| RSS

Нацбанк собирает гривны

24 Июнь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в гривна, НБУ

Вчера Национальный банк сообщил о повышении ставок на среднесрочные депозитные сертификаты. Двухнедельные бумаги регулятора подорожали с 2,5% до 3,3% годовых, сертификаты на 29 дней — с 3% до 4%, на 43 дня — с 3,5% до 5%, а на 89 дней — с 5% до 6,8%. Трехмесячные депозиты Нацбанк последний раз предлагал в январе, после чего в феврале максимальный срок сертификата составил 60 дней, в последующем — до 57 дней.

Это не первый инструмент, которым Нацбанк пытается снизить инфляцию. Регулятор уже ввел новые ставки резервов под валютные депозиты и уменьшил базу инструментов для формирования банками резервов, решил брать под резервирование лишь 50% номинальной стоимости ОВГЗ, выпущенных под Евро-2012. Изменением норм резервирования НБУ планировал изъять с рынка 4 млрд грн.

Однако новые правила резервирования вступают в силу лишь 1 июля. Тогда как ликвидность рынка продолжает расти: вчера утром остатки средств на текущих и корреспондентских счетах в банках выросли на 1,24 млрд грн, до 19,82 млрд грн. И это притом что последние дни НБУ изымает с рынка двухдневными депозитными сертификатами по 1-2,7 млрд грн. Однако значительные суммы продает как правило «один банк», название которого НБУ не разглашает. Впрочем, за январь-май было мобилизовано в общей сложности 95,53 млрд грн, тогда как на короткое рефинансирование было направлено лишь 27,4 млн грн.

Повышением ставок своих депозитов НБУ планирует ускорить мобилизацию избыточной ликвидности с рынка. «Регулятор готов изымать избыточную массу и готов платить за это дороже»,- подчеркивает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Кроме того, НБУ может преследовать и другую цель. «В преддверии квартальной отчетности Нацбанк должен выполнить монетарные показатели, оговоренные с МВФ, поэтому хочет еще больше улучшить статистику и собрать с рынка больше денег»,- считает казначей одного из крупнейших банков. За май монетарная база уменьшилась на 1,65 млрд грн, до 227,9 млрд грн, тогда как в меморандуме с МВФ она должна к концу июня быть до 233,24 млрд грн. Наличная масса в начале июня составляла 184,69 млрд грн, но к концу месяца не должна превысить 186,81 млрд грн.

Банкиры говорят, что повышение цены депозитов НБУ на 0,8-1,8% существенно, но ставки все равно ниже рыночной. «Рынок это не очень сильно заинтересовало, потому что на межбанке можно разместить дороже,- отметил директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.- Ресурс на месяц можно спокойно продать по ставке выше 5% при предложенных центробанком 4%». Финансисты рассказывают, что после завершения открытой фазы кризиса так и не открыли лимиты на банки соседних групп и торговля ресурсом происходит лишь в замкнутых группах, где спрос и предложение могут не балансироваться. «Поэтому банкам как минимум будут интересны короткие сертификаты ,и НБУ задачу изъятия ликвидности для снижения инфляции выполнит»,- считает Александр Печерицын.

(с) Banknews по материалам kommersant.ru

»Главная страница«

Оставить комментарий 1575 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<