Европейский центробанк впервые с 2008 года поднял учетную ставку
Европейский центральный банк впервые с июля 2008 года повысил учетную ставку — в течение почти трех лет она оставалась на уровне 1%, а теперь составит 1,25%
Ранее европейские регуляторы давали понять, что не хотят навредить слишком резким ужесточением монетарной политики экономикам, пытающимся сейчас решить долговые проблемы.
Тем временем министры финансов Европейского союза в ближайшие дни обсудят экономическую ситуацию в Португалии, правительство которой в среду официально попросило ЕС о выделении экстренной финансовой помощи.
Португалия стала третьей страной, обратившейся за экстренной помощью ЕС вслед за Ирландией и Грецией. Эксперты предполагают, что Евросоюз может предоставить Португалии 80 млрд долларов в течение трех лет.
Представители Евросоюза приветствовали решение Португалии, а председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что обращение Лиссабона будет рассмотрено «в максимально сжатые сроки согласно существующим правилам». При этом Баррозу выразил уверенность, что Португалия сможет «справиться с трудностями вместе со своими партнерами».
Ответственный шаг
«Это ответственный шаг португальского правительства во имя экономической стабильности в стране и Европе», — сказал агентству Рейтер комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен.
«Мы рады, что Португалия обратилась за помощью, это должно успокоить рынки», — цитирует агентство депутата правящей Свободной демократической партии Германии, главу финансового комитета Фолькера Виссинга.
Аналитики признают, что решение Португалии снизит неопределенность в еврозоне и вероятно позволит не допустить распространение кризиса на долговые рынки в других странах региона.
Теперь в зоне риска оказывается Испания, которую многие называют следующим звеном в кризисном домино. Но испанские власти опровергают наличие предпосылок, которые могли бы заставить страну последовать примеру Греции, Ирландии и Португалии.
Ситуация в Португалии ухудшилась, после того как 23 марта Нажать ушел в отставку премьер-министр, не сумевший заручиться поддержкой оппозиции при голосовании в парламенте об очередных мерах экономии.
Пытаясь решить проблему гигантского государственного долга и справиться с дефицитом бюджета, португальское правительство предложило ряд жестких мер.
Решения, призванные уменьшить дефицит бюджета с 7,3% ВВП в 2010 году до 4,6%, предполагают сокращение пособий по безработице, а также увеличение налогов и транспортных тарифов. Оппозиция встретила эти планы в штыки, и глава кабинета Жозе Сократеш подал в отставку.
Сократеш, временно исполняющий обязанности премьер-министра, до последнего настаивал на том, что его страна справится с проблемами самостоятельно и помощь ЕС ей не понадобится.
«Я всегда говорил, что мы в последнюю очередь обратимся за международной помощью, — сказал в среду Сократеш. — Но этот момент настал… Национальные интересы превыше всего», пишет BBC.