Рекапитализация банков стартовала
Фактически начавшаяся рекапитализация банков стала несомненным козырем правительства в переговорах с миссией МВФ. Осуществив эмиссию гособлигаций на сумму 9,57 млрд. грн., Минфин зачел их в уставные капиталы трех добравшихся до первого промежуточного финиша проблемных финучреждений.
Таким образом, было выполнено одно из ключевых условий международных финансовых доноров — наличие реальных шагов по оздоровлению банковского сектора. Что, как утверждают наблюдатели, позволяет Киеву надеяться на целый ряд поблажек в отношении целого ряда невыполненных пунктов.
Вот только в таких муках начавшийся процесс пока имеет весьма отдаленное отношение к системному оздоровлению банковского сектора.
Затишье. Именно это определение наиболее точно характеризует ситуацию в финансовой систе¬ме Украины в последние два-три месяца. Уже притупились в памяти бешеные курсовые скачки и массовый отток депозитов конца прошлого — начала нынешнего года, проблемы с ликвидностью отдельных банков и всей системы, введение временных администраций. Последние несколько недель ставки по «ночным» ресурсам на межбанковском рын¬ке не выходят за пределы 4%, тогда как относительно недавно, в периоды всплесков дефицита ликвидности, они подскакивали до 100% годовых и выше.
В банки даже начали понемно¬гу возвращаться вклады. Депо¬зиты населения в банках росли весь второй квартал, увеличившись на 7,6 млрд. грн. (из которых на июнь пришлось 5,2 млрд.).
Стимулирующая этот процесс относительная стабильность курса, увы, как и прежде, влетает в копеечку Национальному банку. В прошлом месяце наличный рынок проглотил более 500 млн. долл., а всего на интервенции НБУ было потрачено 690 млн. долл. Впрочем, за вычетом валюты, которая понадобилась для платежей НАК «Нафтогаз» «Газпрому» (около 500 млн. долл.), баланс между спросом и предложением на нее можно считать близким к нулевому.
(c) Banknews