| RSS

Пенсионный фонд обделили валютой

14 Январь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в валюта

Вчера Верховная Рада 248 голосами поддержала разработанный Нацбанком законопроект №7534 об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты. Последние несколько лет банкиры достаточно настойчиво доказывали властям нецелесообразность сбора в ПФ с таких операций, несмотря на то, что ставка сбора постепенно снижалась: с 1,3% до 1% в 2007 г., с 1% до 0,5% в 2008 г. и с 0,5% до 0,2% в 2009 г.

В начале 2010 г. Пенсионный фонд снова инициировал повышение ставки до 0,5%, однако уже с 1 июля прошлого года вступила в силу норма закона о госбюджете-2010, согласно которой сбор с безналичных валютных операций отменялся. Правда, с окончанием 2010 г. завершилось и действие нормы закона о госбюджете, что сразу же повлекло за собой подорожание доллара на межбанковском рынке. Хотя долго будоражить валютный рынок сбору в ПФ не пришлось: законопроект НБУ со второго раза прошел голосование в парламенте. Ключевую роль в этом сыграло соответствующее обязательство Украины перед МВФ, прописанное в меморандуме о сотрудничестве.

Банкиры восприняли принятие закона позитивно. По их мнению, отмена уплаты сбора приведет к лучшей прогнозируемости курсообразования, укреплению курса гривни и ликвидности валютного рынка. В ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» подчеркивают, что данный сбор в ПФ никак не решал проблемы дефицита бюджета ведомства, зато как раз негативно сказывался на обменном курсе гривни. «Законодательная отмена пенсионного сбора с операций купли-продажи безналичной инвалюты позволит укрепить курс национальной валюты и улучшить инвестиционную привлекательность Украины»,- заявила гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер.

По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, упразднение сбора будет способствовать увеличению объемов арбитражных операций и предложения инвалюты на межбанковском рынке, а соответственно — стабилизации курса гривни. Солидарны с данным мнением и другие эксперты. «Из положительных моментов от принятия закона, в первую очередь, стоит отметить уменьшение спредов между наличным и безналичным рынками»,- комментирует начальник казначейства Еврогазбанка Александр Куцовский. А это, добавляет он, обеспечит более высокую ликвидность валютного рынка.

Отмена сбора, полагают банкиры, вскоре сгладит проявившиеся в начале года тенденции подорожания доллара. «С отменой сбора рынок вернется на уровни конца прошлого года. Дальнейшего подорожания не ожидается»,- утверждает начальник управления казначейства и финансовых институтов OTP Bank Владислав Анисимов. По его прогнозам, к концу месяца курс гривни вернется на уровень 7,96-8,00 UAH/USD. Опасаться спекулянтов в связи с отменой сбора в ПФ, считает он, не стоит. Именно активизация посредников и должна улучшить ликвидность рынка и сгладить резкие необоснованные колебания курса.

По материалам Экономические Известия

Оставить комментарий 1219 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<