| RSS

После выборов Украине никто не даст денег

1 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в Украина

Прошедшие парламентские выборы и, главным образом, оценки их проведения со стороны международных наблюдателей и дипломатов, поставили всю страну в неловкое положение. С одной стороны, Запад дал четко понять, что отныне на Украину будут смотреть если и не так, как на Беларусь, то уж точно – как на государство, которое само делает шаг назад. С другой стороны, Восток в лице России озвучил свою позицию относительно проведенного волеизъявления лишь через двое суток. Что выглядело, как последнее одолжение Киеву. Хотя, надо признать, украинский МИД сделал все возможное, чтобы сгладить все возможные шероховатости.

Так, в понедельник ряд украинских телеканалов показал заместителя главы наблюдательной миссии ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, который в ходе пресс-конференции очень положительно оценил прошедшие выборы. «96% наблюдателей оценили процесс как хороший или очень хороший (…) Голосование было открытым, и мы оцениваем организацию процесса на очень высоком уровне», – сказал он. Неизвестно, об оценках каких наблюдателей упомянул тогда экс-председатель ПАСЕ, и кто эти «мы», оценившие процесс на высоком уровне, однако незадолго до упомянутой пресс-конференции в Киеве на самом деле прошла еще одна – главы миссии ПАСЕ Андреаса Гросса. Который, почему-то, придерживался совершенно противоположного мнения. «Все эти факторы (работа ЦИК за закрытыми дверьми, сложности процесса формирования окружных избирательных комиссий и пр. – Ред.) взятые вместе, подрывают гражданское доверие к способностям государственных органов надлежащим образом провести избирательный процесс», – подчеркнул он и добавил, что беспокойство международных наблюдателей проходит на фоне тюремного заключения ведущих оппозиционных украинских политиков – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Кстати, другие оценки выборов со стороны представителей Европы и США были схожи именно с мнением Гросса, а не Чавушоглу. Приведем только некоторые. Президент Европарламента Мартин Шульц: «Я сожалею, что многие недостатки омрачили голосование. Я обеспокоен недостатком равенства участия среди политических сил, вызванных, среди прочих причин, злоупотреблением административными ресурсами». Руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Вальбурга Дуглас: «Парламентские выборы 28 октября характеризовались нехваткой равных условий участников главным образом вследствие злоупотребления административным ресурсом, недостаточной прозрачности финансирования избирательной кампании, а также сбалансированного освещения в СМИ». Представитель Госдепа США Марк Тонер: «(Выборы в Раду) представляют собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии».

Конечно, со стороны миссии наблюдателей от СНГ, как и следовало ожидать, звучали противоположные высказывания. К примеру, глава миссии, первый зампредседателя исполкома СНГ Владимир Гаркун отметил, что выборы «были свободными, открытыми, соответствовали законодательству Украины». Тем не менее, вряд ли к его словам прислушались так, как к заявлению посла России в Украине Михаила Зурабова. А тот как раз не спешил раздавать комплименты партии власти и постоянно подчеркивал возможные трудности с политическими силами, которые прошли в парламент: «Мы понимаем, что появление новых политических сил в парламенте отредактирует некоторым образом двухстороннюю повестку. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы о ранее достигнутых договоренностях». Думается, в первую очередь дипломат имел в виду появление в сессионном зале довольно немаленькой фракции «Свободы», что, помимо лишнего повода поговорить в Москве об исторической памяти, все-таки автоматически несет и определенные проблемы. Если и не по пересмотру старых, то по прохождению новых двухсторонних договоров через парламент.

Наконец, лишь по прошествию двух суток российский МИД сделал официальное заявление. «Предшествовавшая почти трехмесячная избирательная кампания, сопровождавшаяся острой борьбой между электоральными конкурентами, носила в целом честный и открытый характер. В процессе голосования не зафиксировано существенных нарушений, способных повлиять на его итоги», – отмечалось в нем. После опасений Зурабова и двухсуточного молчания Кремля, это выглядело как большая услуга со стороны Москвы. И, вероятно, последняя.

Такую позицию российского руководства легко понять. В Кремле действительно смешно может смотреться неумение Банковой справиться с формированием «карманного» парламента. Так это или нет, но у российской верхушки уже вряд ли осталось достаточно терпения по части диалога с Украиной. По окончанию последней встречи Виктора Януковича и Владимира Путина, последний закончил свое обращение к прессе, затронув именно вопрос выборов: «Мы искренне желаем, чтобы выборы в Верховную Раду обеспечили дальнейшее поступательное демократическое развитие братской Украины, заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс». В чем заключается этот импульс – уже ни для кого не секрет. О главном условии получения благосклонности Москвы, – вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, – сегодня публично заявляет даже украинский премьер. И в ближайшее время, похоже, это условие превратится из предложения в ультиматум. В противном случае, украинская правительственная делегация еще долго будет летать в Россию за газовыми скидками и дешевыми рублевыми кредитами. Вот только ни скидок, ни займов уже не будет.

Не будет денег и со стороны Запада. На помощь европейских финансовых институтов (в том числе и МВФ, традиционно возглавляемого европейцами) надеяться уже не придется. Новый Свет так же не протянет руки. Если уж Госдеп при демократах крайне негативно оценивает все происходящее последние полтора года в Украине, можно представить, как ужесточится его риторика в случае прихода к власти через неделю Митта Ромни. Пока такой откровенно патовой ситуации на Печерских холмах предпочитают не замечать. Все изменится уже к весне, когда, согласно прогнозам многих видных мировых экспертов, экономики по всему миру начнут прогибаться под очередной волной кризиса.

Андрей Сантарович

По материалам Комментарии

Оставить комментарий 1172 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<