Будущее доллара станет известно завтра
Спустя год активной девальвации американская валюта может снова начать дорожать. Своими комментариями делится глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко, которым располагает Rynok.biz
Такое поведение доллара возможно в результате очередного заседания руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США 4-5 ноября 2009 г. На нем может быть объявлено о сроках начала сворачивания политики нулевой учетной ставки, которая за год привела к увеличению монетарной базы в 2 раза. В случае такого решения, уже в конце 2009 г. мы увидим серьезный рост американской денежной единицы по отношению к евро и к другим валютам, в том числе и к украинской гривне.
Политика «слабого доллара» была введена при администрации Дж.У.Буша осенью 2008 г. Тогда девальвация выглядела сильной антикризисной мерой. Поэтапное снижение учетной ставки, государственные программы поддержки рынков — все это активно продолжило новое правительство Б.Обамы. В результате с сентября 2008 г. по сентябрь 2009 г. монетарная база увеличилась вдвое: с 0,9 до 1,8 трлн. долларов.
Более того, существуют и дальнейшие предпосылки ее увеличения. На фоне планируемых руководством США трат (104 млрд. дол. — на поддержку строительной отрасли, 900 млрд. дол. — на реформирование здравоохранения и др.), уже совершенные (например, программа «деньги в обмен на драндулеты», которая обошлась в 3 млрд. дол.) кажутся не столь большими. И это при том, что к 768-миллиардному «плану Полсона» (большая часть средств уже потрачена), в начале 2009 г. было выделено еще 800 млрд. дол. на оздоровление финансового сектора.
Чрезмерное количество валюты в обращении уже привело к падению курса доллара. С марта 2009 г., когда началось его устойчивое снижение, соотношение евро-доллар изменилось с цифры 1,25 до 1,47. От такого курса сейчас страдает, главным образом, европейская экономика. Чересчур дорогое евро значительно снижает конкурентоспособность товаров из Европейского Союза (ЕС).
В свою очередь, слабый доллар и государственные субсидии стимулируют американского производителя. Во многом, благодаря этому факту за IV квартал 2009 г. прибыль компаний, входящих в биржевой индекс S&P 500, по оценкам американских аналитиков, должна превысить показатель за тот же период 2008 г. в три раза. По нашему мнению, однако, этот позитив может иметь лишь краткосрочный эффект. Дальнейшая девальвация, вероятно, приведет к долларовой гиперинфляции, которая и «съест» все достигнутые результаты.
Очевидно, что после заседания ФРС 4-5 ноября 2009 г. учетная ставка останется неизменной. Гораздо более важным станут заявления его участников о дальнейших планах. На заявления о прекращении активного субсидирования экономики США рынок отреагирует ростом долларовых котировок.
В украинских условиях, это вполне может обернуться синхронным падением гривны и евро относительно курса доллара. В то же время, предположим, что из-за оторванности украинского валютного рынка от мировых тенденций, большее влияние на него будут оказывать локальные факторы. Среди них ключевыми являются политические аспекты.