Эксперт: НБУ переоценивает «заначку» украинцев, 70 млрд долл. для золотовалютных сертификатов у них нет
Золотовалютные сертификаты, выпуск которых планирует Национальный банк Украины (НБУ), не будут пользоваться спросом у населения, валютный потенциал которого центробанк к тому же сильно переоценивает, считают эксперты украинского фондового рынка.
«Фразу о том, что у украинцев «под подушками» $60-70 млрд я слышу уже в течение 20 лет, но, к сожалению, у населения ничего нет», — сказала глава совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева на ІІ Украинском инвестиционном форуме.
Она также выразила сомнения в успешности замысла НБУ продавать сертификаты по цене золотого слитка.
Главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» инициативу НБУ привлечь дополнительные средства путем выпуска новых инструментов, отметила, что она правильная, однако возникает вопрос о потенциальных объемах выпуска.
«По информации Госслужбы геологии и недр Украины, через 3-5 лет в стране может добываться около тонны золота в год. При текущих ценах это около $53 млн. Даже если речь идет об обеспечении золотом, которое уже находится в резервах НБУ, то говорить о привлечении миллиардных ресурсов, которые, по оценкам НБУ, находятся «под матрацами» у граждан, пока рано», — сказала эксперт.
Кроме того, по ее мнению, для населения немаловажен вопрос сохранности сбережений. «Если купленный слиток золота дает такую уверенность, то сертификат или облигация — не всегда», отметила Е.Белан.
По мнению аналитика инвесткомпании «Алор Украина» Павла Пашинского, спроса со стороны населения на обеспеченные золотом ценные бумаги НБУ не ожидается ввиду низкого уровня финансовой грамотности граждан и ставок по этим бумагам.
Аналитик отметил агентству, что этими бумагами в первую очередь заинтересуются банки, которые традиционно проявляют спрос на менее рискованные инструменты, тогда как другим категориям инвесторов они вряд ли будут интересны из-за невысокого уровня ставки.
В то же время, по словам Пашинского, ограничивать спрос на данный инструмент будет сформировавшийся на рынке недостаток гривневой ликвидности, из-за которого банки направляют средства на решение более насущных проблем.
Как отметил агентству начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, идея выпуска ценных бумаг, привязанных к стоимости золота, достаточно положительна, так как это расширит перечень надежных инвестиционных инструментов, доступных в Украине.
«Насколько такой инструмент будет популярен среди трейдеров и инвесторов — будет во многом зависеть от того, где будут обращаться такие сертификаты и какой спред по ним будет установлен Нацбанком», — добавил эксперт.
Вместе с тем он полагает, что одного только выпуска сертификатов будет недостаточно. «Необходимо организовать поддержку ликвидности этих бумаг на вторичном рынке, в идеале на биржевом рынке заявок», — пояснил Сабадаха.
«Цена золота волатильна и меняется в зависимости от ситуации в мировой экономике. В связи с этим золото как ликвидный товар активно используется трейдерами, спекулирующими на краткосрочном изменении цены. В связи с этим НБУ сможет значительно увеличить резервы в случае организации качественного вторичного рынка, чтобы не выкупать сертификаты у краткосрочных инвесторов, фиксирующих прибыль по более высокой цене», резюмировал Сабадаха.
Как сообщалось, Национальный банк Украины планирует выпустить в обращение в конце текущего — начале следующего года две ценные бумаги, номинированные в гривне, обеспеченные золотом, запасы которого будут подтверждены международным аудитом и контрактом на добычу.
Первая бумага — это процентная облигация, которая позволит держателю получать фиксированный доход, сохранив свои валютные сбережения с помощью двух самых надежных инструментов — активов Нацбанка и реального золота.
Вторая бумага — это сертификат Нацбанка, обеспеченный золотым запасом. Котировки сертификата будут привязаны к стоимости золота на мировых рынках, и бумага может находиться в пользовании инвестора сколь угодно долгое время, до тех пор, пока он не решит реализовать ее по рыночному курсу.
НБУ намерен с помощью этих инструментов сжать денежную массу вне банков и мобилизовать серьезный инвестиционный ресурс, которым обладает население страны.
По данным НБУ, объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте (СКВ) к концу октября 2011 года составил $18,513 млрд.
По материалам Интерфакс-Украина