| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Электро — не Ко

2 Март, 2012 | 1 комментарий | Размещено в аналитика

В Украине все чаще для расчетов используются «электронные» деньги. Участники рынка констатируют: оборот соответствующих систем в 2011 г., по сравнению с 2010 г., увеличился вдвое.

По данным Государственной налоговой службы Украины, объем расчетов «виртуальными» деньгами в 2011 г. составил эквивалент 2,5 млрд грн. Ведомство прогнозирует дальнейший прирост виртуального трафика, поэтому уже в 2014 г. объем электронных расчетов на рынке может достичь 15 млрд грн.

Игроки на поле

Системы «электронных» денег стали развиваться еще в начале 2000-х годов. Так, один из крупнейших игроков — WebMoney Transfer — вышел на украинский рынок в 2003 г. Первые же попытки нормативного урегулирования деятельности этого сегмента рынка были предприняты только в 2008 г.

В частности, своим постановлением №178 от 25.06.08 г. Нацбанк обязал компании, выпускающие «электронные» деньги, в течение шести месяцев подать на согласование правила работы своих систем. Однако только в конце 2010 г. были согласованы правила первых систем «электронных» денег — «Макси» (эмитент — «VAB Банк») и MoneXy (эмитент — банк «Контракт»).

Они только зарегистрированы в НБУ в качестве систем «электронных» денег. При этом «Макси» не является классическим оператором «электронных» денег. В данном случае речь идет, скорее, о дисконтном клубе (выпускается специальная карта Maxi Card), механизм работы которого по ряду признаков удовлетворяет критериям обращения «электронных» денег.

В то же время на рынке функционирует система «ГлобалМани». Нацбанк согласовал правила этого оператора в качестве небанковской платежной системы, введя ее таким образом в правовое поле. В октябре 2011 г. государственный Ощадбанк провел первую эмиссию «электронных» денег данной платежной системы.

Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка, выделяет три основные причины, по которым сотрудничество банка с оператором «электронных» денег может быть выгодно. Во-первых, банк получает в распоряжение остатки на счетах системы. Естественно, по мере того как работа оператора будет набирать обороты, остатки на счетах будут расти.

Во-вторых, банк становится агентом системы по приему средств для пополнения «виртуальных кошельков», а также по выводу денег из системы. То есть начинает зарабатывать на комиссионных платежах. В-третьих, все торговцы, которые будут принимать к оплате «электронные» деньги «ГлобалМани», будут открывать счета в Ощадбанке. А значит, банк привлечет на обслуживание новых клиентов.

Пока зарегистрированные Нацбанком системы обеспечивают скромную долю в совокупном обороте «электронных» денег в Украине. «В 2010 г. банки, которые согласовали в НБУ правила систем «электронных» денег, их эмиссию не осуществляли. По данным банков — эмитентов «электронных» денег, в 2011 г. пользователи оплатили «виртуальными» деньгами товары на 115,7 млн грн.», — отмечают в Нацбанке. По данным НБУ, на 1 января 2012 г. общий объем эмитированных «электронных» денег в зарегистрированном секторе составлял всего 4,13 млн грн.

Вне игры

Сразу отметим, что действующим в Украине законодательством не определено понятие «электронные деньги». Но поскольку процедура принятия законов в Украине долгая и сложная, а любая деятельность должна быть урегулирована, Нацбанк решил взять инициативу в свои руки. В конце 2010 г. он утвердил обновленную редакцию Положения «Об электронных деньгах» (постановление НБУ №481 от 04.11.10 г.).

Фактически это постановление является сейчас единственным нормативно-правовым актом, который определяет, что такое «электронные деньги», и регулирует их эмиссию и обращение на территории Украины. В то же время, по мнению юристов, более логичным было бы изначальное принятие соответствующего закона, а затем, на его основании, — Положения НБУ.

Впрочем, на протяжении двух последних лет в ВР разные парламентские фракции неоднократно выносили на рассмотрение законопроекты «Об электронной торговле», «Об электронной коммерции» и т.п. К сожалению, ни один из них пока не принят. Примечательно, что сам банковский регулятор решил приостановить процедуру согласования правил систем «электронных» денег до принятия соответствующего закона еще в декабре 2010 г. (копия внутреннего распоряжения №627 от 16.12.10 г. имеется в редакции). В итоге, игроки рынка, не успевшие пройти соответствующие процедуры, впали в немилость к чиновникам.

Нацбанк периодически делает выпады в сторону систем «электронных» денег, которые не успели согласовать с ним свои правила. Так, в июне 2011 г. регулятор разослал банкам письмо №25-112/1575-7731, в котором сообщил: «Правила систем WebMoney Transfer и «Яндекс. Деньги» не согласовывались с НБУ, и ни один из банков не зарегистрировал договор о членстве или об участии в этих платежных системах. Для безопасности осуществления расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, которые согласовали правила в НБУ».

Впрочем, в самих компаниях не признают претензий со стороны банковского регулятора. В пресс-службе WebMoney БИЗНЕСу сообщили: «Мы подали правила системы «электронных» денег в соответствии с постановлением НБУ еще в 2010 г. Отказа, как и положительного решения о согласовании системы, не получили по сей день. Единственный документ, который мы имеем, — ответ НБУ нашему будущему банку-эмитенту («УкрПрофБанку») на запрос о судьбе поданных на согласование правил».

Действительно, в письме НБУ от 25.05.11 г., подписанном заместителем председателя Верой Рычаковской, говорится, что регулятор приостановил процедуру согласования правил систем «электронных» денег до момента урегулирования вопросов, связанных с «электронными» деньгами, в украинском законодательстве. В компании WebMoney уверяют, что принципы их работы, с точки зрения надежности, не отличаются от принципов работы систем, которые успели зарегистрироваться.

«Пока WMU (учетная денежная единица системы. — Ред.) обращаются внутри системы, денежное обеспечение хранится на счете системы в расчетном банке и никуда не расходуется. Система исполняет (погашает) свои обязательства, т.е. выдает деньги взамен WMU (производит «вывод» из «кошелька») в любой момент по требованию пользователя», — говорится на сайте компании.

Так или иначе, WebMoney продолжает активно развиваться. Пользователями данной системы являются более 2 млн физических и юридических лиц. Средний размер одного платежа — 300 грн. Примечательно, что с данной платежной системой сотрудничают многие банки и даже госпредприятия.

К примеру, в январе текущего года у пользователей WebMoney появилась возможность обналичить «электронные» деньги в любом из отделений «Укрпочты». Максимальная сумма одного перевода составляет 5 тыс.грн., количество переводов не ограничено. При осуществлении переводов «Укрпочта» взимает комиссионные в зависимости от суммы в размере 1,2-4%. При этом минимальный размер комиссионного платежа — 5 грн.

Кодекс чести

В начале текущего года угроза нависла и над системами «электронных» денег, прошедшими регистрацию в Нацбанке. После вступления в силу изменений в Налоговый кодекс игроки рынка «электронных» денег рискуют потерять значительную часть своих клиентов, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Пострадают и предприниматели, бизнес которых тесно связан с интернетом. Дело в том, что большинство интернет-магазинов принадлежат частным предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога.

Согласно ст.291.6 Налогового кодекса плательщики единого налога должны совершать расчеты за отгруженные товары (проделанные работы или предоставленные услуги) исключительно в наличной и (или) безналичной денежной форме. Это означает, что принимать «электронные» деньги в качестве оплаты за свои товары и услуги они де-юре уже не могут.

Согласно постановлению НБУ №481 от 04.11.10 г., операции с «электронными» деньгами нельзя отнести ни к наличной, ни к безналичной форме расчетов. Поэтому если интернет-предприниматель — плательщик единого налога начнет принимать платежи даже через утвержденные НБУ системы «электронных» денег, например, «ГлобалМани» или MoneXy, он рискует лишиться права работать на едином налоге с аннулированием текущего свидетельства.

Получается, что физическое лицо — покупатель сможет рассчитаться за купленный в интернет-магазине товар либо наличными (курьеру), либо банковской картой. Поэтому даже зарегистрированные украинские системы «электронных» денег рискуют остаться не у дел.

Дмитрий Гриньков

(с) Banknews по материалам Бизнес

»Главная страница«

Оставить комментарий 1433 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Электро — не Ко”

  1. admin:

    В первом полугодии 2019 года объем выпущенных электронных денег по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем вдвое — до 85,4 миллионов гривен.

    Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

    Отмечается, что объемы операций с электронными деньгами выросли более чем на 60% (до 4,9 млрд гривен).

    А количество электронных кошельков выросло более чем на 20% — до 67,9 млн шт.

    В НБУ напомнили, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4 тысячи гривен; на устройстве, которое пополняется, — 14 тысяч гривен (сумма расчетов по таким устройством не может превышать 62 тысячи гривен в год).

Оставить комментарий





<