| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Возможность дефолта Украины резко выросла на фоне переговоров с МВФ о реструктуризации

16 Март, 2012 | Нет комментариев | Размещено в Украина

Стоимость страхования долга Украины от реструктуризации и дефолта (CDS) выросла на 30 базовых пунктов — до 780 б.п., согласно данным Markit.

Вчера CDS торговались на уровне 750 б.п., а сегодня, после заявления первого заместителя министра экономического развития и торговли Вадима Копылова о проведении переговоров с МВФ о реструктуризации долга на 3 млрд долл., повысились до 780 б.п.

С начала года стоимость страхования долга снизилась на 11,60%, однако в годовом измерении рост все равно остается значительным — на 61,36%, с 464 б.п. на 15 марта 2011 г. Максимального значения CDS достигал 11 октября прошлого года — 988 б.п.

Наиболее резкий скачок котировки CDS совершили в сентябре прошлого года. За месяц показатель вырос с 537 до 890 б.п. — на 353 пункта.

Стоит отметить, что стоимость страхования долга Украины не самая высокая — например, у Португалии она составляет 1297 б.п. В Аргентины показатель схожий с украинским — 753 б.п.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщало, что попытки Украины договориться о снижении цены на импорт российского газа настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски страны впервые за два года превысили аргентинские, а стране может угрожать дефолт. Безуспешные пока переговоры с МВФ по кредиту и с Россией о снижении цены газа усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в 11,9 млрд долл.

По оценкам правительства Украины, экономический рост в текущем году замедлится до 3,9% по сравнению с 5% в 2011 г., так как еврозона угрожает украинскому экспорту стали, а холодная погода может оказаться губительной для урожая. ЕБРР вслед за Мировым банком ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,5%.

Сегодня первый заместитель министра экономразвития и торговли Вадим Копылов заявил, что Украина ведет переговоры с МВФ о реструктуризации долга в размере 3 млрд долл. Киев хочет отсрочить на 10 лет выплату этих средств. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г, новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

Кроме того, Украина жаждет возобновить сотрудничество с МВФ с целью получения новых кредитов, без которых украинской экономике придется тяжело.

По материалам РБК-Украина

Оставить комментарий 1325 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<