью в Украине.

Что же происходит на самом деле? Рост курса доллара во многом вызван резким увеличением свободной гривни на рынке. Во-первых, в конце прошедшего года был погашен ряд бюджетных долгов, что привело к увеличению денег в обращении. Кроме того, в начале этого года на выплату пенсий было направлено 7 млрд. грн., а это тоже существенный приток средств.

В-третьих, НБУ вернул банкам деньги, которые он привлекал у них в конце 2009-го при продаже своих депозитных сертификатов. Причем большинство из них продавались на срок до 14 дней, как раз в начале года настало время возвращать долги. Как результат, на 13 января т.г. остаток денег на корсчетах банков составило более 22 млдр грн., а в начале года их было только порядка 14 млрд грн, пишет finance.ua.

Но из любой ситуации всегда есть выход — девальвацию гривни можно затормозить. Для этого нацвалюту нужно изъять с рынка путем продажи сертификатов НБУ, или регулятор должен «поделиться» долларом из своих резервов…

Оставить комментарий 2843 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,
Follow Discussion

2 комментариев to “Доллар снова разбушевался, или Гривню накрывает новая волна обвала…”

  1. Киевлянин:

    Грамотно изложено

  2. serg:

    Голосовал на golos2010.at.ua
    Проект создан для того, чтобы определится  насколько независимое онлайн голосование отличается от официального.
    Прошу разослать данную ссылку по всем своим контактам, чтобы проголосовало как можно большее количество людей.
    Данные голосования накрутить нельзя, так как можно проголосовать только с одного IP адреса один раз.
    Статистика сайта открыта и очень интересна!

Оставить комментарий





<