| RSS

accounting outsourcing in ukraine

НБУ отмечает растущую актуальность использования нацвалют стран СНГ во взаимной торговле

18 Апрель, 2011 | Нет комментариев | Размещено в валюта, НБУ

Использование национальных валют стран СНГ в торговле становится все более актуальным, но прогресс в этом направлении сдерживается рядом объективных факторов, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Игорь Соркин.
«Расширение использования нацвалют во взаимной торговле становится все актуальнее, учитывая повышение волатильности курсов ведущих мировых валют, политики обесценивания нацвалют, которая осуществляется рядом стран», — сказал он в ходе международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи».

«Чем выше спрос на нацвалюты государств-участников СНГ при использовании в качестве расчетных валют для обслуживания товарооборота, тем значительнее дополнительный эффект от их использования. Однако существует ряд факторов, которые ограничивают рост такого спроса», — подчеркнул Соркин.

Среди факторов, снижающих спрос на нацвалюты, заместитель главы Нацбанка, в частности, назвал несбалансированность торговли между странами-участниками СНГ. «Все страны СНГ, кроме Российской Федерации, имеют дефициты внешней торговли», — отметил Соркин.

Кроме того, по его словам, к таким факторам относятся курсовые колебания, высокий уровень инфляции, низкий уровень развития фондовых рынков, значительная внешняя долговая нагрузка.

«На постсоветском пространстве перечисленное имеет большое влияние на стабильность нацвалют», — подчеркнул он. В связи с этим заместитель главы Нацбанка высказал мнение о необходимости дополнительных усилий для снижения таких рисков и повышения привлекательности нацвалют.

«Иначе будет ощущаться устойчивый дефицит валют стран, с которыми существует дефицит внешней торговли. Это спровоцирует давление на обменный курс даже при сбалансированности платежного баланса», — сказал Соркин.

По его словам, эти факторы тормозят создание расчетной системы с использованием нацвалют при участии центральных банков.

Вместе с тем, НБУ отрабатывает вопрос расширения использования нацвалют в расчетах, в частности, в рамках возможного заключения соглашения о проведении операций своп с Нацбанком Республики Беларусь. «Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе», — подчеркнул он.

Заместитель главы Нацбанка также отметил важность согласованных действий по ведению расчетов в нацвалютах в рамках определенных межправительственных программ и проектов.

Помимо того, по его словам, существенное присутствие российского капитала в банковской системе Украины создает предпосылки для расширения заимствований в российских рублях.

«Нацбанк поддерживает расширение заимствований в российских рублях. Особенно, принимая во внимание целевую направленность этих потоков на обслуживание взаимной торговли», — сказал Соркин.

Кроме того, он отметил актуальность внедрения реальных инструментов хеджирования валютных рисков.

«Нацбанк рассматривает предложения украинских бирж по внедрению торговли этими инструментами, а именно — полноценной биржевой торговли расчетными фьючерсами на курс гривна — иностранная валюта и золото», — сказал он.

По его словам, также готовятся решения по либерализации валютного рынка: речь идет об операциях своп, форвард.

«Были проведены дискуссии на заседании Правления НБУ касательно либерализации валютного рынка. Мы скоро уже официально сможем объявить об этих решениях», — пообещал заместитель главы Нацбанка.

Кроме того, И.Соркин сообщил, что в 2010 году основной валютой расчетов по внешним контрактам украинских компаний с предприятиями стран СНГ оставался доллар США: его доля в поступлениях за экспорт составила 55,9% от общего объема расчетов, а в выплатах за импорт — 76,2%. Доля российского рубля в поступлениях за экспорт в 2010 году составила 35,8% от общего объема расчетов, а в выплатах за импорт — 17, 2%.

Характеризуя ситуацию в банковском секторе Украины, И. Соркин сообщил, что сегодня в стране имеют банковскую лицензию 176 кредитно-финансовых учреждений. В том числе, действуют 55 банков, созданных с участием иностранного капитала: 20 из них со 100%-ным иностранным капиталом.

«Из стран СНГ лидирует Российская Федерация, капитал которой составляет 24,5% в общей структуре иностранного капитала», — сказал Соркин.

При этом по его данным, в начале текущего года наблюдаются позитивные тенденции в банковском секторе, которые связаны, среди прочего, с ростом доверия к банковской системе и увеличением прибыльности кредитно-финансовых учреждений.

«С начала года наблюдается рост депозитов, который превысил докризисный 2008 год. Мы полностью вернули депозиты в банковскую систему, которые были утрачены в начале кризиса, что позитивно характеризует доверие к банковской системе, со стороны граждан Украины — основного инвестора банковской системы», — подчеркнул он.

«Большинство банков работает с прибылью, но 29 банков еще находятся в убыточном состоянии», — сообщил он.

По оценке заместителя главы Национального банка Украины И. Соркина, позитивные тенденции позволяют ожидать, что в 2011 году убыточные банки со временем справятся с задачей перехода на прибыльную деятельность.

В целом по оценкам НБУ банковская система Украины восстановилась после кризиса и в полной мере может обслуживать потребности растущей экономики страны.

Интерфакс-Украина

Оставить комментарий 1414 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<