| RSS

Moody’s повысило прогноз по банкам Японии

7 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банк, рейтинги
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service пересмотрело свой прогноз по банковскому сектору Японии до «стабильного» с «негативного».

Пересмотр был вызван стабильным улучшением операционной среды, качества активов и капитала, а также фондирования и ликвидности.

В отчете Moody’s отмечается, что пересмотр является первым с 2008 года, когда агентство ухудшило прогноз до «негативного».

Всего агентство присвоило рейтинги 35 банкам Японии, активы которых составляют 70% активов всей финансовой системы. По рейтингам 34 банков прогноз «стабильный» и только по рейтингу одного — «негативный».

Прогноз выражает ожидания агентства по фундаментальным кредитным условиям в системе в течение следующих 12-18 месяцев. В Moody’s считают, что качество активов и капитала банков Японии стабильно, а резкого роста невозвратных кредитов не ожидается, несмотря на то, что в марте 2013 года завершатся меры по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса.

В докладе отмечается, что спрос на депозиты со стороны частного сектора ожидается сильным, а зарубежное кредитование вырастет незначительно, что повышает зависимость банков от финансирования.

При этом операционной среде сейчас обеспечиваются хорошие возможности для роста внутреннего и международного кредитования. Возврат к положительной динамике номинального ВВП Японии поддерживает восстановление роста внутреннего кредитования.

Основным риском в базовом сценарии является высокая чувствительность японского экспорта от мирового спроса, а также то, что запланированное повышение налогов на потребление приведет к слабым показателям потребления в стране. Также существуют фундаментальные внутренние проблемы, начиная от энергетической безопасности до стареющего населения Японии.

Кроме этого, низкие процентные ставки приводят к тому, что чистые процентные доходы банков очень низкие, и попытки банков увеличить непроцентные доходы пока не позволяют компенсировать снижение чистых процентных доходов.

В Moody’s отмечают, что в портфелях банков Японии находится большое количество гособлигаций, но риски для госсектора оцениваются как низкие. При этом ухудшение рейтингов по гособлигациям негативно отразится на рейтингах банков страны.

По материалам РБК

Оставить комментарий 988 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<