Возврат вкладов с особым цинизмом
Сегодня Юлия Тимошенко организовывает большое событие — собирает вкладчиков «Родовiд Банка» в Международном выставочном центре
Событие, безусловно, грандиозное. Хотя бы потому, что премьер собирается общаться с вкладчиками за их же счет — ведь помещение, в котором состоится мероприятие, арендовано за счет «Родовiд Банка». Скорее всего, люди роптать не будут, так как привыкли платить спасателям звонкой монетой.
Впрочем, все это ерунда по сравнению с той возможностью вернуть собственные деньги, которую дает вкладчикам Юлия Владимировна, проводя этот гигантский flash-mob. Любитель майданов и приветственных криков, премьер не удержалась от искушения и направила всем вкладчикам «Родовiд Банка» адресные, индивидуальные приглашения. И теперь любой вкладчик банка, обладающий этой бумажкой, может требовать от премьера вернуть его вклад за счет собственных сбережений (например, бюджета избирательной кампании).
Дело в том, что отечественный Гражданский кодекс и законодательство о банковской деятельности содержит много откровений, как правило, неизвестных властной элите. А незнание законов, как известно, наказуемо. Например, есть в законодательстве такое понятие, как «банковская тайна». Суть его сводится к тому, что банк (даже государственный, как ни странно) гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, а также тайну операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В иных случаях банковская тайна открывается только клиентам или их представителям. Юлия Владимировна, а также председатель правления «Родовiд Банка» Сергей Щербина, который мог санкционировать выдачу премьеру базы данных вкладчиков, к представителям клиентов вряд ли относятся. Юлия Тимошенко — чиновник, который имеет право на получение доступа к банковской тайне исключительно по решению суда, да и то, если перейдет на работу в милицию. Щербина — банковский служащий, который несет уголовную ответственность за разглашение банковской тайны неуполномоченным. Удивительно, как ему только удалось сдать экзамены временного администратора в Нацбанке, не зная таких прописных истин…
Но вернемся к нашим баранам. Согласно тому же скучному законодательству, в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. В случае же с «Родовiд Банком» вкладчики могут требовать и компенсации за моральный ущерб и причиненные душевные страдания — так как «письма счастья» от премьера могли видеть соседи, которые будут теперь презирать бедного вкладчика: «Слышали, а Семеновна-то, дура, в «Родовіде» пенсию хранила…».
В общем, дабы обучить нерадивых чиновников законодательству, я предлагаю всем участникам сегодняшнего flash-mob, составить письмо-претензию, в которой потребовать от гражданина Щербины и гражданки Тимошенко выплатить компенсацию за раскрытие банковской тайны. В размере замороженного вклада. Копию письма обязательно отдайте Юлии Владимировне прямо на встрече. Должна же и она получить от кого-то письмо с выражением любви и заботы и приглашением на встречу. В суде.
(c) Александр Дубинский, Экономические Известия
1 Август, 2009 at 11:04
1. Имел ли право рассылать банк письма своим клиентам?
— Если отправителем писем был банк — то банк имел на это полное право. Если отправителем был Кабмин — это вопиющее нарушение банковской тайны.
2. Был ли в организации встречи вкладчиков Родовидбанка с премьер-министром экономический смысл?
— Никакого экономического смысла не было. Поскольку любую информацию, которую сообщил премьер-министр на встрече, Родовидбанк с большей эффективностью мог донести до сознания вкладчиков посредством рассылки тех же писем или путем задействования иных средств коммуникаций.
3. Кто получил дивиденды от проведения мероприятия?
— выставочный комплекс на Броварском проспекте (около 100 тыс. евро),
— Укрпочта (около 50 тыс. евро),
— СМИ (около 65 тыс. евро),
— рекламное агентство (около 10 тыс. евро),
— кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко (225 тыс. евро — стоимость PR-мероприятия, которое было оплачено за счет денег вкладчиков Родовидбанка).
Комментарий BankNews: Наблюдая за действиями украинских властей можно сделать вывод о том, что кризис в банковском секторе ни действующий премьер-министр, ни действующий парлмент, ни действующий президент, не пытается решить при помощи экономических рычагов. Гораздо интересней пиариться на процессе рекапитализации банков, чем проводить внятную и прозрачную политику в финансовой сфере.
3 Август, 2009 at 19:06
Самое обидное, что народ-то всего этого не понимает! Видела я, как опрашивали вкладчиков, и какие дифирамбы они пели Тимошенко! Вся эта толпа на выборах будет голосовать за нее… они ведь не думают, кто их в такую ситуацию загнал, они радуются, что Тимошенко эту ситуацию разрулит!
10 Февраль, 2010 at 07:13
А что Вы скажете, если я возьму на себя смелость утверждать, что все Ваши сообщения, не более чем выдумка?