| RSS

С 1 апреля повысят пенсии… Но не всем

31 Март, 2011 | 1 комментарий | Размещено в регулирование, Украина

С 1 апреля в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» состоится очередное повышение прожиточного минимума, в связи с чем снова будут повышены пенсии. Однако такое увеличение будет касаться не всех выплат. Об этом рассказал директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, сообщила пресс-служба Кабмина.
«Это — размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь по уходу, размеры надбавок к пенсиям доноров, размеры пенсионных выплат шахтерам», — пояснил директор департамента министерства.

По словам Николая Шамбира, также будут перечислены и другие выплаты:
-размеры пенсий, начисленных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из военной службы, и некоторых других лиц» (минимальный размер пенсии, который назначается в соответствии с этим Законом, устанавливается в зависимости от категории лиц, в размере от 100% до 130% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность;
-размеры пенсий за особые заслуги (в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» пенсии за особые заслуги устанавливаются в размере от 20% до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность);
-размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, уволенным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС;
-наименьшая пенсионная выплата в связи с потерей кормильца (на одного неработоспособного члена семьи — 100% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, на двух и на трех и более — 120% и 150% соответственно);
-надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж (которые начислены, исходя из размера прожиточного минимума).

Как сообщили в КМУ, перерасчет указанных выплат осуществляется по материалам пенсионных дел и к концу года поэтапно будет увеличиваться еще с 1 октября и с 1 декабря.

Прожиточный минимум для неработоспособных лиц в течение нынешнего года также будет увеличиваться.

«С 1 января он достигал — 750 грн, а с 1 апреля уже будет составлять 764 грн, с 1 октября и с 1 декабря соответственно — 784 и 800 грн», — отметил директор департамента Минсоцполитики.

Также он привел несколько примеров новых размеров выплат, которые будут осуществляться уже со следующего месяца. Так, минимальная пенсия (без учета пенсии за особые заслуги) с 1 апреля 2011 года для инвалидов ВОВ будет составлять: для I группы — 1833,60 грн; IІ группы — 1642,60 грн; IІІ группы — 1451,60 грн; для участников боевых действий — 1260,60 грн.

Дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (в соответствии со ст. 50, 51 и 52 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы»): инвалидам І группы — 229,20 грн; инвалидам ІІ группы — 152,80 грн; инвалидам ІІІ группы, детям-инвалидам, а также тем, кто болеет вследствие чернобыльской катастрофы лучевой болезнью, и лицам, отнесенным к категории 2 — 114,60 грн; лицам, отнесенным к категории 3 — 76,40 грн; лицам, отнесенным к категории 4 — 38,20 грн.

Пожизненная государственная стипендия для лиц, принимавших непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986 года, достигнет 2292 грн, что составляет 300% прожиточного минимума для неработоспособных лиц. Таким же будет и минимальный размер пенсии шахтеров, который в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» равен 300% этого «минимума», т.е. будет составлять 2292 грн.

Что же касается новаций для почетных доноров Украины, то размер надбавок к их пенсиям будет достигать 91,10 грн, добавил чиновник.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3591 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “С 1 апреля повысят пенсии… Но не всем”

  1. Перерасчет пенсии:

    Перерасчет пенсии производится по стандартам статей 42, 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с прибавлениемстрахового стажа и величинызарплаты за время работы после назначения пенсии или предыдущего перерасчета. 
    Предусмотрено, что в случае, если вы как застрахованное лицо после начисления пенсии продолжаете трудиться, проводится перерасчет пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы, на основе которой была начислена пенсия, либо по желанию пенсионера — из заработной платы за любые 60 месяцев непрерывного страхового стажа до 01.07.2000 г. И за весь период страхового стажа после 01.07.2000 г

Оставить комментарий





<