Смогла бы еврозона пережить выход Греции?
Даже если канцлер Германии Меркель хочет, чтобы Греция осталась частью еврозоны, тех, кто требует противоположного, становится все больше. Но возможно ли это?
Существуют аргументы как за, так и против выхода Греции из еврозоны. Фактом остается то, что страна даже близко не достигла тех показателей сбережения, о которых договаривалась с кредиторами. На следующем саммите Евросоюза в октябре речь пойдет о том, оставаться ли Греции в еврозоне. Решающим при этом является простой вопрос — сколько это будет стоить? И вообще смогут ли страны еврозоны пережить выход Греции?
Экономист Макс Отте
Когда спрашиваешь экспертов, то еще больше теряешься. Во-первых, взгляды на это у них очень разные, во-вторых, никто не может точно предсказать, поскольку подобного еще не случалось. Эксперт по экономическим вопросам Макс Отте говорит, что скоро состоится «Grexit» (от английских слов Greece и Exit). В интервью Дойчландфунк он отметил: «Европейская политическая элита тогда заметит, что это совсем не страшно. Наоборот, наверное, рынки сразу же успокоятся». Зато экономист Вольфганг Франц в беседе с Süddeutsche Zeitung предостерегает от возможного распада еврозоны после выхода из нее Греции: «Вполне можно ожидать, что на финансовых рынках сразу начнут спекулировать, кто будет следующим кандидатом на выход».
Возможные потери для Германии
Перейдем к средствам, которые можно подсчитать, — мюнхенский институт ifo прогнозирует убытки Германии объемом до 82 миллиардов евро, если Греция станет неплатежеспособной и выйдет из еврозоны. Эта сумма складывается из немецкой доли в двух пакетах помощи, выкупленных Европейским центробанком греческих государственных облигаций и обязательств Нацбанка Греции относительно Федерального банка Германии.
Выбросить ли Кипр из еврозоны? Так хотел бы The Economist
Издание «The Economist» подсчитало еще и другие потери. Это, в частности, программа кризисной помощи греческому населению, стоимость которой, по версии редакторов журнала, может составить 50 миллиардов евро. Немецкая доля составила бы в этом пакете 17 миллиардов. Немецким банкам пришлось бы вновь списывать свои греческие инвестиции, а также не исключено, что им бы понадобилась государственная поддержка. Все это могло бы обойтись Германии в 120 миллиардов евро, что соответствует 4,5% ВВП.
Преимущество — Германии и другим странам-донорам больше не нужно было бы бросать деньги в бездонную бочку. Тему Греции на время удалось бы закрыть. Это было бы пустяком, если бы речь шла только об этих средствах.
Последствия для еврозоны подсчитать невозможно
Но может случиться по-другому, поскольку «Grexit» не ликвидирует ошибок в еврозоне. Спекуляции против общей валюты не только не прекратятся, а, как некоторые опасаются, могут после этого только усилиться. «Тогда мы спровоцируем лавину, которая может стать опасной для валютного союза», — предостерегает Вольфганг Франц.
На фоне паники на рынке федеральное правительство, вероятно, будет вынуждено разрешить все отклоненные ранее возможности преодоления кризиса. Начиная от банковской лицензии для спасительного фонда ESM и заканчивая евробондами, которым канцлер Меркель выразила свое пожизненное «нет». Риск для немецких налогоплательщиков возрастет до невиданных высот.
Вот почему «The Economist» предлагает, что если уж собираться очистить «еврохлев», то надо выбросить оттуда всех долговых грешников. Это бы касалось Ирландии, Португалии, Испании и Кипра. В этом случае потери Германии составили бы 385 миллиардов евро, что соответствует 15 процентам ВВП. Финансово сильная Германия смогла бы это осилить. Однако есть одна проблема — кто даст гарантию, что инвесторы тогда будут иметь доверие к евро? Что произойдет с Италией, которая имеет вторую крупнейшую в еврозоне часть долга — 120 процентов?
Вероятно, европейские политики останутся верны своему традиционному сценарию, предполагает Макс Отто: «Греция сделает пару косметических изменений, мы дадим опять деньги». Решение, наконец, можно отложить и на более поздний период, т.е. после осени. Между тем Европейский центробанк будет поддерживать греков — до сих пор политики всегда могли положиться на ЕЦБ.
Чжан Даньхун, Захар Бутырский
По материалам Deutsche Welle