| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Тигипко бьется за Кипр

20 Март, 2012 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк

Угроза существенного дефицита сведенного госбюджета, который неизбежно возникнет в текущем году из-за неуступчивости России в вопросе цены на газ и благодаря социальным инициативам президента Януковича, заставляют Кабмин работать над изысканием дополнительных источников поступления средств в государственный бюджет.

Как стало известно «ЭИ», Кабмин готов расширить перечень оффшорных зон, добавив к привычному списку оффшорных территорий, используемых для минимизации налоговых платежей, такие крупные гавани, как ряд кантонов Швейцарии и Люксембург. Что станет самоопровержением риторики властей, которые в конце минувшего года разводили руками, говоря о невозможности признать оффшорками страны — члены ЕС.

В то же время вне подозрений в отмывочном статусе остается Кипр — крупнейшая оффшорная зона для бизнесменов постсоветского пространства и крупнейший поставщик прямых иностранных инвестиций. По данным Госстата, в минувшем году существеннее всего увеличился капитал инвесторов, зарегистрированных на Кипре,- на $2,6 млрд. при общем объеме прямых иностранных инвестиций на уровне $4,56 млрд. (на втором месте — Австрия, откуда в Украину было направлено около $700 млн.).

«ЭИ» не удалось получить официальных комментариев от представителей Кабмина, однако, по данным одного из собеседников издания, расширив перечень оффшорных зон странами ЕС, госбюджет планируют пополнить на сумму в 2 млрд. грн., которые затем направят на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

«Если такое произойдет, то это укажет нам на тенденцию в действиях властей, которые направлены на максимизацию бюджетных поступлений,- говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член совета НБУ, академик Валерий Геец.- Это правильное направление, и дальнейшее расширение перечня оффшорных зон неминуемо».

В то же время другие опрошенные эксперты в расширении списка оффшорных зон видят лишь предвыборные манипуляции с общественным мнением. «Если вести работу по борьбе с минимизацией налогообложения, то начинать надо как раз с ключевой оффшорной гавани — Кипра»,- считает экс-председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его мнению, без включения Кипра в перечень оффшоров существенного пополнения бюджета от операций по вводу-выводу капитала чиновникам ждать не стоит.

Банкиры же видят в намерениях правительства лоббизм отдельных банковских групп, приближенных к власти. «Если предположить, что СБУ, Минфин и Нацбанк будут жестко контролировать операции по выводу капитала в две-три легальные оффшорные зоны, то, построив на этих потоках банковский бизнес, можно заработать миллиарды»,- констатирует председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. Банкир напоминает, что филиалы на Кипре есть у ПриватБанка и «Банка Кипра». «Но, думаю, если эти потоки замкнуть на какой-то из банков, близкий к властям, то в год можно зарабатывать до $200 млн. только на комиссионных»,- добавил банкир, попутно напомнив о «близости» между Сергеем Тигипко и группой «Приват».

По материалам Экономические Известия

Оставить комментарий 1050 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<