| RSS

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: За 2 года в рамках программы IQ energy выдано кредитов на сумму 450 млн. грн.
admin
Администратор
Сообщения: 1038
Permalink
Сообщение За 2 года в рамках программы IQ energy выдано кредитов на сумму 450 млн. грн.
 April 13, 2018, 11:51
Цитата

<strong>За 2 года работы программы IQ energy 17 000 украинских домохозяйств уже приобрели в кредит энергоэффективные товары и произвели монтажные работы на сумму 450 млн. грн. (около 14,5 млн. евро). Совокупный размер выплаченной компенсации домохозяйствам составил около 3,5 млн. евро. Об этом сообщила пресс-служба ОТП банка, который является финансовым партнером программы. </strong><!--more-->

Отныне украинские <strong>ОСМД</strong> имеют возможность получить гранты на утепление в рамках программы финансирования энергоэффективности <strong>IQ energy</strong>. Первый соответствующий кредитный продукт в четверг был презентован в информагентстве УНИАН.

Банки партнеры <strong>ЕБРР</strong> впервые предоставляют возможность объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получить финансирование в рамках украинской программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе IQ energy.

При поддержке ЕБРР один из партнеров программы IQ energy, <strong>ОТП Банк</strong>, разработал кредитный продукт для ОСМД, который нацелен на финансирование широкого спектра энергоэффективных мероприятий, которые могут включать теплоизоляцию стен, крыш и полов; модернизацию систем теплоснабжения; установку счетчиков тепла, индивидуальных тепловых пунктов и многие другие мероприятия.

Заемщики, физлица и ОСМД, которые возьмут кредиты на энергосберегающие мероприятия от банков партнеров и будут соответствовать критериям участия в программе, смогут получить компенсацию для покрытия суммы кредита. Соответствующее грантовое финансирование в размере 15 млн. евро предоставлено на эти цели Восточноевропейским фондом энергоэффективности и окружающей среды (<strong>E5P</strong>), крупнейшим вкладчиком которого является Европейский Союз. В программе IQ energy также используются средства технического сотрудничества, предоставленные Шведским агентством международного сотрудничества в сфере развития (<strong>Sida</strong>).

На сайте программы расположен каталог с более 5500 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы.

<em>«</em><span style="color: #333399;">Для ОСМД доступны все товары и технологии, представленные в каталоге. Кроме того, по запросу представителей ОСМД инженерами программы будут рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категори</span><em>й», – </em>поясняет <strong>руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова</strong><em>.</em>

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был взят кредит. Приоритет будет отдаваться комплексными решениями по тепломодернизации многоквартирных домов.

<em>«</em><span style="color: #333399;">Предоставление кредитов по программе IQ energy для ОСМД для нас – это пилотный проект. Как многое на украинском рынке, мы первыми реализовываем подобный алгоритм финансирования. И руководствуемся мы несколькими мотивами: повышение энергонезавимости страны – как миссия; развитие различных механизмов кредитования – как непреложная практика активного банка; использование синергии сотрудничества с европейским партнерами – как наше уникальное преимущество</span><em>», – </em>отметил <strong>Владимир Мудрый, член правления АО «ОТП Банк», возглавляющий розничный бизнес</strong><em>.</em>

<strong>Условия предоставления кредитов в ОТП Банке по программе IQ energy для ОСМД:</strong>
<ul>
<li>Срок кредитования – до 5 лет.</li>
<li>Сумма кредита – от 200 тыс. грн до 2 млн. грн.</li>
<li>Комиссия единоразовая – 1,25%.</li>
<li>Годовая процентная ставка за пользование кредитом – 17,5%.</li>
<li>Компенсации по программе IQ energy – 40%</li>
<li>Комиссия ежемесячная – отсутствует.</li>
<li>Досрочное погашение кредита без комиссий.</li>
<li>Валюта кредитования – гривна.</li>
</ul>
ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 г. Банк взял на себя обязательства по предоставлению почти 12,1 млрд.евро в рамках 400 проектов.

ЕБРР – многосторонний банк, деятельность которого направлена на развитие рыночно-ориентированной экономики и поддержку частных и предпринимательских инициатив в 37 странах на трех континентах. Банк принадлежит 66 странам, ЕС и ЕИБ.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) – мультидонорский фонд объемом 180 млн. евро, которым руководит ЕБРР, и назначением которого является содействие инвестициям в энергоэффективность в Украине и других странах Восточной Европы. Этот фонд был создан по инициативе Правительства Швеции во время ее председательства в Европейском Союзе в 2009 г. Финансирование E5P дополняет кредиты на энергоэффективность, предоставляемые такими финансовыми организациями, как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, KfW, Северная экологическая финансовая корпорация и Группа Всемирного банка. Вкладчиками E5P являются ЕС и США, а также Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Ирландия, Словакия и Украина.

Программа <strong>IQ energy</strong> («<strong>Ай-Кью энерджи</strong>») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья — 15 млн. евро. Целью программы является повышение <strong>энергоэффективности</strong> украинского жилищного сектора.

<strong>ОТП Банк</strong> – один из крупнейших отечественных банков, На украинском рынке он представлен с 1998 года. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP BankPlc.

© Banknews

 

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.014 секунд.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий
1856996 просмотров, 82 - сегодня

Комментарии закрыты.





<