НБУ стимулирует банки привлекать более «длинные» валютные депозиты
Нацбанк с 1 июля меняет нормативы обязательного резервирования. В частности норматив резервирования по краткосрочным вкладам в инвалюте будет увеличен с 4 до 6%, а по долгосрочным – снижен с 4 до 2%.
Национальный банк Украины (НБУ) решил изменить нормативы обязательного резервирования, стремясь, среди прочего, стимулировать увеличение сроков привлечения валютных депозитов.
Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 16 июня 2011 года (№195), выдержка из которого была разослана центробанком в четверг: постановление вступает в силу с 1 июля 2011 года.
Согласно документу, норматив резервирования по средствам вкладов до востребования и средствам на текущих счетах в иностранной валюте повышается с 7% до 8%.
В то же время НБУ вводит норматив резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте на уровне 6% и по долгосрочным вкладам в инвалюте на уровне 2%, тогда как действующие правила предусматривают единый норматив для срочных средств в инвалюте на уровне 4%.
Норматив обязательного резервирования по срочным депозитам и вкладам до востребования в гривне сохраняется на уровне 0%.
НБУ также сохранил норматив резервирования по средствам в инвалюте, привлекаемым банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций — нерезидентов на уровне 2%, а также ввел норматив резервирования по гривневым привлечениям из этих же источников на нулевом уровне.
Кроме того, НБУ сократил возможности банков по зачислению в обязательные резервы целевых облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для финансирования подготовки и проведения чемпионата по футбол у Евро-2012: если ранее разрешалось засчитывать такие облигации для покрытия обязательных резервов в размере 100% от их номинальной стоимости, то с 1 июля — лишь 50%.
Помимо того, Нацбанк предусмотрел, что банки смогут обращаться к НБУ за операциями прямого «репо» не чаще одного раза в неделю, но после завершения действия всех предыдущих договоров и выполнения обязательств по ним.
В постановлении указывается, что изменения были утверждены, в частности, из-за несогласованности наблюдаемой ценовой динамики с правительственными прогнозными показателями инфляции на 2011 год.
«В национальной экономике сохраняются риски, связанные с нестабильностью внешних рынков, медленным внедрением структурных реформ и недостаточной инвестиционной активностью», — подчеркивается в документе.
(с) Banknews