| RSS

Если в мире будет падение, Украина будет «падать» одной из первых

15 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, кризис

Вопрос выхода мира из кризиса сегодня все также актуален, даже несмотря на то, что страсти несколько поутихли по сравнению, например, с 2010 годом. Если говорить об Украине в контексте кризисных явлений и выхода из них, сложно найти экспертные мнения, которые бы совпадали. Так и власть: то говорит, что кризис обойдет Украину, то сетует, что страну все же накроет вторая волна.

Свое мнение относительно причин мирового кризиса в целом, о его сроках, а также о путях выхода из него Украины высказал президент Международного института бизнеса, экс-член правления ЕБРР Александр Савченко.

Причина кризиса 2008 года, который тянется и сегодня – резкое повышение цен на нефть и газ, печатанье денег американской экономикой, чтобы расплатиться ими с некоторыми странами. А потому эти деньги нашли очень много точек неэффективного использования – например, Ирландия, которая инвестировала в недвижимость, Греция, которая инвестировала в бюрократию, где заработная плата среднего бюрократа была выше, чем в Германии.

“Тогда начались кризисные явления. Инвестиционные банкиры приложили руку путем конструирования таких производных механизмов, которые им самим мало понятны. Начался кризис в банках, затронул тяжелые индустрии, пришли на помощь государства. Во всех странах они взяли проблемы банков и промышленности на себя, и началась вторая волна кризиса, потому что бюрократы надорвались. То, что эффективно делал рынок, сейчас делают евробюрократы”, – сказал Савченко.

Вот уже 3-4 года бюрократия пытается найти выход из ситуации, и сейчас судьба мира решается в Федеральном резерве США и Европейском центральном банке. Эти структуры реально определяют, какая страна будет жить, а какая уйдет в дефолт. В свою очередь, Германия не могла оставить в стороне эту политику и, по сути, сейчас она решает судьбы европейского рынка.

“Вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Я не верю в эффективность чиновников, поэтому кризис кончится тогда, когда наконец поймут, что не могут ничего сделать, и опять отпустят ресурсы на уровень предприятий банков, инвестиционных компаний. По моему мнению, этот период “обучения” займет 4-5 лет”, – отметил он.

Это касается и Украины – в стране тоже спасали банки, балласт Национального банка заполнен мусорными активами, которые брались в залоги. Государство сейчас пытается что-то делать, и это, в принципе, правильно, потому что, например, банковская индустрия не работает, не кредитует народное хозяйство. И поэтому темпы роста экономики в Украине близятся к нулю.

По словам Савченко, кризис закончится тогда, когда государство разработает модель децентрализации карт фондов. Сейчас фонды аккумулируются на уровне всяких бюджетов, конструируются новые общеевропейские фонды, но сейчас процесс уже пошел – Евросоюз впервые начинает сокращать свои бюджетные поборы. Конечно, многие страны протестуют против этого, потому что меньше будут получать дотаций, но, по мнению эксперта, это положительный момент.

В целом, в Украине потенциал очень большой, но ей мешают выйти из кризиса некоторые факторы. Так, в стране много проектов с добавочной стоимостью. Когда к нам приезжают банкиры, они хватаются за голову и говорят, что в Украине “рай”, ведь добавленную стоимость можно получить практически везде. Поэтому с одной стороны, у Украины все в порядке, она может идти против рынка – по прогнозам эксперта в Евросоюзе будет стагнация, в США будет небольшой рост, а экономика Китая будет постепенно падать, что будет также на руку Украине. Но, с другой стороны, возникают сомнения, сможет ли украинская власть правильно использовать такие возможности – пока что практика показывает, что власть не способна проводить осознанную макроэкономическую, производственную политику.

“Двадцатилетний опыт показывает, что кроме коррупции государственные проекты ничего не приносили в общество. И единственный двигатель этих проектов – возможность заработать деньги на бюджете. Никаких рациональных общенациональных критериев там увидеть, к сожалению, невозможно. Поэтому мой прогноз такой, что мы не сможем выйти за пределы этого тренда, хотя возможности у нас есть”, – отметил эксперт.

Электронный паспорт и курортный Крым для улучшения ситуации в стране

В качестве примера того, как можно было бы улучшить ситуацию, Савченко привел проект, который он как советник премьер-министра постоянно лоббирует. Так, он в течении 10-15 лет предлагает переход на электронный паспорт, который одновременно будет платежной картой, идентификационным кодом, страховкой, пенсионной книжкой и прочее.

“Мы готовы к этому, все есть. Но вместо этого мы постоянно выдумываем какие-то бумажные архаичные технологии, и продолжаем бороться с международными платежными системами типа VISA и MasterCard. Самая лучшая борьба – выдайте бесплатно такие карточки. Тогда все платежи по гривне будут произведены нашими карточками, а комиссия, которая достигает 3-4% и идет за рубеж, останется здесь. Это прибыльное дело, оно бы окупилось бы меньше чем за год. Но кто будет делать? Те же программисты мало интересуются этим. Банки будут иметь большую выгоду, потому что зарплаты бы тогда платились сразу на карточки, и оборотные средства банков увеличились бы существенно”, – отметил Савченко.

Другой пример – правильно использовать опыт, полученный во время подготовки к Евро-2012. Так, например, можно сделать из Крыма “курортную столицу” Восточной и Центральной Европы. Туда построить автомагистраль, аэропорт, и канализации сделать. По мнению Савченка, для этого можно и напечатать деньги – это вполне нормальная процедура. Но за одним исключением – на 100% исключить импорт, все делать только путем использования внутренних ресурсов.

“У нас закуплено строительной техники на 20 лет, мы можем дороги по всему земному шару делать. Потому что каждая закупка техники – 20-30% идет в карман иностранной компании. Там уже заложен этот процент на откат чиновникам. А наши компании проигрывают, потому что трудно организовать такую процедуру”, – сказал эксперт.

В заключении он отметил, что даже не смотря на все возможности, Украина, скорее всего, будет двигаться за мировыми трендами. Так, если будет в мире падение, Украина будет “падать” одной из первых, но также и в случае роста будет расти быстрее других.

Олексевич Мария

По материалам FINANCE.UA

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1053 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <