| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Насколько выгодно вкладывать деньги в инвестиционные монеты

1 Март, 2012 | Нет комментариев | Размещено в инвестиции

В украинских банках на этой неделе появилась дебютная партия первых отечественных инвестиционных монет. «Дело» выяснило, насколько выгодно вкладывать деньги в монеты и чем они отличаются от драгоценных металлов.
После появления в прошлом году инвестиционных монет «Архистратиг Михаил», стал вопрос о том, выгодно ли сберегать деньги в монетах и чем они отличаются от инвестиций в драгоценные металлы. Специалисты утверждают, что монеты стоят дороже, но их стоимость может расти быстрее.
Стоимость золота в монетах дороже на четверть

Стоимость грамма золота в слитках аналогичного монетам веса (20-50 гр.) в Украине сейчас колеблется в пределах 450-460 гривен. Монеты стоят значительно дороже. Цена инвестиционных монет выше номинальной стоимости золота в слитках в среднем на 25%.

Однако вложения в монеты НБУ считает выгодным. «Этот новый банковский продукт станет альтернативой сбережению денег в иностранной валюте и надежным способом накоплений, поскольку драгоценные металлы имеют реальную стоимость», — сообщают в Нацбанке.

Несмотря на то, что стоимость грамма золота в монете выше, чем в слитках, некоторые специалисты утверждают, что и потенциал роста стоимости самой монеты выше. «Нацбанк ограничивает ее выпуск, поэтому цена измеряется не только стоимостью металла», — говорит Евгений Савостин, управляющий отделением банка «Финансы и Кредит».

Специалисты предупреждают, что быстрых дивидендов такая инвестиция не принесет. «Эмитированные НБУ золотые монеты не будут прибыльным вложением для населения в коротких и средних интервалах», — говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.
Нацбанк покупает монеты значительно дешевле

Среди недостатков специалисты называют неудобную программу обратной скупки монет у населения. «Инвестиционные монеты будут приниматься уполномоченными банками и территориальными управлениями по цене стоимости драгоценного металла в день приобретения минус некоторый процент», — сообщает Нацбанк. То есть к 25%-й наценке, с которой НБУ и банки реализует монеты, нужно добавить еще 2-3%-й дисконт при продаже золота.

Операторы рынка говорят, что желающие выгодно продать монету, как правило, пользуются услугами посредников в антикварных магазинах, нумизматов либо самостоятельно продают на интернет-аукционах.

При этом они приводят в пример памятную монету к 20-летию независимости Украины, которая пользуется широкой популярностью у коллекционеров. «Эта монета за год после выпуска подорожала на 40%», — говорит Евгений Савостин, управляющий отделением банка «Финансы и Кредит».

По мнению администратора Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины Сергея, попросившего не называть своей фамилии, скачек цен на инвестиционные монеты маловероятен. «У этих монет шаблонный дизайн, поэтому художественной ценности они не представляют. Из-за того, что у них незаявленный тираж и количество монет может быть увеличено, то и прогнозировать стоимость через какое-то время сложно», — говорит нумизмат.
Анонимные продавцы золота

При этом эксперты утверждают, что безусловным преимуществом операций с монетами является отсутствие контроля и налогообложения. «Все операции с драгоценными металлами, стоимостью менее 50 000 гривен, можно провести без удостоверения личности», — говорит специалист из банка «Хрещатик».

Кроме того, любые операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС и таможенным сбором при пересечении границы. «Это сделает украинские инвестиционные монеты конкурентоспособными по отношению к монетам иностранных валют из драгоценных металлов не только на внутреннем рынке, но и на внешнем», — сообщили в Нацбанке.

(c) Banknews по материалам ДЕЛО

»Главная страница«

Оставить комментарий 1436 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<