| RSS

Нацбанк Украины намерен продолжать реформы, несмотря на выборы

6 Декабрь, 2018 | 1 комментарий | Размещено в банк, НБУ, Украина

Национальный банк Украины продолжит политику инфляционного таргетирования и планирует валютную либерализацию, несмотря на политическую нестабильность, которая может возникнуть из-за выборов в следующем году, сказал агентству Рейтер глава НБУ Яков Смолий. 

По его словам, центральный банк располагает достаточными золотовалютными резервами для поддержки гривны на рынке, если возникнет такая необходимость, и рассчитывает увеличить золотовалютные резервы до $19,2 миллиарда к концу 2018 года с учетом получения в декабре кредита Международного валютного фонда.

Украина готовится к президентским выборам в марте и парламентским в октябре 2019 года на фоне риска эскалации конфликта с Россией.

“Национальный банк вне политики”, — сказал Смолий в интервью Рейтер.

В 2018 году НБУ не достигнет цели снижения инфляции до однозначного показателя, но центральный банк поставил себе задачу добиться замедления роста цен примерно до 5 процентов к концу следующего года, что позволит снизить ключевую процентную ставку, которая в настоящее время “достаточно высокая” на уровне 18 процентов, сказал Смолий.

НБУ также планирует отменять валютные ограничения, которые были ужесточены в 2014 году после аннексии Крыма Россией, начала войны в Донбассе на фоне экономического кризиса и девальвации гривны. Курс гривны к доллару упал более чем на 70 процентов в сравнении с концом 2013 года.

Новое валютное регулирование позволит украинцам открывать счета и инвестировать за границу без получения специальных разрешений центрального банка; иностранные инвесторы смогут беспрепятственно репатриировать дивиденды, будут смягчены требования к срокам и условиям расчетов по внешнеэкономическим операциям.

“Безусловно, выборы — это определенный стресс для граждан, определенная нестабильность, но имея независимость Национального банка мы будем и дальше придерживаться своей политики в части макрофинансовой стабильности”, — сказал Смолий.

“Мы не будем менять свою политику, которую начали в 2015 году, в плане режима инфляционного таргетирования, плавающего курса”, — добавил он.

Смолий сказал, что “в ближайшее время”, центральный банк может рассмотреть вопрос об отмене требования для экспортеров продавать половину своих валютных поступлений. Однако он не дал конкретного времени.

Нацбанк, как независимый институт, никогда не пойдет на то, чтобы допустить дополнительную неконтролируемую эмиссию, заверил Смолий.

“Ликвидность на рынке сбалансирована и не является такой, что может повлиять на инфляционные процессы”, — сказал он.

В подтверждение способности центрального банка противостоять турбулентности, Смолий сказал, что валютные интервенции НБУ на прошлой неделе смогли успокоить рынок, на котором усилилась волатильность после введения военного положения в ряде регионов страны.

Президент Петр Порошенко ввел военное положение после того, как Россия 25 ноября обстреляла и захватила три украинских военных судна в Керченском проливе.

“Действия Нацбанка с интервенциями на сглаживание колебаний оказались довольно эффективными и уже в четверг мы поняли, что тренд панических настроений был переломлен”, — сказал Смолий.

Он добавил, что после объявления военного положения практически не было оттока депозитов:

“Банковская система практически не почувствовала введения военного положения”.

    КРЕДИТЫ МВФ К РОЖДЕСТВУ

Международный валютный фонд и другие международные организации поддержали Украину, пострадавшую от войны и потери Крыма, но поставили условием помощи проведение реформ и борьбу с коррупцией.

В то же время, с апреля 2017 года кредиты МВФ были фактически заморожены из-за замедления реформ. Смолий ожидает, что МВФ утвердит новую программу для Украины во второй декаде декабря, еще до Рождества.

“Предварительные условия Украина выполнила — это принятие бюджета и пересмотр газовых тарифов до рыночных условий, поэтому заседание должно состояться до рождественских праздников, сейчас осталась чисто бюрократическая процедура, которую необходимо пройти”, — сказал Смолий.

Он не уточнил, какую сумму Киев может получить как первый транш в рамках предварительно согласованной 14-месячной программы stand-by размером $3,9 миллиарда. В то же время, по его словам, поступления этих средств помогут центральному банку увеличить валютные резервы до $19,2 миллиарда с нынешних $17,8 миллиарда.

Одним из ключевых моментов в сотрудничестве Украины с МВФ, еще до назначения Смолия главой НБУ, была национализация крупнейшего в стране ПриватБанка в конце 2016 года.

Это решение породило сотни исков от несогласных с национализацией акционеров, от которых ПриватБанк со своей стороны требует компенсации убытков. Однако, во вторник суд в Лондоне заявил, что рассмотрение иска ПриватБанка к бывшим владельцам не входит в его юрисдикцию.

Смолий сказал, что судебный процесс в Лондоне не касается вопроса национализации.

“Такая тема не поднималась. Не вижу оснований для того, чтобы были отменены решения Национального банка”, — сказал Смолий, добавив, что все решения принимались в рамках закона.

“Нацбанк также находится в судебных процессах. Это длительный процесс, пока что невозможно констатировать, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл”.

(c) Наталия Зинец, Маттиас Уильямс, Reuters

Оставить комментарий 62 просмотров, 6 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Нацбанк Украины намерен продолжать реформы, несмотря на выборы”

  1. admin:

    ИНТЕРВЬЮ-Банки с госкапиталом РФ сворачивают бизнес на Украине из-за санкций — глава НБУ

    КИЕВ (Рейтер) — Глава Национального банка Украины сказал, что дочерние банки крупнейших российских госбанков сворачивают свою деятельность на украинском рынке в связи с санкциями и судебным запретом на отчуждение акций.

    “С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес”, — сказал Яков Смолий в интервью Рейтер.

    Украина признала Россию страной-агрессором за аннексию в 2014 году Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. Киев несколько раз ужесточал введенные в 2014 году санкции к банкам с российским госкапиталом.

    Согласно отчетности, опубликованной на сайте НБУ, активы дочерних банков трех российских госкредиторов — ВТБ, Сбербанк и ВЭБ — сократились в долларовом эквиваленте более чем в 2,5 раза за период с 2014 года.

    “Российские банки находятся под санкциями. Для них действует запрет на вывод активов за пределы Украины в материнские структуры”, — сказал Смолий.

    Кроме того, Апелляционный суд Киева в сентябре принял решение об аресте их акций и запретил отчуждать имущество, чтобы обеспечить компенсацию украинским компаниям за утраченные в Крыму активы, право на которую они выиграли в международном арбитраже в Гааге.

    В пятницу Проминвестбанк, дочерний банк ВЭБа, сообщил, что Апелляционный суд 4 декабря снял арест с его имущества, однако не уточнил, в каком объеме.

    В прошлом месяце НБУ признал неплатежеспособной и передал в Фонд гарантирования “дочку” ВТБ, после чего ВТБ сообщил, что оставляет за собой право подать в суд на президента Украины Петра Порошенко с требованием вернуть деньги.

    Согласно законодательству, Фонд гарантирования выплачивает компенсации вкладчикам утративших платежеспособность банков.

    “Дальше идет реализация активов (неплатежеспособного банка), отзыв лицензии и, да, — ликвидация банка”, — сказал Смолий.

    “То, что случилось с (украинским) банком ВТБ, — это был прогнозируемый путь, но он произошел раньше, потому, что банк потерял ликвидность, материнская структура не смогла помочь”, — сказал Смолий.

    Отвечая на вопрос о том, движутся ли в сторону закрытия своих учреждений на Украине два других кредитора, Смолий сказал: “В принципе — да”.

    Он добавил, что не готов прогнозировать сроки.

    “Динамика балансов свидетельствует о том, что банки сворачивают свою деятельность”, — повторил он.

    Высоколиквидные активы Сбербанка Украина по результатам девяти месяцев 2018 года выросли на 50 процентов до $330 миллионов — это позволяет полностью покрыть обязательства перед клиентами, следует из ответа пресс-службы Сбербанка.

    “Банк всегда неукоснительно выполнял и будет продолжать добросовестно исполнять свои обязательства перед клиентами”, — говорится в нем.

    Пресс-служба ВЭБа не ответила на запрос Рейтер.

    Российские госбанки пришли на украинский банковский рынок более десятилетия назад. До 2014 года их “дочки” входили в топ-15 по размеру активов.

    В последние два года Сбербанк несколько раз пытался продать свой украинский актив, однако Национальный банк не дал согласия, указав, что потенциальные претенденты не соответствовали требованиям украинского законодательства.

    Маттиас Уильямс, Наталия Зинец. При участии Татьяны Вороновой в Москве. Редактор Дмитрий Антонов

Оставить комментарий





<