| RSS

accounting outsourcing in ukraine

В «золотой сотне» Украины каждый четвертый — «донецкий»

30 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в рейтинги

Украинское издание «Корреспондент» сообщило, что в своем новейшем числе публикует уже седьмую «Золотую сотню» – рейтинг ста самых богатых украинцев. При этом издание особенно обратило внимание, что почти четверть из «золотой сотни» – выходцы из Донецка и Донецкой области. Эксперты считают, что такое преобладание среди ведущих предпринимателей носителей донецкой «специфической этики», к тому же в значительной степени представителей добывающих и производственных отраслей, опасно для Украины.

На первом месте рейтинга, как и в прошлые семь лет, – миллиардер Ринат Ахметов, состояние которого оценили в 17,8 миллиарда долларов, пишет «Корреспондент». На втором месте с большим отрывом идет Игорь Коломойский – 3,4 миллиарда долларов. Третий – новичок списка Вадим Новинский, сменивший в мае этого года российское гражданство на украинское, его активы оценивают в 3,3 миллиарда долларов. На четвертом месте партнер Коломойского Геннадий Боголюбов – 3,25 миллиарда долларов. Пятый Дмитрий Фирташ – 3,2 миллиарда долларов.

Первые четверо заработали свой капитал в металлургии, и у всех (кроме Новинского, о котором за прошлый год нет данных) по сравнению с предыдущим рейтингом состояние уменьшилось – у кого на треть, у кого-то и наполовину. Издание объясняет это удешевлением сырья, в частности руды на мировых рынках, а также снижением инвестиционной привлекательности Украины, где у многих из них расположены основные предприятия. Зато почти в полтора раза разбогател Фирташ, основная деятельность которого – химическая промышленность.

При этом «Корреспондент» отметил, что практически каждый четвертый человек в «золотой сотне» родом из Донецка и области. Этот регион дает Украине почти 25% богатых людей, тогда как живет в нем менее 10% населения страны.

Донетчина: «государственная власть и экономический успех неразрывны»

Эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что это стало возможным из-за того, что в Украине являются «абсолютно неразрывными государственная власть и экономический успех». То есть, «всякий успешный бизнес в Украине, особенно если мы говорим о бизнесе большом, возможен только при содействии власти или, как минимум, при непротиводействии власти», сказал он в интервью Радио Свобода.

«Мы знаем, что тот клан, который находится у власти сейчас, отличается тем, что является сплоченным, дисциплинированным, и там существуют определенные этические отношения, «понятия», определенные принципы, на которых строятся, в частности, и отношения между экономическими субъектами… Поэтому здесь сочетаются такие факторы: первое – это, конечно, содействие власти, второе – это умение преодолеть внутренние конфликты не в стиле 90-х, а уже все-таки путем определенного согласования интересов, третье – это единственный арбитр, которым выступает лично нынешний Президент – вот все это позволяет им быть более успешными и, соответственно, более богатыми на украинском рынке», – говорит Матвиенко.

При этом он замечает, что в определенной степени естественно, когда сплоченная, целеустремленная, ресурсно обеспеченная команда является мощным субъектом.

Преобладание носителей «специфической этики» из добывающих и производственных отраслей опасно

В то же время эксперт считает такое преобладание «донецких» среди ведущих украинских предпринимателей опасностью для Украины.

«Я говорил, что это люди со специфической этикой, и когда они пытаются распространить эту этику на всю страну, то часть страны этого активно не воспринимает – демонстрируя отношение к Партии регионов, например, на выборах: в Центре и на Западе, и уже, кстати, и на Юге в определенной степени, даже на Востоке – не воспринимает из-за акций протеста, из-за вывода капиталов и так далее. Поэтому донецкая экспансия на всю территорию Украины – это для страны составляет, мягко скажем, определенный дискомфорт», – отметил Константин Матвиенко.

В то же время он добавил, что и экономические перспективы Украины не лучшие, если так будет продолжаться и дальше. Ведь донецкий бизнес преимущественно производственный, добывающий, обращает внимание эксперт.

«Если вы посмотрите схему создания ВВП в Украине, то ВВП в области IT-технологий создается преимущественно в Центре и на Западе. Львов входит (мало кто об этом знает) в тридцатку ведущих IT-центров мира! А там (на Донетчине) бизнес имеет другой характер, более, скажем, архаичный, он отвечает, скорее, индустриальном укладу, чем укладу информационному», – отметил в интервью Радио Свобода эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Сергей Драчук

По материалам Радио Свобода

Оставить комментарий 2929 просмотров, 2 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<