| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Короткие депозиты увеличили доходность

28 Сентябрь, 2009 | Нет комментариев | Размещено в банк

Среднерыночные ставки по краткосрочным банковским депозитам для населения всего на 1-1,5 процентного пункта ниже, чем ставки по 6-месячным вкладам.

Популярность краткосрочных депозитов растет с каждым месяцем и банки вынуждены подстраиваться под клиентов, пишет «Дело».

Сегодня на рынке банковских депозитов сложилась довольно приятная для вкладчиков ситуация — доходность по краткосрочным депозитам (до 1 месяца включительно) практически ничем не отличается от доходности по вкладам на более длительный срок.

Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», в сентябре среднерыночные ставки по депозитам на один месяц в гривнях установились на уровне 18,7% годовых, в долларах — 10,3%, тогда как 6-месячные программы предусматривают 20,1% и 11,2% годовых соответственно.

По словам финансистов, популярность краткосрочных депозитов растет с каждым месяцем и банки вынуждены подстраиваться под клиентов. «Вопрос сейчас в том, есть ли у банков выбор? Когда нет понимания того, что будет с валютным курсом, какой будет политическая ситуация в стране, люди стараются обезопасить себя и зарабатывать на «коротких» вкладах», — говорит зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Реакция населения объяснима — после введения моратория на досрочное снятие депозитов (с октября по май), волатильности валютного курса, роста количества банков с временной администрацией и просто тех финучреждений, которые не выполняют вовремя своих обязательств, большинство вкладчиков если и готовы отдавать свои средства на хранение в банк, то только ненадолго.

С одной стороны, банки терпят убытки, выплачивая высокие проценты за «короткие» деньги, которые не могут быть направлены на кредитование. С другой — финансисты должны придерживаться нормативов Нацбанка и поддерживать текущую ликвидность. «По сути, такие депозитные программы — замена рефинансированию Нацбанка и краткосрочным межбанковским кредитам для обеспечения текущих платежей и нормативов. Хотя надо понимать, что для банка это — убыточные операции», — объясняет первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Эксперты признаются, что оценить долю краткосрочных депозитов по банковской системе — дело нелегкое. «Очень многое зависит от каждого конкретного банка и его потребности в ликвидности. Но очевидно одно — «коротких» депозитов становится все больше как в банковской системе в целом, так и в нашем банке», — констатирует зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Согласно данным Национального банка, на начало сентября 25,2% всех депозитов населения — это вклады до востребования (52,0 млрд. грн.). По оценкам банкиров, доля краткосрочных депозитов (сроком до 1 месяца включительно) физлиц в украинских банках на данный момент составляет около половины всех вкладов населения. «Думаю, что доля депозитов до востребования и «коротких» депозитов по системе сейчас достигает 45%», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. «В продажах Альфа-Банка сейчас преобладают депозиты, размещенные на короткие сроки — их доля около 50%, депозиты до востребования занимают около 10%. Можно предположить, что такая же ситуация и по банковской системе, потому как многие финучреждения предлагают достаточно высокие процентные ставки по краткосрочным депозитам и даже выравнивают их в одну линейку с долгосрочными», — рассказывает директор розничного бизнеса Альфа-Банка Пиотр Качмарек.

Оставить комментарий 1250 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<