| RSS

Украине придется несладко, если США объявят технический дефолт

14 Июль, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика

По мнению экспертов, объявление Соединенными Штатами технического дефолта на экономике Украины отобразится самым негативным образом.
Эксперты прогнозируют негативные последствия для Украины. «Я не верю в то, что Соединенные Штаты Америки могут объявить дефолт. Страна, которая печатает доллары и не имеет серьезных ограничений на это, не допустит такого. Если же предположить, что это произойдет (объявление дефолта), то для Украины это будет очень большим негативом», – сказал руководитель Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

По его словам, США, прямо или опосредованно, являются основным потребителем 3 основных продуктовых групп из Украины – металла, химпрома, машиностроения.

«Спрос на эти товары сильно упадет и в результате ситуация в нашей стране будет хуже, чем в Штатах. А внутренний рынок у нас очень слабый, чтобы справиться с ситуацией», – добавил он.

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Сlub Николай Ивченко полагает, что США все же примут решение о повышении допустимого уровня государственного долга и проблема возможного дефолта будет урегулирована.

«Дефолта Соединенных Штатов мы не ожидаем, потому что в таком случае полностью рухнет вся их финансовая система и они не смогут после этого продавать свои облигации», – отметил эксперт.

По его словам, если пессимистический сценарий все же будет реализован и дефолт будет объявлен, то возможным является падение фондовых рынков в различных регионах мира, в том числе и в Украине, а также повышение доходности государственных бумаг, как США, так и других стран.

Кроме того, Ивченко полагает, что при таком сценарии доллар может несколько ослабнуть относительно евро и других валют, однако не слишком значительно.

Инвесторы с активами в долларах, как полагает эксперт, вероятнее всего, будут приобретать золото, а не какие-либо другие валюты.

Старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук также прогнозирует негативные последствия для Украины в случае объявления США дефолта по своим госбумагам.

«Последствия будут очень негативные. Будет нестабильность на мировых финансовых рынках, что в свою очередь негативно отразится на Украине в той мере, в которой Украина зависит от внешнего финансирования», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что, скорее всего, дефолт не будет объявлен и власти США найдут компромисс.

Напомним, госдолг США достиг предельного уровня в $14,294 трлн. в понедельник, 16 мая. Чтобы избежать дефолта, который может наступить уже 2 августа, США необходимо поднять предельный уровень госдолга.

Республиканцам и демократам предстоит выбрать один из трех вариантов сокращения бюджета, которые отличаются друг от друга объемом. В частности он может быть сокращен на сумму от $2 трлн. до $2,5 трлн., от $3 трлн. до $3,5 трлн., а в случае, если стороны все же пойдут друг другу навстречу – до $4,5 трлн.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3426 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<