| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Госфинуслуг «расщедрился» на лицензии для кредитных союзов

30 Март, 2011 | Нет комментариев | Размещено в кредит

Госфинуслуг на своем последнем заседании 24 марта выдала новые лицензии сразу пяти кредитным союзам. Участники рынка утверждают, что регулятор «перевыполнил план» по выдаче лицензий за последние четыре месяца
В прошлый четверг Госфинуслуг выдала новые лицензии мелитопольскому союзу «Взаимный кредит» (Запорожская область), двум союзам  из Купьянска (Харьковская обл.) —  «Карат» и «Наша справа», бердянскому «Благо» и ивано-франковскому союзу «Экспресс».

Причем, последнему выдал даже две лицензии – не только на привлечение депозитов и кредитование физлиц, как  всем остальным, но и на кредитование юрлиц.

А вот первому союзу – «Взаимный кредит» новая лицензия была выдана даже не на 3 года, как обычно, а на 5 лет. Дескать, у регулятора к союзу не было ни единого замечания за прошедшие три года, поэтому решили поощрить.

По словам президента Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петра Козинца, все эти союзы входят в НАКСУ. «Раньше вопрос перелицензирования был проблемой, поэтому мы даже не ожидали такой конструктивной работы регулятора. За одно заседание Комиссия выдала лицензий больше, чем за последние 4 месяца всем союзам на рынке, — утверждает президент НАКСУ.

Всего союзов, которым в этом году пришла пора перелицензироваться, по словам Козинца, в НАКСУ насчитывается около двадцати. Документы пяти из них уже проходят согласование  в Госфинуслуг.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем регулятор с таким же пониманием подойдет  к перелицензированию нормально работающих на рынке союзов», — говорит Петр Козинец.

По данным НАКСУ, из 149 союзов, которые входят в эту организацию, 126  — закончили 2010 год с прибылью, увеличив депозитный портфель по сравнению с 2009 годом на 10-15%.

Еще 13 союзов ассоциации испытывают временные проблемы с ликвидностью. А вот у  9 союзов,  в том числе и одного из крупнейших  – союза  «Фортеця» —  проблемы с ликвидностью остаются «хронически нерешенными».

«Мы не знаем, что делать с такими союзами, но они серьезно портят статистику всему рынку», —  огорчен Петр Козинец, пишет «Дело».

Оставить комментарий 1493 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<