| RSS

WebMoney отправила почту

23 Январь, 2012 | 1 комментарий | Размещено в гривна

Электронные кошельки можно обналичить через 15 тыс. отделений «Укрпочты».
Система WebMoney активизировала свою экспансию на рынке — теперь снять средства с электронного кошелька клиенты системы могут не только через офисы банков-партнеров, но и в 15 тыс. почтовых отделений. Расширению присутствия на рынке системе не мешает даже то, что в Нацбанке продолжают считать деятельность системы нелицензионной. Участники рынка отмечают, что сотрудничество WebMoney с «Укрпочтой» положительно отразится на рынке электронных денег, но клиенты могут оказаться недовольны качеством услуг почтового оператора.

Система моментальных интернет-платежей WebMoney объявила о начале сотрудничества с УГППС «Укрпочта». Теперь клиенты могут вывести WMU (это «права требования», которые воспринимаются ими как виртуальная валюта, номинированная в гривне) со своего электронного кошелька и получить требуемую сумму в наличной гривне в любом из 15 тыс. почтовых отделений. На указанный пользователем почтовый адрес через 1-2 дня будет отправлено бумажное уведомление о переводе средств, после чего, предъявив паспорт, можно получить деньги в отделении «Укрпочты». Максимальная сумма одного перевода — 5 тыс. грн, но количество трансакций неограниченно (комиссия 1,2-4% от суммы; от 5 грн).

Это самое существенное расширение сети деятельности WebMoney на Украине. Ранее компания обеспечила получение наличных со своих кошельков в отделениях «Райффайзен Банк Аваль» (в начале 2011 года у него было 920 офисов) и Укрсоцбанка (2011 год — 443 офиса), а также на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей, созданной Нацбанком, и любые другие банковские счета. «Никакого сотрудничества с WebMoney у нас фактически нет, мы об этом нигде не сообщаем. Но при этом позволяем нашим клиентам осуществлять такие операции, чтобы не ограничивать их»,— сказали «Ъ» в одном из банков-партнеров.

В Нацбанке деятельность WebMoney продолжают считать нелегальной, поскольку компания не согласовала с ним правила работы. «Их деятельность является нелицензионной, непонятно, почему государственное предприятие начало с ними работать, наверное, ему это выгодно,— недоумевает директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.— Мы сообщили в налоговую и МВД о том, что WebMoney ведет незаконную деятельность, написали письмо в Прибалтику учредителям компании, но пока не получили ответы». В «Укрпочте» не смогли прокомментировать целесообразность заключения договора с WebMoney, пообещав сделать это позже.

В WebMoney не считают необходимым регистрацию в НБУ, объясняя это тем, что компания, во-первых, не является платежной системой, так как не осуществляет перевод денег, и, во-вторых, работает не с электронными деньгами, а с долговыми обязательствами, которые могут покупаться и продаваться за гривну. Согласно правовой экспертизе Института государства и права при НАН Украины, WebMoney использует титульные знаки (WMU) как единицы учета количества денежного требования в гривнах, что не противоречит законодательству. Переуступка прав требования с помощью титульных знаков не относится к деятельности с электронными деньгами. Но на российском сайте WebMoney указано, что титульные знаки — это электронные деньги.

Эксперты отмечают, что сотрудничество с «Укрпочтой» позволит усилить присутствие Webmoney в сегменте off-line операций. «Процесс становления рынка электронных платежей на стадии формирования, есть много свободных ниш, поэтому «Яндекс.Деньги» пока не пересекается с Webmoney,— говорит директор компании «Яндекс» в Украине Сергей Петренко.— Сотрудничество с «Укрпочтой» сделает Webmoney более привлекательной, поскольку это дешевая и большая сеть. Хотя все знают, какие сложности возникают при пользовании услугами «Укрпочты»».

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1258 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “WebMoney отправила почту”

  1. admin:

    В первом полугодии 2019 года объем выпущенных электронных денег по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем вдвое — до 85,4 миллионов гривен.

    Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

    Отмечается, что объемы операций с электронными деньгами выросли более чем на 60% (до 4,9 млрд гривен).

    А количество электронных кошельков выросло более чем на 20% — до 67,9 млн шт.

    В НБУ напомнили, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4 тысячи гривен; на устройстве, которое пополняется, — 14 тысяч гривен (сумма расчетов по таким устройством не может превышать 62 тысячи гривен в год).

Оставить комментарий





<