| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Зачем НБУ «давит» на экспортеров?

16 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, НБУ

Национальный банк продолжает попытки “ручного” регулирования валютного курса, невзирая на доносившиеся летом из стен регулятора заявления о том, что украинский рынок практически “созрел” к тому, чтобы постепенно переходить к свободному курсообразованию.

Тем более, что требование либерализации курса выдвигает и Международный валютный фонд (МВФ), на деньги которого все еще рассчитывает украинское правительство.

Очередным шагом в защиту стабильности гривны, инициатором которого выступил сам Нацбанк, стало принятие 5 ноября законопроекта №11033 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок”.

На самом деле, за длинным и на первый взгляд ничего не значащим названием кроется давнее желание НБУ и правительства возродить норму, которая позволяла требовать от экспортеров обязательной продажи валютной выручки.

Дело в том, что данная инициатива отнюдь не нова. Если вернуться на 14 лет назад, то в сентябре 1998 года была введена аналогичная антикризисная мера: экспортеров обязали продавать 50% валютной выручки в течение 5 дней, и этот “порог” действовал вплоть до апреля 2005 года.

Прошло около четырех лет, и чиновники вновь вернулись к этой идее. Так, в феврале 2009 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№3585), которым предусматривалось возвращение обязательной продажи 50% валютных поступлений компаний и банков.

Правда, тот документ так и затерялся в кулуарах. Однако уже в декабре 2010 года президент Виктор Янукович вновь поручил правительству и НБУ подготовить и внести на рассмотрение депутатов очередной законопроект о предоставлении центральному банку права на введение обязательной продажи экспортерами части валютной выручки.

“Это достаточно эффективный и гибкий инструмент, благодаря которому регулятор, в случае возникновения напряжения на валютном рынке (что мы сейчас и наблюдаем), имеет возможность оперативно влиять на ситуацию с целью улучшения состояния валютного рынка”, – считает координатор по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Галина Литвин.

Более того, есть мнение, что если бы подобный механизм был задействован в 2008-2009 годах, такого катастрофического обвала гривны удалось бы избежать.

“Практика продажи валютной выручки себя очень хорошо зарекомендовала. Фактически это дало возможность экономике Украины выйти из кризиса 1998 года”, – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правда, сейчас парламент наделил Национальный банк еще большими полномочиями. Так, принятый 5 ноября документ дает Нацбанку право вводить обязательную продажу валютной выручки на межбанковском рынке, принимать решения по типу валютных трансакций, на которые будет распространяться данное требование, а также по срокам их внедрения и нормативу обязательной продажи.

Причем, срок для обязательной продажи поступлений в иностранной валюте ограничен шестью месяцами, однако НБУ будет иметь возможность продлевать этот период, что уже вызвало противоречия.

“Скажите, пожалуйста, если пройдет шесть месяцев, через неделю снова можно открыть на шесть месяцев, затем снова через шесть месяцев день-два сделать перерыв. Поэтому мне кажется, эту норму нужно бы было более четко прописать”, – подчеркивает член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

По его словам, “если это срочный в условиях кризиса шаг, мы должны помнить, что валюта – собственность субъектов хозяйствования, и мы не имеем права ее ограничивать так, как считаем нужным”.

Кроме того, есть определенные сомнения в эффективности принудительной продажи и со стороны банкиров, по словам которых, зачастую, выручка от экспорта продается в том же месяце, в котором была получена.

“А по оценкам наших аналитиков, оплата за импортные товары происходит в среднем в течение 4 месяцев с момента поставки товара”, – подчеркивает директор департамента финансовых рынков “Эрсте Банка” Роман Бондарь.

Но меньше всего новая норма обрадует самих экспортёров, которые, фактически, лишаются некоей “подушки” валютных ресурсов, которыми они могли пользоваться по своему усмотрению.

И, например, раньше экспортер мог выждать наиболее удачный момент для продажи выручки или ее части, то сейчас, при условии, что НБУ будет пользоваться этим инструментом, валюту придется продавать строго по указке.

К тому же, фактически, вводимые ограничения являются ничем иным как вмешательством в хозяйственную деятельность субъектов рынка.

С другой стороны, валютный рынок нуждается в ресурсе, взяться которому попросту неоткуда. Разве что из резервов Нацбанка, но они продолжают катастрофически худеть: только за октябрь ЗВР сократились на 8,4%, а с начала года упали почти на 16%.

“В то же время, исходя из текущего объема украинского экспорта (около 8 миллиардов долларов в месяц) введение обязательной продажи части валютной выручки может обеспечить дополнительный приток иностранной валюты в размере 1,6-2 миллиарда долларов (при условии, что “порог” продажи выручки составит около 20-30%)”, – отмечает Литвин.

К тому же, чиновники пытаются объяснить, что принятая норма сама по себе не является обязательством для экспортеров продавать валюту.

“Она дает определенные возможности Национальному банку применять такой механизм, если в этом будет такая необходимость”, – объясняет глава парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Только вот очень сложно прогнозировать, как и в чью пользу будет применять полученное право Национальный банк.

Особенно, если вспомнить, что в 1998 году изначально норматив продажи валютной выручки составлял 75%. А это право НБУ с большой вероятностью получит, так как Янукович, учитывая силу лоббизма Нацбанка, скорее всего, подпишет принятый закон.

Павел Харламов

По материалам Реальная экономика

Оставить комментарий 1351 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<