| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Укрпромбанк: История падения

31 Июль, 2009 | 3 комментариев | Размещено в банк

Минфин принял решение о ликвидации Укрпромбанка. Вкладчики-физлица получат свои деньги назад за счет государства, клиентам-предпринимателям повезло меньше. И.о. министра финансов Игорь Уманский заявил: «Мы изучили ситуацию в Укрпромбанке (его балансы, активы, пассивы) и считаем, что сегодня правильнее решить социальный вопрос: обеспечить защиту вкладчиков с помощью государства, но спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно покрытие убытков в полном объеме, не имеет смысла для государства».
По наблюдению участников рынка, проблемы у банка начались еще в середине 2008 года, когда тот привлекал депозиты по завышенным ставкам. «Еще летом, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были на уровне 16-18%, Укрпромбанк предлагал 21-23% под видом разных акций. Это был первый сигнал для рынка», — говорит член совета директоров Национальной резервной корпорации Вячеслав Юткин.

В середине января текущего года НБУ ввел в Укрпромбанке временную администрацию. Тогда и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов сказал, что такие меры введены на год, а администратором назначен Александр Майданюк. Кроме того, тогда же был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка сроком на шесть месяцев. Причинами таких действий регулятора стали частичное невыполнение банком своих обязательств и возникший конфликт в менеджменте финучреждения.

Вскоре после обнародования этой информации вкладчиков Укрпромбанка охватила паника.  Они принялись толпами собираться в его отделениях. Сотрудники же учреждения уверяли: денег достаточно, чтобы расплатиться со всеми.

В феврале текущего года источник в НБУ сообщил, что в покупке Укрпромбанка может быть заинтересован Альфа-банк. Однако дальше заявлений дело не пошло.

К концу зимы найти банкоматы Укрпромбанка с деньгами стало очень сложно. В кассах отделений финучреждения и банкоматах можно было получить только тысячу гривен. Столько же составлял лимит на расчеты карточкой в торговых сетях. Обратившись в банк, этот лимит можно было увеличить до 15 тысяч гривен.

В марте валютным заемщикам Укрпромбанк предложил конвертировать валютные кредиты в гривневые. В начале весны банк начал выдавать проценты по вкладам. Однако выплачивать всю сумму банкиры были готовы лишь вкладчикам, которые больны или у которых болеют родственники.

В середине марта временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк сообщил, что банк подал заявление на  участие государства в капитале  и продолжает проводить переговоры с инвесторами. «Один инвестор за свои деньги провел международный аудит банка, однако пока покупать его не решился», — рассказал Александр Майданюк.

Как сообщил Майданюк, для восстановления деятельности «Укрпромбанка» при пессимистическом сценарии потребуется 7 млрд грн, при оптимистическом – 3,5 млрд грн. «Я думаю, что правда где-то посередине и понадобится около 5 млрд грн, но возможно нам удастся снизить этот показатель до 4 млрд грн», — сказал он.

После этого эксперты заговорили о сомнительности целесообразности спасения Укрпромбанка. «Временный администратор НБУ заявил, что для восстановления деятельности Укрпромбанка потребуется рефинансирование в размере до 7 млрд гривен что покрывает около 44% активов банка. Такие оценки говорят о плохом качестве кредитного портфеля Укрпромбанка и фактической нежизнеспособности финучреждения», – заявил Виталий Ваврищук, аналитик ИК Dragon Capital.

А 20 марта новые депозиты в Укрпромбанке лишились государственных гарантий: Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел банк в категорию временных участников.

По состоянию на 27 марта ряды сотрудников Укрпромбанка сократились на 20-30%: под сокращение попали 224 сотрудника головного офиса, 319 сотрудников сети филиалов, еще около 700 рядовых банкиров получили предупреждения об увольнении с 1 апреля.

«Всего было сокращено 1900 сотрудников. Увольняли не только рядовых служащих, несколько зампредов попало под сокращение», — сообщил «ДЕЛУ» Александр Майданюк.

В апреле Укрпромбанк начал переговоры с Кабинетом Министров и Национальным банком об участии государства в капитале банка. «На сегодняшний день временная администрация Укрпромбанка ведет переговоры с Кабинетом Министров Украины и Национальным банком по поводу привлечения государства в качестве стратегического инвестора, и уже имеются первые достижения в решении этого вопроса», — говорилось в сообщении банка.

Одновременно временный администратор Укрпромбанка путем размещения объявлений в прессе начал поиск стратегического инвестора для финучреждения.

В середине апреля Кабмин обнародовал перечень из семи банков, которые готов рекапитализировать, и Укрпромбанк попал в этот список. Тогда правительство наставало на доле минимум в 75% + 1 акция при вхождении в капитал банков.

В середине мая председатель НБУ Владимир Стельмах, находясь с официальным визитом в Швейцарии в составе делегации во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко, заявил, что рекапитализации подлежат лишь два украинских банка — Укрпромбанк и банк «Киев».

Вскоре после этого Национальный банк назначил временным администратором Укрпромбанка Константина Раевского вместо Александра Майданюка. Об этом сообщил представитель банка. Официальная версия рокировки в банке — уход Александра Майданюка из Укрпромбанка  по собственному желанию.

В начале лета Укрпромбанк разработал новые программы для вкладчиков, в том числе с частичным возвращением вкладов физических лиц.

В июне представители Укрпромбанка заявили о намерении активизировать реструктуризацию своих внешних долгов для скорейшей рекапитализации банка государством.

«В рамках процедуры подготовки к рекапитализации Укрпромбанка государством одним из основных условий является реструктуризация внешней задолженности. Укрпромбанк продолжает переговорный процесс с кредиторами по вопросам реструктуризации данной задолженности», — сообщал банк.

Тогда временный администратор Укрпромбанка принял решение об уменьшении уставного капитала банка на 99,95%, или на 1,559 млрд грн, — до 0,836 млн грн. Это решение соответствовало нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств, и свидетельствовало о желании спасти финучреждение за государственный счет.

Согласно официальному сообщению банка, решение об уменьшении уставного капитала было закреплено приказом временного администратора от 11 июня: в соответствии с требованиями НБУ.

Укрпромбанк вел активную подготовительную работу к рекапитализации, результатом которой должно было стать инвестирование государством в банк 5,5 млрд.грн. По данным банка, программа была согласована с Национальным банком Украины и находилась на согласовании в Министерстве финансов.

В конце июня появилось сообщение о том, что один из самых требовательных кредиторов украинских банков — компания Cargill — согласился на реструктуризацию задолженности Укрпромбанка.

А в начале июля Укрпромбанк заявил о получении согласия кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов.

«Сегодня (8 июля. — «ДЕЛО») мы получили письмо от своих кредиторов по синдицированному кредиту на $34 млн. с принципиальным согласием реструктуризировать долг после рекапитализации банка государством», — сообщил «ДЕЛУ» главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

21 июля истек срок полугодового моратория в Укрпромбанке на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка не получили. В Нацбанке заговорили о неопределенности позиции правительства по вопросу рекапитализации Укрпромбанка.

Игорь Уманский сообщил, что министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка «Надра» и Укрпромбанка. Через несколько дней было принято решение о ликвидации Укрпромбанка.

Вклады клиентам банка будут возвращать за счет госбюджета. Правда, свои деньги вкладчики финучреждения получат не скоро.

Эксперты считают, что выплата вкладов клиентам Укрпромбанка может привести к снижению курса гривны и роста инфляции.

»Главная страница«

Оставить комментарий 1999 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

3 комментариев to “Укрпромбанк: История падения”

  1. МБ:

    Отцу 87 лет. Инвалид, ветеран ВОВ. Получил от государства какую-то компенсацию 10000 и отнес в Укрпромбанк на полгода. Соблазнился, как видно, процентами. У стариков свои СМИ. Считали, что это хороший банк, раз платит большие проценты. А.сейчас понимает, что его обманули. Очень переживает, не так из-за денег, как из-за обиды. Но мораль нынче не в моде. НЕ ХОДИТЕ ЛЮДИ В БАНКИ. НЕ НОСИТЕ СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ЧУЖИМ ДЯДЯМ!!!

  2. алиса:

    В стране дураков всегда есть поле чудес, где растут золотые.

  3. Алиса:

    Кому нужна вся эта писанина? Что, кому-то стало легче?

Оставить комментарий





<