| RSS

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры
admin
Администратор
Сообщения: 1193
Permalink
Сообщение По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры
 March 31, 2018, 18:10
Цитата

<strong>В Украине должно стать больше социальных инспекторов, контролирующих правильность назначения госпомощи, а их полномочия — расшириться. Минсоцполитики инициирует принятие законопроекта “Об обеспечении госконтроля на время предоставления социальной поддержки”, который уже находится в Раде, но еще не рассмотрен. </strong><!--more-->

Если документ примут, власти смогут лучше выявлять злоупотребления при получении всех видов соцпомощи, прежде всего субсидий на комуслуги, а значит, сэкономят расходы госбюджета, объясняют в министерстве. Эксперты считают, что субсидиантов должно быть на 20% меньше.

По словам главы Директората соцзащиты населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, законопроект улучшит качество проверок, так как социнспекторы получат новые полномочия. Ревизор сможет входить в жилье с проверками условий жизни тех, кто считает себя бедным и получил или хочет получить субсидию, а жильцы не будут иметь права ему отказать (сейчас имеют) инициировать самостоятельное обследование материально-бытовых условий семей (сейчас – по планам руководства).

Кроме того они смогут бесплатно (вопрос оплаты не урегулирован) получать данные, необходимые для установления права на соцподдержку, например, в банках — о наличии счетов, в Миграционной службе – о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в <span class="caps">БТИ</span> – о наличии неучтенной жилплощади, в Сервисцентре <span class="caps">МВД</span> – о наличии авто. В первую очередь ревизоры пойдут с проверками к тем субсидиантам, к которым у социальных служб уже есть вопросы: допустим, кто-то в семье задекларирован как безработный, но есть информация, что он находится за границей на заработках, либо человек нелегально подрабатывает извозом на своем автомобиле, сдает “лишнюю” квартиру.

В законопроекте предусмотрено, что ответственность за отказ допустить инспектора для проверки будет “в соответствии с законом”. А самих инспекторов должно стать больше (сейчас в Украине насчитывается 1493 инспектора, примерно по одному на 4000 получателей госпомощи). Также Музыченко уверен, что инспекторам нужно поднять зарплату, которая сейчас ненамного выше минимальной.

“Сейчас мы мало что можем сделать, – говорит социнспектор Галина Петренко (Киев). – Нас и в квартиры не пускали, и данные в <span class="caps">БТИ</span> или полиции о субсидианте получить сложно. Мы можем только предписание выписать, но часто их игнорируют”. Старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий говорит, что государство имеет полное право проверить, кто получает бюджетные деньги, поэтому усиление проверок оправдано.

О том как оформить <a href="http://banknews.com.ua/spravochnaya/kommunalnye-subsidii-v-ukraine-v-2015-godu">субсидии</a> писалось ранее.

admin
Администратор
Сообщения: 1193
Permalink
Сообщение Ответ на: По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры
 November 21, 2018, 12:37
Цитата

Более 68 тысяч украинцев получают сразу несколько субсидий по разным адресам.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов со ссылкой на заместителя министра финансов Юрия Гелетия.

По его словам, проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января-сентября этого года показали, что более 68 тыс. лиц получают несколько субсидий по разным адресам.

«Или другой пример — гражданин купил автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 миллионов грн и оформил субсидию на 2 тысячи грн», — сообщил Гелетий.

Отмечается, что Минфин с начала года направил около 7,5 млн рекомендаций о проверке достоверности информации, которую подали получатели субсидий, благодаря чему удалось избежать неэффективного использования 5,9 млрд грн. Помимо этого, верификация способствовала возвращению 46,5 млн грн бюджетных средств.

«Проводя верификацию, Минфин никак не вмешивается в личную или семейную жизнь граждан. На сегодня ведомство работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основе текущих нормативно-правовых актов», — сообщили в министерстве.

Ранее сообщалось, что в правительстве разъяснили порядок монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.016 секунд.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий
2001998 просмотров, 270 - сегодня

Комментарии закрыты.





<