| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Сколько будет стоить доллар в ближайшие месяцы

4 Апрель, 2011 | 1 комментарий | Размещено в доллар, Украина

По мнению директора департамента аналитики Astrum Investment Management Алексея Блинова, в течение ближайшего месяца валютный курс будет колебаться в пределах 7,93-8,00 грн. за доллар, в перспективе трех месяцев он не выйдет за рамки 7,90-8,05 грн./$.
В течение последних двух недель ситуация на межбанковском валютном рынке Украины стала для гривни чуть менее благоприятной. Если в начале марта курс доллара «околачивался» у отметки 7,94 грн. за доллар, то к концу месяца соотношение зафиксировалось уже на рубеже 7,97.

В соответствии с нашими ожиданиями ситуация с экспортной конъюнктурой в феврале ухудшилась. На мировом рынке черных металлов началась ценовая коррекция, и котировки по подавляющей части ассортимента украинских металлургов снизились.

Поскольку экспортная выручка поступает в страну с определенным лагом, результаты данного явления стали сказываться на валютном рынке в конце марта. Впрочем, землетрясение в Японии оказало поддержку мировым ценам на длинный прокат (именно длинный прокат используется в строительстве), что смягчило ценовую коррекцию, и ситуация перестала ухудшаться.

Так что дальнейшего сдерживания поступлений от металлургов из-за ценового фактора в ближайший месяц не предвидится.

Неполучение средств МВФ рынок оценил в 2 копейки

Главным возмутителем спокойствия на валютном рынке в марте стало возможное замораживание кредитной программы stand-by между Украиной и МВФ. Премьер-министр Николай Азаров 24 марта заявил, что Украина может отказаться от получения очередного транша в связи с разногласиями с Фондом. Это событие вывело курс доллара на межбанке к концу торгов на уровень 7,98 грн.

Однако этим все и ограничилось. Если в 2009 году каждая весточка относительно программы МВФ могла привести к сильным колебаниям на рынке, то сейчас данный фактор практически ни на что не влияет.

Во-первых, средства МВФ должны направляться напрямую в резервы Национального банка Украины, то есть так никогда и не выйдут на украинский валютный рынок.

Во-вторых, платежный баланс и финансирование дефицита бюджета в текущем году и так складываются без кредитной поддержки МВФ, так что отказ от программы не разбалансирует украинскую экономику.

В-третьих, желающих дать Украине в долг сейчас — пруд пруди, и разрыв с МВФ вряд ли существенно усложнит доступ страны и ее компаний к иностранному капиталу.

Пожалуй, единственной заинтересованной в деньгах МВФ организацией остается Нацбанк, которому надо будет рефинансировать предыдущие кредиты Фонда. Но это нужно будет делать только в 2012 году, и можно подождать.

Рынок NDF все еще говорит о девальвации, но он не прав

Если не вникать в ситуацию на украинском рынке и судить о перспективах обменного курса по беспоставочным валютным форвардным контрактам (NDF — «страховка» инвесторов от девальвации), то может показаться, что кредиторы нашей страны ожидают девальвацию гривни в ближайшие месяцы. Если NDF на один месяц составляет 8,01 грн. за доллар, то шестимесячные NDF котируются на уровне 8,25, а 12-месячные — на отметке 8,50.

Впрочем, котировки NDF имеют ограниченную ценность. Дело в том, что этот рынок очень малоликвиден. К примеру, большинство входивших в гривневые НДС-облигации нерезидентов вообще не использовали курсовую страховку.

Поэтому котировки NDF топчутся на месте и, по сути, мало что значат. Для сравнения, в начале года они были фактически на таком же уровне, как и сейчас. А тогдашняя трехмесячная страховка с котировкой 8,05 не оправдалась, поскольку курс с тех пор так и не преодолевал отметку в 8 грн. за доллар.

Почем доллар

Мы сохраняем наш прогноз, что в течение всего 2011 года Национальный банк будет продолжать придерживаться политики де-факто фиксированного обменного курса и в течение всего года курс будет поддерживаться близким к отметке 8,00 грн. за доллар.

Если говорить о перспективе одного месяца, то наиболее вероятно удержание курса в диапазоне 7,93-8,00 грн. за доллар. В перспективе трех месяцев можно говорить о диапазоне курсовых колебаний в 7,90-8,05 грн. за доллар. Причем основная масса фактических показателей наверняка будет находиться внутри первого, более узкого диапазона.

(с) Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2211 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Сколько будет стоить доллар в ближайшие месяцы”

  1. admin:

    Турецкая лира упала до исторически низкого уровня по отношению к доллару на ожиданиях, что Центробанк Турции снизит ставку. На своем заседании регулятор принял решение снизить учетную ставку с 16% до 15%
    Курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума в ожидании очередного снижения учетной ставки Центробанком Турции. В начале торгового дня в Азии лира подешевела на 3,4% и торговалась по цене 10,9785 турецкой лиры за $1, сообщила Financial Times. За последние три недели лира упала в цене на 10%. С начала года лира подешевела по отношению к доллару на 30%.

    Центробанк Турции на своем заседании принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. «Совет по денежно-кредитной политике принял решение снизить учетную ставку (ставку аукциона РЕПО на одну неделю) на один процентный пункт, до 15%», — говорится в сообщении регулятора.

    Лира начала резко дешеветь в октябре после того, как президент Турции Тайип Эрдоган уволил трех высокопоставленных чиновников турецкого ЦБ, в том числе двух заместителей главы регулятора. В конце октября ЦБ Турции снизил учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса турецкой валюты.

    FT отмечает, что ЦБ Турции находится под сильным давлением Эрдогана, который придерживается неортодоксальной точки зрения и считает, что именно высокие ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию. Накануне Эрдоган заявил, что избавит Турцию от «бедствия» высоких процентных ставок. «Кажется, что мы снова приближаемся к периоду валютного кризиса в Турции», — сообщил изданию стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тим Эш. Он подчеркнул, что даже удержания ставок без изменения недостаточно для улучшения ситуации: «Нужно повышать ставки, причем агрессивно».

    С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял глав ЦБ страны. Последний раз это произошло в марте этого года, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. После этого на этот пост был назначен Сахап Кавчиоглу. В сентябре ЦБ Турции под его руководством снизил ставку до 18%, в октябре — до 16%, сейчас — до 15%.

Оставить комментарий





<