| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Эксперт: Гривну необходимо было девальвировать еще в прошлом году

2 Март, 2012 | Нет комментариев | Размещено в гривна

Гривну необходимо было девальвировать еще в прошлом году. Об этом заявил экономист и экс-министр финансов Украины Виктор Суслов, передает корреспондент РБК-Украина

«Международные рейтинговые агентства, как мы видим, понизили рейтинги Украины, повысив вероятность дефолта Украины. Повышение этой вероятности — это движение к дефолту. Это результат того, что Украина уже 2 года придерживается такой макроэкономической модели, которая является ошибочной», — заявил Суслов.

Суслов уверен, что в этой ситуации сложно прогнозировать курс гривны. «Курс давно не определяется свободной рыночной игрой. Если бы это было так, то можно было бы прогнозировать. Но у нас эта категория не экономическая, а политическая. Курс определяется административно, хотя экономически гривну можно было бы девальвировать еще год назад, находить равновесие для экономики. Но этого сделано не было. Поэтому курс удерживается искусственно, и его могут удерживать на том же уровне до полного исчерпания резервов Национального банка Украины. Не секрет что резервы постепенно исчерпываются, это миллиарды долларов», — сказал он.

По словам экономиста, намерение Минфина выпустить ОВГЗ в очередной раз приведет к еще большему росту госдолга. «А чем больше у нас долги, тем больше вероятность дефолта. От этого пострадала Греция. Поэтому, вполне логично, и не нужно спорить в отношении Украины о возможности дефолта», — сказал Суслов.

По материалам РБК-Украина

Оставить комментарий 1267 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<