ВТБ компенсирует убытки своим частным инвесторам
Руководство российского госбанка ВТБ предложило компенсировать своим акционерам часть убытков, которые те получили в результате снижения стоимости акций банка на бирже. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин.
С момента проведения народного IPO, то есть продажи акций физическим лицам в рамках их первичного размещения, в мае 2007 года ценные бумаги ВТБ подешевели на 75%.
На такой шаг руководство банка решилось пойти для того, чтобы поддержать имидж финансовой организации, а также для того, чтобы «не убить идею народных IPO». По словам Костина, когда «народные» акционеры решились выйти на финансовый и фондовый рынки, динамика, наблюдавшаяся на рынке, была положительной, однако позднее кризис привел к снижению котировок. Намерение ВТБ компенсировать часть убытков «народных» акционеров позволит поддержать доверие инвесторов к фондовому рынку.
Напомним, что ВТБ провел первичное размещение акций в середине мая 2007 года, выручив за 22,5% ценных бумаг около 8 млрд долл. Банку удалось привлечь более 130 тысяч частных инвесторов.
«Эта ситуация уникальная, и здесь, я считаю, нужно принимать уникальные решения», — отметил Костин. Четкой стратегии компенсации убытков «народных» акционеров пока не существует. По словам Костина, в основу может быть положен принцип, применяемый для страхования банковских вкладов. То есть, может быть определена некая минимальная сумма, которая будет выплачивать как крупным, так и малым инвесторам.
ВТБ является вторым по величине активов банком в России после Сбербанка. 77,47% акций финансовой организации принадлежит государству, пишет «Дело».