| RSS

accounting outsourcing in ukraine

«Ъ»: Гривна воспользовалась своим отсутствием

19 Октябрь, 2009 | Нет комментариев | Размещено в гривна

Доллар подешевел на украинском рынке до двухмесячного минимума — гривна на межбанке укрепилась до 8,05/8,10 грн/$. Банкиры не ожидали такого ослабления американской валюты. Они связывают его с низкой гривневой ликвидностью, ограничивающей возможности скупки долларов, и реструктуризацией долгов НАК «Нафтогаз Украины». По мнению казначеев, гривна может укрепиться до 7,5 грн/$, но может и ослабнуть, если появятся негативные новости.

Показатель межбанковского рынка — валютный индикатор — снижался всю прошлую неделю и в пятницу опустился до значения 8,053/8,095 грн/$. Это самый низкий показатель индикатора с 10 августа. По данным портала FINANCE.UA , средняя стоимость наличного доллара в пятницу достигла 8,078/8,177 грн/$, чего тоже не было уже два месяца.

Психологическую поддержку укреплению гривны оказывала девальвация доллара на мировом рынке. «Целый ряд инвесторов продает ненадежные долларовые активы. Они выходят из доллара и инвестируют в Европу или Россию»,- говорит директор блока «Казначейство и рынки капитала» Альфа-банка Андрей Бобышев.

В Национальном банке считают, что активное ослабление в Украине иностранной валюты — дешевел не только доллар США, но и евро (до отметки 12,01/12,07 грн), и российский рубль (0,275/0,276 грн) — произошло благодаря принятому решению об обязательном перечислении банками 50% резервов, формируемых в гривне, на спецсчет в НБУ и перечислении 90% обязательных резервов на счет НБУ на начало каждого дня. «Это значительно сократило возможности для маневра банков, которые покупали валюту впрок»,- отметил источник в правлении НБУ.

По словам банкиров, решение НБУ лишило их гривневой ликвидности. С 6 октября остатки на корреспондентских счетах банков снижались и к пятнице достигли 13,697 млрд грн. «Некоторые банки слезно просят поддержать их овернайтами, потому что не могут выполнить нормативы, но мы никого не кредитуем»,- говорит источник в НБУ. Впрочем, гривневая ликвидность отсутствует не у всех банков: в пятницу НБУ продал двухнедельные депозитные сертификаты девяти банкам на 171 млн грн и изъял с их помощью еще 130 млн грн у двух банков на 29 дней. «Недельные ресурсы у банков есть, но они не переходят из одной группы банков в другую, а длинной гривны действительно нет»,- констатирует Бобышев.

Еще одной причиной падения доллара банкиры называют реструктуризацию евробондов НАК «Нафтогаз Украины», которая 30 сентября должна была вернуть кредиторам $500 млн. «Держали валюту, ожидая скачка на спросе ‘Нафтогаза’, но теперь все понимают, что ему валюта не нужна. К тому же для своих потребностей НАК покупала ее у Проминвестбанка»,- сказал один из казначеев. В Проминвестбанке заявили, что продавали НАК «клиентскую» валюту. НБУ еще не зарегистрировал увеличение капитала банка, что позволило бы продать ему собственные $500 млн. Влияние Министерства финансов на рынок минимальное, подчеркивают банкиры. Правительство продает Нацбанку валюту кредитов Всемирного банка и Международного валютного фонда напрямую.

На текущей неделе курс валюты может двигаться в любую сторону в зависимости от новостей, которые появятся на рынке, говорят казначеи. «Так как гривны нет, курс может достичь и 7,5 грн/$, особенно с учетом ожидания притока валюты, которая всегда приходит в страну перед выборами,- уверен начальник казначейства одного из крупнейших банков.- Но доллар может и укрепиться — из-за каких-то новых негативных высказываний»

Оставить комментарий 1276 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<