| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Гривню могут резко «уронить» обвал экспорта или проблемы с МВФ

12 Август, 2011 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, гривна

Эксперты прогнозируют пока стабильность доллара в Украине, а вот его дальнейшее будущее — под вопросом.

США удалось привести в чувство мировую экономику. Котировки акций на мировых биржах пошли вверх после трехдневного непрерывного падения, а нефть начала снова дорожать. Сигналом стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) оставить процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% как минимум до середины 2013 года. До этого она составляла 1%. Чем ниже учетная ставка Центробанка страны (в данном случае — ФРС), тем более дешевые кредиты выдаются коммерческими банками.

Поэтому снижение учетной ставки, по идее, всегда вызывает рост деловой активности. Однако надолго ли хватит этого эффектного шага? Эксперты в этом сомневаются.

Доллар и евро

Ситуация в экономике США не стабилизировалась от одного лишь заявления ФРС. «Она продолжает замедляться, и никаких действенных методов по спасению экономики не предложено. Очень велика вероятность, что еще пару месяцев мировые рынки будет лихорадить, индексы будут снижаться», — говорит руководитель ИАЦ Forex Club Николай Ивченко.

Парадокс в том, что евро и доллар идут в связке, их всегда сравнивают между собой, поскольку это две взаимосопоставимые экономики. «Уже 6 месяцев пара евро/доллар держится почти без изменений на уровне 1,39-1,48. Грубо говоря, проблемы в еврозоне уравновешиваются замедлением экономики США. И пока нет пробоя в ту или другую сторону, ситуация не изменится. Если вероятность кризиса в еврозоне будет расти — повысится спрос на доллары. Если по США будет идти негативная статистика и американцы заявят о новой волне вливания денег — тогда может пойти вверх евро», — говорит Ивченко.

Евро повторит судьбу рубля СССР?

Примечательно, что на фоне кризиса евро и доллара укрепляется курс других валют: швейцарского франка, японской иены. В связи с этим экономист Стивен Кинг даже предположил, что евро может повторить судьбу советского рубля. «Огрехи бюджетной политики в еврозоне менее масштабны, чем в СССР. Но в начале 1992 года тоже никто не ожидал, что рублевая зона развалится», — пишет он. Однако держать сбережения в экзотической валюте сложно — ее поведение предсказать проблематично.

Кризис привел и к падению российской валюты. Когда цены на нефть, на которой, собственно, держится российская экономика, опустились, рубль потерял 98 копеек по отношению к доллару (вчера поднялся на 11 копеек). Но еще во время кризиса 2008-2009 годов эксперты отметили интересную тенденцию: когда падал курс российского рубля — снижался и курс гривни. «Прямой зависимости гривни от курса рубля нет. Просто обесценивание гривни и рубля часто определяется одними и теми же факторами», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

«Обе экономики являются экспортными, — уточняет Рекрут. — Рубль сильнее отреагировал на последние события, потому что упали цены на нефть. Украина больше зависит от металла и химии, но по ним падение было менее существенное. Прогноз по гривне мы пока не меняем: он будет, по нашим оценкам, оставаться на уровне 8 грн./долл. до конца года».

По гривне могут ударить обвал экспорта и проблемы с МВФ

Дискуссии о повышении потолка госдолга в США вскрыли политический кризис, который посеял смуту среди инвесторов. Но гривне она не грозит, считают аналитики. Гривня привязана к доллару, поэтому его ослабление вряд ли повлияет на курс нашей валюты — они будут проседать вместе к остальным валютам. При условии, что не будет серьезного обвала по главным статьям нашего экспорта, проблем с кредитами МВФ и прочих катаклизмов. Если такие проблемы будут — то тогда гривня упадет еще и к доллару. Но ситуации, при которой доллар ослабеет к гривне, не предвидится.

«При прочих равных условиях курс гривни будет девальвировать вместе с долларом по отношению к другим мировым валютам», — говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

«Главный фактор, который влияет на курс доллара к гривне, — приток долгового капитала в Украину с мировых рынков. Это кредиты, которые выдаются нашему государству, частному сектору. А они продолжают предоставляться. То есть, пока угрозы гривне нет», — поясняет Виталий Ваврищук.

Дмитрий Гомон

(c) Banknews по материалам Сегодня

»Главная страница«

Оставить комментарий 3664 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Гривню могут резко «уронить» обвал экспорта или проблемы с МВФ”

  1. Antonios Vascos:

    Что это за хрень у вас на странице мешает читать текст??? :

    «Пожалуйста, укажите Ваш пол и возраст. Если Вы работаете на публичном компьютере просто нажмите «Отменить».

Оставить комментарий





<