<strong>Евро подскочил до 2,5-летнего максимума к доллару в пятницу, поскольку краткосрочные ставки денежного рынка выросли на признаках того, что баланс Европейского центробанка сокращается, когда другие крупные центробанки все еще расширяют свои балансы.</strong>
Единая валюта может вырасти еще больше, если доклад о занятости в США подтвердит слабость крупнейшей мировой экономики.
Доллар также снизился с пятинедельного максимума к иене. Его судьба в ближайшее время зависит от пятничных данных о росте числа рабочих мест в США в феврале. Эти данные, вероятно, покажут, что рост занятости ускорился достаточно для того, чтобы ФРС могла продолжать сокращение антикризисных мер.
Евро вырос до $1,3915 на европейских торгах, максимального значения с октября 2011 года. Евро начал расти после того, как ЕЦБ в четверг решил сохранить монетарную политику без изменений, воздержавшись от введения новых стимулов.
"ЕЦБ очень разочаровал многих "медведей", - сказал Юдзиро Гато из Nomura. - Мы не исключаем движения евро к $1,40 в ближайшие недели, учитывая, что ЕЦБ вряд ли смягчит политику в обозримом будущем".
Рост евро ускорился в пятницу, когда стало известно, что европейские банки собираются вернуть ЕЦБ значительную часть экстренных 3-летних кредитов на следующей неделе. Эти выплаты сокращают баланс ЕЦБ, в то время как ФРС и Банк Японии расширяют свои балансы посредством скупки облигаций.
Рост евро привел к тому, что долларовый индекс, определяющий стоимость доллара к корзине крупных валют, упал до четырехмесячного минимума 79,433.
Доллар снизился на 0,2 процента к иене до 102,95. Ранее доллар достиг максимума 103,17 иены, соответствующего пятинедельному пику, задетому в четверг.
|