НБУ срочно вызвал председателей всех украинских банков на совещание
Председатели и казначеи всех украинских банков в обязательном порядке были вызваны на совещание в НБУ. Об этом изданию «Коммерсант-Украина» рассказали банкиры. В понедельник были собраны руководители крупнейших и крупных банков (I и II группы, 36 банков), во вторник — средних (III группа, 22 банка), сегодня состоится встреча с руководителями небольших учреждений (IV группа, 114 банков). Финансисты признают, что регулятор ранее вызывал «на ковер» глав только крупных учреждений, а встреч со всеми руководителями III и IV групп не проводил. «Мы поняли позицию Нацбанка по ряду вопросов, и он услышал нас», — сказала председатель правления «Мегабанка» Елена Жукова.
Сергей Арбузов решил организовать встречи сразу после произошедших на рынке колебаний курса гривны, который, по данным валютного индикатора, достиг на минувшей неделе двухлетнего максимума — 8,086/8,093 грн/долл. «Колебания были вызваны, в частности, крупным погашением облигаций внутреннего госзайма и покупкой валюты за эти деньги, — рассказал председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.- Ситуация с платежным балансом свидетельствует о том, что причин для дальнейших колебаний нет. Мы полностью согласны с такой позицией НБУ». По словам участников встречи, Арбузов отметил, что некоторые банки попытались заработать на скачке и «подвинуть» курс, но призвал банкиров воздержаться от таких движений. «Все понимают, что мы плывем в одной лодке, и раскачивать ее не надо»,- объяснил председатель правления «Еврогазбанка» Ростислав Павличенко. Казначей «Креди Агриколь Банка» Антон Болдырев подчеркнул, что повышенного спроса населения на валюту нет.
Кроме этого, на встречах обсуждалась текущая ситуация на денежно-кредитном рынке, рост депозитных ставок и ситуация на рынке валютных ОВГЗ. Регулятор отметил, что снижение уровня резервирования должно было стимулировать рост кредитования, но банки продолжают повышать ставки, и заемщики не могут позволить себе брать кредиты. «Когда ряд банков повышает ставки, остальной рынок вынужден идти за ними, поэтому нужно ограничить такое движение,- уверен Борис Тимонькин.- Я предложил, чтобы отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) были дифференцированными в зависимости от уровня ставок. При этом гарантированное возмещение выплат нужно поднять до 300 тыс. грн». Автор другого варианта — председатель правления ПУМБ Константин Вайсман. Сославшись на опыт ряда западных стран, он предложил ввести налогообложение депозитной ставки, превышающей определенный уровень (налогообложение депозитов будет с 2014 года). Кроме того, Борис Тимонькин предлагает отменить гарантии возврата валютных депозитов и переориентировать население на покупку валютных ОВГЗ. «Банкам предложено проводить разъяснительную работу среди населения о том, что валютные ОВГЗ гарантированы правительством»,- пояснил Ростислав Павличенко.
В Нацбанке пока на эти инициативы не отреагировали, но готовы обдумать изменение валютных правил. Эксперимент, проведенный с несколькими банками по покупке индексированных ОВГЗ для закрытия валютной позиции, НБУ оценил как успешный. С помощью этих ОВГЗ банки смогли решить трехлетнюю проблему неучтенных в валютной позиции резервов, сформированных под валютные кредиты. «Теперь Нацбанк изучит возможность закрытия валютной позиции при помощи ОВГЗ и для всех остальных банков», — сказал председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова добавила, что к проведению чемпионата Европы по футболу процедура сдачи валюты нерезидентами будет несколько смягчена. На этом уступки исчерпались. «В НБУ пообещали, что такие встречи станут регулярными. Это отрадно, потому что показывает готовность к диалогу», — говорит Вадим Березовик.
По материалам Коммерсантъ-Украина |