| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Fitch Ratings понизил рейтинг Украины с уровня В+ до В

14 Февраль, 2009 | Нет комментариев | Размещено в рейтинги, Украина, финансы

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B+» до «B». Об этом сообщает Banknews со ссылкой на информацию Fitch Ratings. 

В сообщении агентства говорится, что такое рейтинговое действие отражает увеличившийся риск банковского и валютного кризиса в Украине из-за усиления воздействия стрессовых факторов на финансовую систему, а также более высокие риски для успешного осуществления в Украине программы, поддерживаемой МВФ.

Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Негативный».

Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня «B+» до «B». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

«Политический консенсус, необходимый для того, чтобы Украина следовала программе, поддерживаемой МВФ, является неустойчивым, в то время как глобальная и региональная макроэкономическая конъюнктура еще более ухудшилась с момента предыдущего понижения рейтингов в октябре 2008 г.», – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

Воздействие стрессовых факторов на финансовую систему Украины, для которой характерна высокая долларизация, усилилось. Объем депозитов в национальной валюте в банковской системе Украины в январе 2009 г. сократился на 7,4% относительно предыдущего месяца, в то время как объем валютных депозитов снизился на 2,2%. Национальный банк Украины ввел временную администрацию в шести банках. С октября 2008 г. Fitch понизило индивидуальные рейтинги шести банков. НБУ объявил, что по результатам аудита более крупных банков, им требуется дополнительный капитал в размере 22 млрд. грн., или около 2% прогнозируемого ВВП за 2009 г. Объем потребностей увеличится по мере аудита банков меньшего размера, в то время как дальнейшее ухудшение экономической ситуации или резкое снижение курса гривны может увеличить потребности в капитале и, потенциально, усилить необходимость предоставления ресурсов со стороны государства.

Негативное давление на гривну сохраняется. НБУ испытывает политическое давление в сторону сдерживания обесценения национальной валюты, даже за счет сокращения резервов, объем которых к концу января 2009 г. снизился до 28,8 млрд. долл. (сокращение на 24% относительно пикового объема в 38,1 млрд. долл. на конец августа 2008 г.). Если произойдет масштабный банковский и валютный кризис, это отрицательно повлияет на реальную экономику и возможности государства по привлечению финансирования, что окажет непосредственное негативное воздействие на суверенную кредитоспособность. В августе 2009 г. наступают сроки погашения суверенных еврооблигаций на 0,5 млрд. долл., а также возможно наступление срока погашения по обязательствам на 768 млн. швейцарских франков в сентябре 2009 г., если держатели обязательств решат воспользоваться опционом на предъявление их к досрочному погашению. Способность государства обслуживать этот долг по-прежнему поддерживается резервами в размере 28,8 млрд. долл., однако Fitch выражает обеспокоенность, что в случае масштабного кризиса  это может негативно сказаться на готовности проводить выплаты.

МВФ предупреждает о сохраняющихся высоких рисках для успешной реализации программы Украины, привязывая финансирование от фонда на сумму 16,4 млрд. долл. к проведению более жесткой политики, включая более высокую степень свободы валютного курса и ужесточение налогово-бюджетной политики в сторону обеспечения баланса. Существует мнение, что степень управления валютным курсом со стороны НБУ идет в разрез с программой, в то время как бюджет на 2009 г. предусматривает дефицит в размере 3% ВВП. Тем не менее, Fitch по-прежнему ожидает, что следующий транш в размере 1,9 млрд. долл. будет предоставлен, хотя возможно с задержкой. Однако агентство обеспокоено тем, что программа подвержена риску ввиду сложностей с достижением необходимого консенсуса по проводимой политике в непростой политической обстановке. Даже если реализация программы продолжится, дальнейшее ухудшение перспектив мировой экономики, наблюдающееся с октября 2008 г., усилит трудности, стоящие перед Украиной.

Fitch ожидает сокращение экономики страны на 4,5% в 2009 г., что осложнит ужесточение налогово-бюджетной политики.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1828 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<