Биржи депозитов стали товаром
В Интернете появилось объявление о продаже «Первой всеукраинской биржи депозитов». Ее создатели просят за «уникальный проект» 15 тысяч долларов.
Продавцы обещают, что такие инвестиции окупятся в течение 2-4 недель. Вместе с биржей продается база объявлений о покупке-продаже депозитов на общую сумму более 400 миллионов гривен.
Электронные биржи депозитов появились совсем недавно – сразу после введения моратория на выдачу депозитов банковскими учреждениями и с началом проблем у заемщиков банков. Благодаря таким «площадкам» в Интернете вкладчики и заемщики финучреждений могут «найти пару» и погасить кредит одного за счет депозита другого клиента банка, либо же найти посредника, который возьмется «изъять» депозит из проблемного банка. Сколько людей за время кризиса с помощью таких бирж успели решить свои проблемы, неизвестно – такой статистики нет. Однако самих бирж появилось в Интернете уже больше десятка. И у них друг к другу уже накопились претензии.
Серые схемы
К примеру, директор ООО «Украинская тендерная система» Денис Дрозд, первым открывший такую биржу депозитов, хоть и лояльно относится к конкурентам, но считает, что реально работает только две-три биржи. Остальные создаются, как правило, либо затем, чтобы заработать на рекламе, либо для дальнейшей продажи. «Как правило, такие биржи не организовывают для клиентов банков «взаимозачет» и не заключат никаких договоров, — говорит он, — Они предлагают самый простой способ – с помощью посредников изымать депозиты в банках. Причем, нередко предлагают сделать это быстро и не через суд. А как? По закону ведь, по-другому никак нельзя. Значит «включаются какие-то серые схемы, что уже должно настораживать». По его мнению, такие биржи клиентам с «маленькими суммами» (до 10 тысяч долларов) особо не мешают. Даже наоборот – они «набирают» объявления не только напрямую, но и с других «бирж», тем самым, помогая человеку быстрее найти «пару» или по-другому решить проблему. А вот для тех, у кого большая сумма депозита или кредита, они могут создать проблему. «К примеру, к нам обратился человек с крупной суммой депозита в проблемном банке, мы ему нашли заемщика этого же банка, готового купить вклад с дисконтом 24%, но с другой биржи ему позвонили посредники по выводу средств из банка и пообещали помочь за неделю забрать 80% депозита, — рассказывает Дрозд, — Он согласился, все таки экономия 4%. А через неделю вернулся к нам. Не помогли. Но заемщик-то уже нашел другую «пару».
По словам Дениса Дрозда, он не стал бы покупать биржу депозитов за такие деньги, так как ее создание «с нуля» обойдется намного дешевле. «Сто долларов, если есть портал и двести, если нужно открывать новый – и биржа, считайте, готова», — утверждает он.
Однако, гендиректор «Первой всеукраинской биржи депозитов» Дмитрий (фамилию просил не называть) категорически против такой постановки вопроса. Он не отрицает, что сумма, которую запрашивает почти в десять раз превышает вложения. «Но считается то стоимость бизнеса не от вложений, а от сроков окупаемости, а по бирже депозитов – это 2 недели-1 месяц, — утверждает он, — С другой стороны, нужно учитывать, сколько моральных сил вкладывается создателями в этот бизнес. Вот, например, ко мне обратилась за помощью женщина, у которой в банке «Надра» заморожен депозит в размере 30 тысяч долларов. Отец умер, а у сына онкология. И таких много. Это очень непростой бизнес, я уже месяц ночами не сплю».
При этом, Дмитрий утверждает, что взаимозачеты для клиентов бирж – плохое решение. «Многие банки издали приказы, которыми запретили взаимозачеты между вкладчиками и заемщиками, — говорит он, — Однако, некоторые биржи проводят такие сделки. Люди подписывают у нотариуса договор переуступки, приходят в банк, а там их договор не принимают. А заемщик то деньги уже отдал. У него появляются большие проблемы!» При этом Дмитрий не открыл механизма решения проблем клиентов их биржи, назвав это коммерческой тайной.
Банкиры предупреждают
Банкиры констатируют, что среди быстрорастущего количества бирж депозитов уже появляются мошенники «Я слышал о случаях мошенничества среди бирж депозитов, — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин, — Потому что крупные суммы сделок, которые могут осуществляться с помощью посредников (тех же бирж) между заемщиками и вкладчиками сами по себе являются большим соблазном для аферистов». Поэтому Крапивин советует клиентам, оперирующим суммами от 10 тысяч долларов и выше (по депозитам) самим искать «пару» (заемщиков) и оформлять все сделки исключительно через суд. Что касается владельцев маленьких сумм вкладов, то для них невыгодно тратиться на судебные издержки, поэтому в данном случае биржи могут быть полезными, но только если клиент хорошо разберется с тем, какие гарантии сулят посредники.
(с) Banknews