| RSS

Как не влезть в долги — советы владельцам старых банковских карт

17 Май, 2012 | Нет комментариев | Размещено в долг, карточки

Если у вас есть старая банковская карточка — не спешите класть ее на полку или использовать в походных условиях как средство намазывания масла на хлеб — вы еще можете быть должны банку. И с каждым днем сумма, сперва копеечная, может вырасти до звонка от коллекторов о многотысячном долге за обслуживание банком незакрытого счета.

Тема списания долгов за такие банковские карты вызвала горячее обсуждение среди читателей Интернета. Предлагаем вам ознакомиться с тем, какие проблемы могут возникнуть с незакрытыми банковскими карточками.

Привет, «Приват!»

alex10Приватбанк. В субботу получил СМС о списании с моей з/п карты 480 грн. Оказывается у меня была незакрытая карточка с 2008г. с остатком 7 грн. на ней… 480 грн взяли (без всяких разъяснений и предупреждений) за «хранение средств (7грн) в банке в течении 4 лет» А почему не начислили процентов 60 за то,что мои деньги у них лежали??? Стоит ли судиться,кто в курсе?

Faceless — Хотя судиться за 480 грн — на любителя. Если у Вас зарплатная в привате, как вы могли не знать о той незакрытой карте и балансе по ней? Они ж явно 480 грн насчитали не за раз. Также списать могли долг, насчитанный только за последние 3 года.

alex10 — О незакрытой карте просто забыл,да и не знал об обязательном закрытии (думал этот процесс автоматический). Как насчитали 480 пока не знаю,в банк завтра пойду. Удивителен сам подход банка (практика сотрудничества с банками у меня не большая): за то,что у нас лежали Ваши деньги и мы ими пользовались,мы с Вас берем плату за хранение в размере 7 000%. Приватбанк для меня умер навсегда

Faceless — Подход привата — мне совсем не удивителен. Они одни из первых ввели комиссию «за обслуживание картсчета» (если есть остаток, но картой не пользуются) чтоб содрать все до копейки. Масса есть неприятных впечатлений от работы с ними. КЦ это вообще песня — я как-то на один, несложный в общем-то, вопрос, получил 5! разных ответов, убив на общение минут 40.

zmina — От приватбанка пришла благодарность за то, что я заключил с ихней страховой компанией договор по страхованию расчетного счета если он уйдет в минус, за это списали со счета 50 грн. и намерены списывать по договору 50 грн в год. В минус не уходил никогда, заключать договор даже во сне в голову не приходило. Однажды пытался закрыть старую карту, от них ноль информации по этому поводу, мол сама ликвидируется, так результата не добился. В статье хоть промелькнула надежда о сроке иска в 3 года.

ygor_z — насколько я помню, срок давности по штрафам и пене — 1 год, исковая давность по долгам — 3 года. Не забудьте, что если вы НЕ заявите в суде о сроке давности — судом это учтено не будет. Учет срока давности только по вашему требованию.

Изя Гуд — А зачем им давать такую информацию? Штрафы — это же их заработок! А я хочу оштрафовать Приват за предложение мне ОТКРЫТЬ у них карточку. 1 предложение — штраф 100 грн. (скоро так миллионером стану)

chipmunk — я свої через такi от хвокуси закриваю як тiко стають нецiкавi… Взагалi некошерна якась поведiнка банкiв з картами — всi тарифи м.б. змiненi банком в односторонньому порядку. було б добре це якось обмежити законодавчо, щоб принаймi пiдвищення/введення тарифiв за послуги допустимо лише за прямою згодою клiєнта, а не як зараз…

ne_egoist — Статью надо было назвать «Владельцы старых банковских карт Приватбанка рискуют…» Обсуждение статьи идет в контексте именно этого фин. учреждения, да и пример журналиста в самой статье 100% относится к Привату. Сволочная политика у менеджмента, наверное каждый третий в стране сталкивался с их хамством.

Jorj — Причем, что любопытно, когда я однажды закрывал карту Привата (сик!), то мне менеджер дал заполнить заявку, но ни ответа на заявку я не получил, ни подтверждения того, что я высказал желание закрыть карту с нулевым балансом… Так что при желании (если бы менеджер после моего ухода выкинул в мусор моё заявление) я бы тоже мог очутиться в числе должников Привата…

ne_egoist — А вот я вспомнил, что лет 8 назад у меня была карточка привата, и я благополучно перестал ею пользоваться. Карточки самой нет, договора тоже, аж стремно стало

delicious — Работал человек 40 лет на заводе. В 60 лет вышел на пенсию, с накоплеными на старость 200 тыщ гривен. Как оказалось, в детстве, его мама (земля ей пухом) открывала счет в ПриватБанке на сына своего 10 летнего. О боже, лучше б она этого не делала.

Evgenii — Первая кредитка Привата появилась, если не ошибаюсь в 2006 (могу ошибаться)… воспользовался 1 раз по надобности и через дней 10 погасил кредит. На счету было 1-5 грн… Примерно через год решил воспользоваться кредиткой, но она оказалась неактивной, зашел в банк, мне девушка сказала, что картсчёт закрыт из-за неактивности и тут же дала бланк для новой кредитки с максимальным лимитом в 250 грн. Вот уже 4 года пользуюсь ей, вроде никаких лишних снятий не замечал, вот только когда СМС-информирование появилось, то немного задумался, чтобы они не появились…

Что касается остальных банков, то зарплатная карта была Аваль, сейчас УСБ, но карту так и не закрыл… Многие сотрудники рассказывали, что из-за СМС-оповещений по счёту их карты поуходили в минус… При закрытии, требовалось погасить 4-18 грн долга, и только потом можно было деактивировать… Остается вот только найти день и поехать закрыть еще 3 карты разных банков, чтобы минусов, пеней и т.д. не было…

Что отвечает «Приватбанк»

Сотрудники нашего сайта обратились в онлайн-службу поддержки Приватбанка, чтобы задать вопросы, интересующие читателей. Разговор получился следующим:

Пелипенко Анна

Здравствуйте Мария!

Ваш вопрос: Почему по окончанию действия банковской карты банк продолжает снимать деньги?

Пожалуйста, ожидайте ответ

Простите, пожалуйста, за ожидание!

добрый день!

уточните Вы писали заявление

в отделение банка

на закрытие счета по карте ?

Вы

да

Пелипенко Анна

заполните форму

проверим

(далее пришла форма для заполнения «Верификация (информация, необходимая для идентификации Вас как владельца карты/счета)»)

Заполнять форму мы не стали и продолжили задавать вопросы.

Вы

а такой вопрос. у меня есть еще одна карточка. если я забуду закрыть счет, ­то мне как-то банк напомнит о том, что у меня кончился срок действия?

Пелипенко Анна

срок действия карты указан на лицевой стороне

если же у Вас образуется задолженность на карте

то банк оповестит

о данной проблемы в телефонном режиме

при закрытии карты

необходимо в отделение банка

написать заявку о закрытие счета

так же отключить все активные услуги

то есть это смс оповещение

а также если же есть регулярные платежи

Вы

а если на карте образуется долг, то начисляется штраф?

Пелипенко Анна

нет

только сумма долга

Вывод — за своими карточками нужно следить. Например, выше в комментариях написано, что начисляются штрафы — в «Привате» об этом не говорят.

Другие не отстают. Что делать?

KeepWarm — просто беспредел. Мало того что через три года остатки списываются на общебанковский счёт, так ещё и платишь за карточку о существовании которой не ведал…

chipmunk — ВАБ теж недавно ввiв комiс за неактивнiсть.

yanyura — Есть еще один нюанс при закрытии карт (счета), о котором сотрудники всех банков либо не знают, либо предпочитают умалчивать — на монитор выводятся сведения как минимум 3-дневной давности. Поэтому вам могут сказать, что у вас долга нет, а за эти 3-5 дней может набежать долг в размере 1-10 копеек, при непогашении его в месячный срок насчитывается дополнительно штраф в размере от 250 грн. Поэтому при полном закрытии карты (счета) нужно как минимум еще 2 раза подойти в банк (через неделю и 3 недели) для проверки состояния счета.

настоящий полковник — Правильно, надо сразу закрывать даже дебетные не говоря уже о зарплатных с овердрафтом и тем более кредитках. И не только из-за некошерного поведения банков нужно соблюдать осторожность. Ведь есть ещё и мошенники и хакеры.

Изя Гуд — А ещё можно сделать такой прикол, что из окошка говорить, что карточка закрыта, а через 2.5 года присылать письмо о том, что с тебя штраф 480 гривен. Когда тело будет волать, что ему сказали в отделении, что карточку закрыли — ответить, что карточка открыта, а сотрудница которая вам могла это сказать — давно уже у нас не работает.

Bet Fighter — А за справочку 30 грн. Ну а потом они вполне могут отморозиться, что тот, кто выдавал справку уже у них не работает и… у попа была собака… Где выход?

РАТАН — Выход — выбор банка только по репутации. Таким приколом уже воспользовался Приват и Укрсоцбанк, вот их можно ставить в топку. Список можно расширить — благо на форуме пользователей достаточно.

2275157 — Райффайзен тоже таким страдает. Я недавно получил такое же сообщение, что год назад истекшая карта сделала мне долг в 70 грн. В банке говорят: надо договор читать. Есть программа по привлечению клиентов, а банки такой мелочевкой делают программы по отпугиванию клиентов. Теперь для меня райфайзен — надутый пузырь, а не дорожащий своим именем банк. Если уж так я опростоволосился, что не прочитал — пришлите уведомление, чтобы я закрыл счет во избежание долга, но нет — надо было год молчать, чтобы потом сразу удивить и отпугнуть…

ygor_z — а еще, ребята любят подождать, пока долг накапает под 10 000грн. Тогда можно забирать жилье.

Evgenij — Доброго времени суток! Как сотрудник одного из коммерческих банков (не привата ) могу сказать, что причиной возникновения долгов по ПК может быть не только «жлобство» банка, но и банальное игнорирование тарифов. Не оправдываю Приват, сам проработал там 4 года в розничном бизнесе (до 2009г.) и могу сказать, что Приват – банк «слон» и он действует всегда в своих интересах, зачастую пренебрегая интересами клиентов (пересмотр условий обслуживания в одностороннем порядке с уведомлением клиента постфактум, применение «драконовских» штрафов и тд.).

Основные причины:

1) Использование карты в банкоматах или кассовых терминалах других банков. Зачастую просмотр баланса по карте, распечатка баланса на чек стоит – от 0,10 — 0,50 грн., комиссия насчитывается на карту на следующий день, сам видел не раз как человек, ждущий каких-либо поступлений, смотрел баланс по карте раз 10-15, потом снимал всю сумму под 0 и соответственно уходил в минус. При этом операции проводились в «чужом» банкомате. Аналогичная ситуация со снятием наличных в чужых банкоматах. Просто банкомат другого банка не видит корректный остаток по Вашему счету.

2) Использование карты за рубежом. При использовании карты за рубежом — снимая наличные или совершая безналичные платежи, производится конверсия валюты с валюты карты в валюту страны, где Вы снимаете средства. Курс, по которому проводиться операция устанавливает сам «оператор» (Visa или MasterCard) в момент обработки операции клирингом, а время обработки может отставать на 1-3 дня от даты совершения операции, проводиться расчет по след схеме: валюта карты – USD/EUR (в зависимости от страны) – валюта страны где Вы находитесь (страны постсоветского пространства котируют через USD). После проведения операций сумма трат может меняться как в плюс так и в минус. Т.е. проще с умом использовать карту и проблем не будет, если Вы думаете, что банку выгодно «плодить» минуса по картам Вы ошибаетесь, реально взыскать их очень проблематично, а под них нужно формировать резервы, отчитываться, проводить прозвон клиентов и тд. Очень часто сами работники банка закрывают за свои средства суммы до 2 грн., чтобы избавить себя от головной боли.

РАТАН — Финансовая образованность действительно у нас ковыляет. Но банки же хотят внедрить все эуропейское, при этом сервис, методы работы жлобские. Можно выпустить карту за 5 грн/год, а можно за 1500 и от этого ничего не поменяется. Ну будет карта выше классом, а если будет такая ситуация — клиента пошлют. Кроме тарифов есть нерадивые банкиры, которые уже не могут «доить» иностранных инвесторов придумывают разные схемы, то уборщиц на аутсорсинг переводят, а потом расходы в итоге растут в 2-3 раза, то с коллекторами такие долги дерибанят.

К примеру Укрсоцбанк — клиенту за 1-10 копеек коллекторы начисляли еще 250 гривен с надеждою, а вдруг с дуру заплатит… и платили… Только когда всплыло в СМИ сразу зашевелились — спонсор ЕВРО 2012 и жлоб… Да спиши ты эту мелочь, не позорься. Кредит в 2 ярда гривен Пузатой Хате провтыкали и будут списывать, а врачей, учителей… (старые зарплатные) на копейки разводят. Зачем постоянно воровать базы клиентов, если вы существующих не уважаете, а бывших стараетесь вдогонку еще нагреть на 20-30 уе.

Выводы очевидны

Прочитав информацию, изложенную выше, каждый из вас сделает вывод самостоятельно. Мы же можем просто посоветовать еще раз — следите внимательно за своими карточками.

 

»Главная страница«

Оставить комментарий 2548 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<