| RSS

Нацбанк Украины планирует снова разрешить покупку валюты на межбанке день в день

1 Сентябрь, 2017 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта

Национальный банк Украины (НБУ) планирует отменить требование о заблаговременном перечислении средств под покупку валюты на межбанковском валютном рынке на отдельный счет (режим «Т+1″), говорится в сообщении НБУ в пятницу на его сайте.

«Основным источником информации для принятия решений в отношении интервенций НБУ станет текущий рыночный курс гривны и его колебания. В будущем это должно привести к сокращению количества валютных аукционов и более частому использованию интервенции в форме запроса лучшего курса», — отмечает центробанк.

Среди других изменений в работе межбанковского валютного рынка, о которых, согласно релизу, рассказали казначеям банков заместители главы НБУ Дмитрий Сологуб и Олег Чурий, директоры департаментов монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук и открытых рынков Сергей Пономаренко — отказ от обязательной регистрации межбанковских соглашений участников рынка в системе «ВалКли» и «КредИнфо».

Предполагается, что данные о межбанковских соглашениях Национальный банк будет получать на основе данных торгово-информационных систем (ТИС) «Блумберг» и «Рейтер». «Такие шаги будут способствовать снижению операционных рисков для банков, а для НБУ — позволят получать информацию о сделках, заключаемых в режиме реального времени, а не в конце дня, как это происходит сейчас», — поясняет центробанк смысл нововведения.

Как отмечается в релизе, после этих изменений НБУ планирует перейти к новой методологии расчета официального курса гривни: вместо средневзвешенного расчета по сделкам «ВалКли», будет использоваться среднеарифметическое значение по сделкам в ТИС с отсечением «крайних сделок».

Помимо того НБУ намерен провести либерализацию валютного регулирования в части лимитов банков на покупку валюты, говорится в сообщении. По его мнению, это позволит увеличить ликвидность валютного рынка. «Соответственно станет возможным сокращение норматива обязательной продажи валюты», — указывает Нацбанк.

Как сообщалось, НБУ с 11 мая 2016 года сократил срок заявок на покупку валюты до трех дней с четырех, а с 1 июня 2016 года — до двух дней.

Нацбанк также с 9 июня 2016 года понизил норматив обязательной продажи валютной выручки с 75% до 65%, а с 5 апреля 2017 года — до 50%.

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1530 просмотров, 3 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <