| RSS

Банки нашли документы

23 Декабрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в банк

Они смогут получать от МВД данные об утерянных паспортах.

У банков появится возможность напрямую получать информацию об утерянных документах от Министерства внутренних дел. До сих пор кредитным учреждениям приходилось покупать эти сведения у бюро кредитных историй или использовать нелегально полученные базы данных. Если банки договорятся с МВД о цене и сроках получения этих сведений, инициатива силовиков поможет банкам выявлять мошенников среди своих потенциальных заемщиков.
Министерство внутренних дел решило напрямую предоставлять банкам информацию об утерянных паспортах. «Предлагаем банкам рассмотреть вопрос относительно целесообразности и возможности заключения с МВД договоров о получении информации из информационно-справочной системы об утерянных документах, удостоверяющих личность»,– говорится в письме НБУ #48-104/2459-23107, разосланном банкам. До сих пор прямой доступ к базе паспортных данных МВД имели лишь бюро кредитных историй (БКИ), результаты проверок которых показывали, что из всех запросов около 4% – мошенничества с украденными или утерянными паспортами. Банки при этом продолжали использовать неофициальные базы данных. «Банки имеют доступ к данным МВД, но им выгоднее работать с нами, так как у нас они могут получить всю информацию – не только данные об утерянных документах, но и о предыдущих кредитах»,– говорит председатель правления Международного бюро кредитных историй Ирина Миколаенко. Цену запроса о паспорте в МВД в бюро не называют. Другой участник рынка рассказал Ъ, что вся информация о клиенте стоит от $2 до $10.
Банкиры считают эффективным прямой доступ к базе данных МВД, так как сейчас они пользуются неофициальными данными. «Наша служба безопасности пользуется нелегальными базами МВД, которые периодически обновляются. Там, конечно, есть ошибки и некоторая информация устаревшая, поэтому мы ее обязательно проверяем – звоним людям на работу и в некоторых случаях в паспортный стол по месту регистрации. Там, как правило, есть информация – утерян паспорт или заменен»,– говорит руководитель розничного департамента одного из банков. Но банкиры предупреждают, что в официальной информации правоохранительных органов тоже бывают ошибки. «Единого бюро кредитных историй нет, это создает сложности с проверкой информации. Мы, как и все банки, работаем с данными МВД, но не напрямую. Кроме того, у них очень часто случаются операционные ошибки, когда вводятся неправильные данные или номера паспортов»,– отмечает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.
Прямое сотрудничество с МВД сможет упростить банкирам проверку информации о потенциальном заемщике, но ключевыми при принятии решения о заключении договора станут вопросы оперативности и стоимости предоставления данных. В БКИ говорят, что проблем со скоростью получения информации не должно быть. «Мы получаем информацию от МВД в режиме реального времени. Для этого требуется несколько секунд. Мы платим фиксированную сумму в месяц за тысячу запросов. Не каждый банк сможет подавать минимальное количество запросов в МВД»,– говорит директор БКИ «Русский стандарт» Андрей Омельяненко.

(с) Banknews по материалам «КоммерсантЪ-Украина».

»Главная страница«

Оставить комментарий 1057 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<