| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Нацбанк серьезно ужесточил резервирование в инвалюте

21 Июнь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в валюта, НБУ

Согласно новому постановлению центробанка, отечественным кредитным учреждениям придется отправлять в резервы больше долларов США, нежели ранее. Таким образом, регулятор пытается выманить инвалюту у подопечных коммерческих банков, чем стабилизирует курс недавно расшатавшейся гривни.

Национальный банк Украины повысил требования к объему обязательных резервов на корреспондентских счетах банков. «Объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ, должен составлять не менее 50% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования»,– заявил о новых правилах центральный банк в своем постановлении №248 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка» от 19 июня 2012 г. Напомним, в мае текущего года регулятор повысил требования резервирования с 30% до 40%.

При этом, пользуясь случаем, руководство Нацбанка решило подогреть спрос к государственным ценным бумагам и заодно пополнить инвалютой резервы страны. Так, с 30 июня банкам позволено зачислять для покрытия обязательных резервов часть номинальной стоимости облигаций внутреннего государственного займа в долларах США (правительство вывело на рынок валютные ОВГЗ в декабре 2011 г.– «і»). А именно в размере 10% их номинальной стоимости в гривневом эквиваленте, рассчитанном исходя из официального курса гривни к инвалюте, установленного НБУ на дату перечисления средств. В настоящее время в обращении находится $1,5 млрд. ОВГЗ, номинированных в долларах.

Одновременно банки также по-прежнему могут учитывать при формировании обязательных резервов 50% номинальной стоимости целевых ОВГЗ, выпущенных в рамках подготовки к Евро-2012.

Тем же постановлением с 30 июня 2012 г. также повышаются нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте на 1-1,5 п.п. В частности, по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц норматив повышается с 8% до 9%, по долгосрочным вкладам – с 2% до 3%, а по вкладам до востребования и по средствам на текущих счетах отчисления вырастут с 8,5% до 10%.

Также повышен норматив резервирования по валютным средствам, привлеченным банками от финучреждений-нерезидентов с 2% до 3%, за исключением российских рублей. Нормативы по гривневым вкладам, как и ранее, остались равными нулю.

Как утверждают в самом центробанке, меры предприняты с превентивной целью минимизировать риски, связанные с нестабильностью мировых товарных и финансовых рынков. «В таких условиях существует необходимость в дальнейшем применении мер по дедолларизации экономических отношений, чему должно содействовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте»,– говорится в документе.

Но, как считают эксперты, такой шаг НБУ направлен в первую очередь на удержание курса гривни. Напомним, в последние дни на межбанке резко выросла стоимость коротких ресурсов. Так, средняя ставка овернайт выросла за два рабочих дня с 16% до 22% (за последние дни мая – с 10% до 16-17% годовых). Кроме того, снизилась общая ликвидность – остатки на корсчетах упали со средневзвешенного значения в 20 млрд. грн. до 15 млрд. грн.

Впрочем, банкиры не считают, что повышение норм резервирования на 10% сильно утруднит жизнь банкирам. Во-первых, банки будут вынуждены покидать свои валютные позиции, что обеспечит их национальной валютой. «Для регулирования монетарной политики Национальный банк вправе определять порядок формирования резервов, в зависимости от денежной массы. Особенно учитывая ту курсовую ситуацию, которую мы реально видим,– слишком высока курсовая волатильность,– отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Регулятор принял меры для того, чтобы банки продавали свою валютную позицию и получили ликвидные денежные средства, которые обеспечат определенное равновесие».

Во-вторых, несколько компенсировать повышение норм резервирования помогут долларовые ОВГЗ – возможность зачисления в резервы госбумаг является прямой мотивацией для того, чтобы их покупали банки. По мнению банкиров, такая покупка в любом случае лучше, нежели удержание средств в резервах без движения.

Впрочем, начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александр Печерицын сомневается в серьезном росте спроса на долларовые ОВГЗ, если только банки не усомнятся в способности НБУ удержать курс гривни. «Девальвационные ожидания могут вынудить их на хеджирование от валютных рисков»,– добавляет он.

Пока же, по словам Дмитрия Гриджука, можно ожидать, что банки пойдут на повышение ставок по депозитам для привлечения средств. «Банки хотели пойти на уменьшение процентных ставок и по депозитам, и по активам, но рынок диктует другие требования и быстро меняется. Соответственно, и реагировать нужно быстро. Сейчас банки будут повышать ставки, и приток депозитов увеличится»,– прогнозирует предправления банка «Хрещатик».

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1202 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<