| RSS

МВФ одобрил новую программу кредитования для Украины

19 Декабрь, 2018 | 4 комментариев | Размещено в кредит, НБУ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 18 декабря, утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд. долл., сообщает пресс-служба Минфина. 

Первый транш объемом 1,4 млрд. долл. должен поступить в Украину до 25 декабря.

Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года в ходе пересмотра успехов Украины в выполнении условий Меморандума.

Программа stand-by, рассчитанная на 14 месяцев, заменит четырехлетнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility), которая должна была завершиться в марте 2019 года. По программе EFF Украина могла получить около 17,5 млрд. долл., что составило бы 900% от квоты страны в МВФ. Но из-за невыполнения ряда реформ, в том числе в энергетическом секторе, график траншей был сдвинут. Последний раз МВФ перечислял нашей стране деньги в апреле 2017 года.  Всего за время действия программы EFF Фонд предоставил Украине около 8,4 млрд. долл.

Все транши по новой программе поступят в международные резервы Национального банка.

Власти Украины достигли договоренности с Фондом по этой программе на уровне специалистов (staff level agreement) еще 19 октября. В тот же день Кабинет министров принял решение повысить стоимость газа для нужд населения с 1 ноября на 23,5%, используя ранее согласованную с МВФ формулу цены топлива. Теперь до конца года местные власти должны принять решения о пересчете цен на другие коммунальные услуги, в том числе и на теплоснабжение. В следующем году, вероятно, произойдет еще два повышения цены на газ, что также приведет к пересчету стоимости остальных коммунальных услуг.

Решение по новой программе совет директоров МВФ окончательно утвердил только после принятия Верховной радой государственного бюджета на 2019 год. Сбалансированный бюджет — это условие по умолчанию, которое должна выполнять страна, претендующая на сотрудничество с МВФ.

Учитывая, что в 2019 году, в год двойных выборов, Украина должна выплатить по внешним долгам около 5 млрд. долл., дальнейшее сотрудничество с МВФ для страны остается критически важным. Ведь многие кредиторы и инвесторы оценивают свои риски по работе со страной с оглядкой на наличие или отсутствие у заемщика программы с МВФ. Так, после официального заявления о достижении предварительной договоренности на уровне персонала Украина смогла разместить еврооблигации на 2 млрд. долл. и привлечь макрофинансовую помощь от ЕС в размере 500 млн. евро. До новостей от МВФ эти источники финансирования были для нашей страны недоступны.

В начале декабря Кабинет министров одобрил новый меморандум с МВФ. Напомним, помимо премьер-министра, подпись под документом должны поставить президент, глава Нацбанка и министр финансов.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 649 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

4 комментариев to “МВФ одобрил новую программу кредитования для Украины”

  1. admin:

    Україна отримала перший транш на суму 1 млрд спеціальних прав запозичень (близько 1,4 млрд дол. США) за новою програмою співпраці з Міжнародним валютним фондом на умовах програми Stand-By Arrangement (SBA).
    Завдяки надходженню від Фонду міжнародні резерви України зросли до 20,1 млрд дол. США станом на 21 грудня 2018 року. Це є п’ятирічним максимумом

  2. admin:

    Ученая ставка ФРС 19 декабря 2018 года после повышения в 4-й раз в течение года достигла отметки 2,25-2,50% годовых. Гривна после решения ФРС и получения транша МВФ укрепляется и достигла сегодня на межбанке отметки 27,40 грн./долл.

  3. admin:

    Итоги рынка валют СНГ 2018 год
    )
    — самый сильной валютой в 2018 году на постсоветском пространстве стала украинская гривна +1.4%
    — самыми слабыми были валюты РФ (-17,1%) с ключевыми партнерами — Беларусью и Казахстаном

    Рекордный урожай, жесткая кредитно-денежная политика НБУ, абсорбирование гривны с рынка, отсутствие традиционного залива ликвидности в конце года и кредиты под елочку — главные секреты гривны.

  4. admin:

    НБУ ожидает 2 транша кредита МВФ по $1,3 млрд в 2019
    Национальный банк Украины (НБУ) ожидает в 2019 году поступления от Международного валютного фонда (МВФ) двумя траншами всех оставшихся $2,6 млрд кредита по 14-месячной программе stand by, открытой в декабре прошлого года, сообщил глава НБУ Яков Смолий.

    «В этом году мы ожидаем два транша по $1,3 млрд: один – в мае, один – в сентябре. Соответственно эти средства будут направляться в золотовалютные резервы», – сказал он на пресс-конференции в среду.

    Глава НБУ напомнил, что первый транш по программе stand by составил $1,4 млрд и был выделен в декабре прошлого года.

    Я.Смолий отметил, что в минувшем году благодаря поступлению в резервы $2,4 млрд от международных партнеров (МВФ, Евросоюза и Всемирного банка) международные резервы страны выросли на $2 млрд и достигли $20,8 млрд – пятилетнего максимума.

    Как сообщалось, Совет директоров МВФ 19 декабря 2018 года утвердил новую программу сотрудничества с Украиной в рамках механизма stand-by. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $4 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) были предоставлены сразу, тогда как остальные средства — по итогам полугодовых пересмотров.

    Новая программа SBA обеспечит поддержку экономической политики властей в 2019 году и сосредоточится на удержании макроэкономической и финансовой стабильности, отмечали в Фонде.

Оставить комментарий





<