| RSS

Банки разместились в центробанке

4 Апрель, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банк

2 апреля НБУ провел операцию по мобилизации средств на 500 млн. грн.: 200 млн. грн. было привлечено у одного банка на 11 дней по ставке 3,2%, еще 300 млн. грн. – у другого банка на два дня под 1%. К слову, за прошедшие две недели общая сумма привлеченных регулятором средств превысила 2 млрд. грн. При этом, отмечают участники рынка, НБУ практически ничего не делал для стимулирования банков.

Активизация регулятора по привлечению свободных средств вызвана высоким уровнем ликвидности в банковской системе. Так, в течение марта остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ редко опускались ниже 20 млрд. грн., что, по мнению начальника службы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Оксаны Шведы, свидетельствует об избытке коротких денег. «С одной стороны, размещением депозитных сертификатов НБУ стерилизует избыточную краткосрочную ликвидность, избегая излишнего давления на валютный курс и инфляцию, с другой – банки размещают в депозитных сертификатах свободные средства, которые они по каким-либо причинам не в состоянии разместить на денежном рынке»,– рассказывает банкир.

К слову, в самом Нацбанке также отрицают свою роль в активизации покупки участниками рынка депозитных сертификатов: мол, наблюдающаяся динамика обусловлена ростом спроса со стороны самих банков, а не «стимулирующими» действиями регулятора.

Действительно, благодаря «своеобразной» политике НБУ в банках накопился достаточный уровень краткосрочной ликвидности, с которой они практически ничего не могут делать, так как долгосрочных денег, являющихся базой для кредитования, попросту нет, соглашается с коллегой экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец. Соответственно, приходится покупать краткосрочные ОВГЗ или депозитные сертификаты. Но поскольку Минфин уже насытился краткосрочными бумагами и на апрель даже не подал их в заявках на аукционы ОВГЗ, то, скорее всего, спрос на депсертификаты НБУ вырастет.

Интерес финучреждений к данному инструменту будет сохраняться еще и потому, что банковская система все еще ощущает серьезный приток розничных депозитов. Так, за январь-февраль депозиты физических лиц выросли на 9,2 млрд. грн. А до 12 апреля центробанк опубликует мартовскую статистику, которая даст больше информации о том, продолжается ли приток депозитов в банки.

Между тем, отмечает аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович, объемы депозитных сертификатов, размещенных в понедельник, нельзя назвать существенными после приобретения 22 марта этих инструментов на большую сумму в 810 млн. грн. «Это обычная практика регулятора, когда с помощью депозитных сертификатов изымается излишняя, по его мнению, ликвидность»,– отмечает собеседник. К примеру, год назад объем депозитных сертификатов в обращении превышал 10 млрд. грн., тогда как сегодня эта цифра составляет 0,67 млрд. грн. Размер же ликвидности в банковской системе находится на достаточном уровне, и краткосрочная мобилизация средств вряд ли сыграет существенную роль для рынка.

В ближайшее время, как ожидает эксперт, если остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков снова превысят уровень в 20 млрд. грн., последует увеличение объемов депозитных сертификатов в обращении. Тем более что период с апреля по июль традиционно является наиболее благоприятным для ликвидности банков. При этом существенного изменения ситуации на денежно-кредитном рынке вследствие подобной мобилизации излишней ликвидности ожидать не стоит.

Сокращение же спроса на инструмент произойдет лишь, когда банки обретут долгосрочную уверенность в гривне. Но, скорее всего, до парламентских выборов этого не будет, и спрос на краткосрочные бумаги сохранится на довольно высоком уровне.

По материалам Экономические Известия

Оставить комментарий 809 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<