| RSS

В Китае впервые за 20 лет рухнул банк

1 Июнь, 2019 | Нет комментариев | Размещено в банк, банкротство, Китай

Пока политбюро китайской компартии выдвигает США торговые ультиматумы, финансовая система КНР начинает трещать по швам. 

Череда корпоративных дефолтов, ударившая по китайскому рынку в январе-апреле, когда объемы неплатежей подскочили более чем втрое, докатилась до банковского сектора.

Впервые за 20 лет в Китае рухнул банк. Народный банк КНР и Комиссия по регулированию банков и страховщиков объявили о начале санации работающего во Внутренней Монголии Baoshang Bank.

Банк, имеющий более 8 тысяч сотрудников и суммарные активы на 576 млрд. юаней (83 млрд. долл.), был национализирован из-за «значительных кредитных рисков», которые он представляет для системы, цитирует Reuters совместно заявление регуляторов.

Хотя официальная просрочка по кредитам в банке составляла всего 1,6%, около четверти его активов — 153 млрд. юаней — приходилось на теневые кредиты, замаскированные под инвестиционные продукты.

В конце прошлого года банк неожиданно сообщил о нехватке капитала, после чего национальное рейтинговое агентство Dagong ухудшило прогноз по его обязательствам до «негативного» и заявило о сомнениях в способности банка расплатиться с кредиторами.

Аналитики агентства оказались правы. С понедельника торги облигациями и другими долговыми бумагами банка (около 60 млрд. юаней, или 0,93 млрд. долл.) были приостановлены. Вкладчики с небольшими счетами не пострадают — выплаты им компенсируют системой госстрахования. Однако корпоративные депозиты и обязательства банка на межбанковском рынке на сумму более 50 млн. юаней могут быть частично или полностью списаны.

«Случай Baoshang — это большой тревожный звонок», — говорит главный стратег по Китаю Standard Chartered Беки Лью: экономическое «чудо» КНР последних 20 лет базировалось на хроническом увеличении долга, размер которого уже практически втрое превышает китайский ВВП.

Денежная эмиссия и кредитные вливания Народного банка КНР привели к тому, что активы банковской системы Китая утроились за последние 8 лет, а их общий размер — 36 триллионов долларов — более чем вдвое превышает показатель банков США.

По мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века, обслуживать накопленные обязательства бизнесу становится все сложнее.

За первые четыре месяца 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд. юаней (5,8 млрд. долл.), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, подсчитал Bloomberg.

Темпы роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 года, и если ничего не изменится, в 2019 году Китай обновит по дефолтам исторический пик.

Рынок тем временем опасается эффекта домино. «Участники межбанковского рынка, пребывавшие в блаженной уверенности, что банкротство банка (в Китае) невозможно, теперь станут более осторожны. Это поднимет стоимость денег на рынке, равно как ставки фондирования», — предупреждает Лью.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 58 просмотров, 3 - сегодня |

Оставить комментарий





<