| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Гривна практически не изменилась в цене по итогам 2012 года

19 Декабрь, 2012 | 1 комментарий | Размещено в гривна, НБУ

Стоимость гривны по отношению к долару США с начала текущего года понизилась на 0,05% (официальный курс НБУ). Такая стабильность национальной валюты на протяжении года поддерживалась регулятором.

«Как и в прошлом году, Нацбанк продолжает проводить консервативную политику валютного курса. Снизить реальный обменный курс гривны в текущем году удалось за счет более низкой инфляции по сравнению с основными нашими торговыми партнерами, в то время как номинальный курс остался практически неизменным. Другие страны проводят более либеральную политику в этой сфере. Пойти по их стопам Украине мешает существенная доля импорта и экспорта в ВВП, а также высокая долларизация экономики», – отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Практически неизменным по отношению к американскому доллару в текущем году также остался курс таких валют, как азербайджанский манат, туркменский манат и таджикский сомани. В то же время, большинство европейских валют продемонстрировали умеренный рост, несмотря на долговой кризис в еврозоне. Как правило, это валюты стран экспортеров или стран со стабильным торговым балансом и сдержанной бюджетной политикой. Среди стран, валюты которых умеренно подешевели к доллару – это страны Средней Азии и СНГ, где доминирует перерабатывающая промышленность (Беларусь, Молдавия).

Динамика валют стран СНГ и Европы в 2012 году по отношению к доллару США (официальные курсы):

1. Польский злотый +8,63%

2. Венгерский форинт +7,59%

3. Норвежская крона +6,14%

4. Турецкая лира +5,49%

5. Британский фунт +4,31%

6. Шведская крона +3,38%

7. Швейцарский франк +2,21%

8. Чешская крона +1,86%

9. Евро +1,65%

10. Российский рубль +0,78%

11. Литовский лит +0,54%

12. Грузинский лари +0,47%

13. Латвийский лат +0,37%

14. Болгарский лев +0,26%

15. Азербайджанский манат +0,19%

16. Туркменский манат 0%

17. Украинская гривна (официальный курс НБУ) -0,05%

18. Таджикский сомани -0,15%

19. Кыргызский сом -1,41%

20. Казахский тенге -1,84%

21. Беларусский рубль -1,91%

22. Румынский лей -3,58%

23. Молдавский лей -3,69%

24. Армянский драм -6,23%

25. Узбекский сумм -10,25%

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1135 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Гривна практически не изменилась в цене по итогам 2012 года”

  1. admin:

    Турецкая лира упала до исторически низкого уровня по отношению к доллару на ожиданиях, что Центробанк Турции снизит ставку. На своем заседании регулятор принял решение снизить учетную ставку с 16% до 15%
    Курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума в ожидании очередного снижения учетной ставки Центробанком Турции. В начале торгового дня в Азии лира подешевела на 3,4% и торговалась по цене 10,9785 турецкой лиры за $1, сообщила Financial Times. За последние три недели лира упала в цене на 10%. С начала года лира подешевела по отношению к доллару на 30%.

    Центробанк Турции на своем заседании принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. «Совет по денежно-кредитной политике принял решение снизить учетную ставку (ставку аукциона РЕПО на одну неделю) на один процентный пункт, до 15%», — говорится в сообщении регулятора.

    Лира начала резко дешеветь в октябре после того, как президент Турции Тайип Эрдоган уволил трех высокопоставленных чиновников турецкого ЦБ, в том числе двух заместителей главы регулятора. В конце октября ЦБ Турции снизил учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса турецкой валюты.

    FT отмечает, что ЦБ Турции находится под сильным давлением Эрдогана, который придерживается неортодоксальной точки зрения и считает, что именно высокие ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию. Накануне Эрдоган заявил, что избавит Турцию от «бедствия» высоких процентных ставок. «Кажется, что мы снова приближаемся к периоду валютного кризиса в Турции», — сообщил изданию стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тим Эш. Он подчеркнул, что даже удержания ставок без изменения недостаточно для улучшения ситуации: «Нужно повышать ставки, причем агрессивно».

    С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял глав ЦБ страны. Последний раз это произошло в марте этого года, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. После этого на этот пост был назначен Сахап Кавчиоглу. В сентябре ЦБ Турции под его руководством снизил ставку до 18%, в октябре — до 16%, сейчас — до 15%.

Оставить комментарий





<