| RSS

Евро растет без чувства долга

27 Февраль, 2012 | Нет комментариев | Размещено в валюта, долг

В пятницу курс евро впервые с начала декабря поднялся выше уровня $1,34. В ходе торгов он достигал отметки $1,3475, что на 0,8% выше закрытия предыдущего дня. Фактически европейская валюта непрерывно дорожала всю неделю, укрепившись за этот период относительно доллара на 2,5%. Евро дорожал и в Украине — на межбанке он достиг максимального уровня в 10,74 грн/евро. Валютный индикатор утром составил 10,705-10,725 грн/евро, что оказалось на 5 коп. выше закрытия четверга. За неделю курс евро по отношению к гривне вырос на 16 коп., или на 1,5%, и достиг самого высокого значения с 8 декабря минувшего года.

У инвесторов накопилось много поводов для игры на повышение курса евровалюты. Самый весомый — Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) согласовала вторую программу финансовой помощи Греции. Проблемной экономике выделят кредиты на сумму 130 млрд евро. Кроме того, будет списано больше половины задолженности перед частными банками — парламент Греции принял соответствующий закон в четверг. Суверенные облигации будут обменяны на новые с дисконтом в 53,5%, в результате чего долг перед частными инвесторами сократится с 206 млрд евро до 99 млрд евро. Ожидается, что процесс обмена греческих гособлигаций на бумаги с более отдаленным сроком погашения завершится к 12 марта, то есть с запасом к платежу в 14,5 млрд евро, предстоящему 20 марта.

Дополнительную поддержку курсу евро оказали статистические данные по экономике ФРГ — индекс деловых настроений в Германии в феврале вырос по сравнению с январем на 1,3 пункта — до 109,6 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 108,8 пункта. Таким образом, индекс деловых настроений демонстрирует рост четвертый месяц подряд, укрепляя надежду инвесторов на то, что крупнейшая экономика Европы сможет избежать рецессии. «Долгое время инвесторы боялись глубокой рецессии в еврозоне и продавали европейские активы или избегали их»,- отметил аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. Сейчас, по его мнению, эти риски сократились — как следствие, инвесторы «перестали продавать и даже начали возвращать средства на европейский рынок».

Повышенным спросом пользуются долговые обязательства европейских стран. В пятницу Италия разместила три выпуска среднесрочных облигаций на 4,5 млрд евро, спрос на которые составил 8,6 млрд евро. Благодаря высокому спросу правительству удалось снизить доходность бумаг. Так, облигации со сроком погашения в январе 2014 года и объемом 3 млрд евро были размещены с доходностью 3,013%, тогда как предыдущий выпуск имел доходность в 3,763%. «Вероятно, крупные инвесторы поверили в то, что долговой кризис отступил, по крайней мере, на какое-то время, и можно попытаться сделать ставку на рост рынка»,- отмечает Карыхалин. Инвесторы не забывают и о том, что доходность американских вложений в среднесрочной перспективе будет оставаться на низком уровне. «На инвесторов также оказывает влияние решение ФРС оставить ставки нулевыми до 2014 года»,- говорит начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

Не исключая роста курса евро в краткосрочной перспективе, эксперты указывают на высокую вероятность его коррекции в ближайшем будущем. Пока рано говорить о полной стабилизации рынков, поскольку новые соглашения лишь отодвигают во времени вопрос выхода Греции из состава валютного союза. «В марте станет окончательно ясно, погасит ли Греция облигации, воспользовавшись этой поддержкой. Уверенности инвесторов в том, что это произойдет, пока нет»,- отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. К тому же существует риск того, что новые соглашения могут быть отменены после выборов в греческий парламент, которые состоятся в апреле.

Против евро играют и действия европейского центробанка (ЕЦБ). «На 29 февраля намечается второй аукцион по вливанию ликвидности ЕЦБ. Во время первого все ожидали, что центробанк просто будет печатать деньги, выкупая облигации, но он рефинансировал банки, которые сделали этот выкуп. Похоже, сейчас ситуация повторится»,- пояснил Дмитрий Сологуб. 21 декабря 2011 года европейский центробанк уже выдал банкам трехлетние кредиты на 480 млрд евро, ослабив валюту в конце года. На этот раз, по оценке Goldman Sachs, банки могут занять 680 млрд евро, что неизбежно скажется на курсе валюты. «Если программы ЕЦБ по поддержке ликвидности продолжатся в большом объеме, то это девальвирует евро,- полагает господин Сологуб.- Поэтому, вероятно, до конца года мы будем наблюдать колебания евро в диапазоне $1,3-1,35». Сильный евро снижает конкурентоспособность европейского экспорта, поскольку для украинских потребителей импорт из ЕС будет становиться дороже, и затраты туристов на отдых в странах еврозоны будут расти.

По материалам Коммерсантъ-Украина

»Главная страница«

Оставить комментарий 1078 просмотров, 2 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<