| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Развод с МВФ возможен

21 Февраль, 2012 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, конфликты

Хотя украинские власти пытаются возобновить программу кредитования с Международным валютным фондом (МВФ), растут опасения, что нежелание Киева выполнять требования фонда может привести к разрыву действующего соглашения о кредитной программе stand-by

Возможность расторжения соглашения между Украиной и МВФ не исключают во Всемирном банке. В Стратегии партнерства с Украиной на 2012-2016 гг. эксперты банка сообщают об усилении рисков реструктуризации долгов Украины перед МВФ в связи с тем, что в 2012 г. ожидаются значительные выплаты по обслуживанию долгов. В 2011 г. Киев утратил возможность получить три «порции» кредита МВФ в размере примерно $1,5 млрд. каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд. Причина — нарушение ранее согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. В январе текущего года украинская делегация побывала в Вашингтоне в надежде возобновить программу кредитования с МВФ. Стороны смогли договориться лишь о продолжении переговоров в ближайшее время.

Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко ранее сообщил, что украинская сторона представит свои предложения МВФ, которые позволят компенсировать потери госбюджета в случае отказа от повышения тарифов для населения. В частности, это введение «налога на богатство» и нормализация работы с оффшорными зонами. А бюджет НАК «Нефтегаз Украины» может сэкономить за счет сокращения закупки газа у России. В случае отказа МВФ выделять кредитные средства, Украина для заимствований может обратиться к другим источникам, в частности к России, Китаю, Японии, Индии и Бразилии.

В Партии регионов уверяют, что возможное прекращение сотрудничества с МВФ не приведет к катастрофическим последствиям для Украины.

«За последние годы было много непрофессиональных заявлений о том, что в случае приостановления сотрудничества с МВФ страну ожидает крах и дефолт. Но ничего подобного не случилось. Макроэкономические показатели страны за 2011 год достаточно пристойные, лучше, чем в среднем по Европе. А уровень госдолга относительно ВВП не является опасным для Украины»,- сказал член совета НБУ, депутат-регионал Василий Горбаль. При этом политик не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации на мировых рынках или других непредвиденных обстоятельств Киеву все же придется пойти на требования МВФ и быть более гибким.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко обращает внимание, что МВФ признает серьезные прогресс, который был сделан украинской стороной за период сотрудничества. Прежде всего, в вопросе снижения дефицита госбюджета. В 2009 г. этот показатель превышал 10%, в 2010 г. — снижен до 6%, в 2011 г. — до 4,5%, а в 2012 г. — планируется на уровне 2,5%. Второй момент — снижение долговой нагрузки: в начале этого года государственные долги снижены до 30%. Введена пенсионная реформа, что «дает Украине возможность перевести государственные финансы в более устойчивое положение». А также — увеличение независимости Нацбанка. Он напомнил, в Нацбанке имеются золотовалютные резервы на сумму более $30 млрд., но вместе с тем существует ряд факторов, которые влияют как на их увеличение, так и уменьшение.

«Негативные факторы — необходимость больших выплат по внешним долгам, факторы с ухудшением состояния мировой экономики, а значит, сужение наших возможностей для экспорта. Позитивные — увеличение притока иностранных инвестиций, который в 2012 г. прогнозируется на уровне $4 млрд. Приток валюты в связи с Евро-2012 и парламентскими выборами»,- сказал господин Устенко. По его словам, продолжение сотрудничества с МВФ важно, как сигнал, который показывает, что ситуация в Украине находится под контролем, однако исключил возможность альтернативного финансирования. «Прежде всего, что касается Китая. Деньги Китая пытались привлечь под финансирование в ЕС. Но здесь сказали, что они не финансируют напрямую, а хотели бы это осуществлять через МВФ и выдвинули целый ряд условий, в том числе возможность увеличения собственной квоты в МВФ. Япония не работает на двусторонней основе. То же относится и к Бразилии»,- резюмировал он. Привлекать финансирование можно было бы из России, однако это станет возможным после президентских выборов в этой стране.

Со своей стороны, финансовый эксперт, бывший замглавы НБУ Сергей Яременко утверждает, что парадоксальность ситуации для Украины заключается в том, что, не поднимая цены на газ для населения, страна выполняет другие ключевые требования МВФ, «таким образом, нанося себе вред, а взамен не получает компенсации в виде траншей». «Выполнение установок в монетарной и валютной сфере подавляет экономику и не дает возможности подключить основной источник валютных поступлений в страну, как для погашения предыдущих траншей МВФ, так и выполнения других обязательств коммерческих структур по выплате внешнего долга в валюте. А также генерировать те потоки, которые бы давали возможность наращивать золотовалютные резервы или хотя бы их не терять»,- сказал эксперт.

По мнению господина Яременко, Украина похожа «на служанку, которая донашивает шляпки своей хозяйки, которые давно вышли из моды». Ведь в то время, когда украинское руководство старается довести дефицит госбюджета до 2,5%, для европейских стран стало нормой иметь этот показатель на уровне 10-12%. Этот механизм недопущения резкого спада экономики себя исчерпал, в частности, в Греции. Господин Яременко напомнил, что в Европе перешли к другому — печатанию денег, «что запрещено по той модели, по которой развивается Украина». «Эти страны позволяют себе опираться на логичные и разумные вещи, которые необходимы для того, чтобы удерживать рост и заняться лечением экономики. А мы продолжаем носить шляпку…»,- отметил он. Эксперт также считает, что МВФ и Всемирный банк заняты проблемами на европейском рынке. «А то, что происходит в Украине,- это возможность не находить путей решения проблем и не выделять очередной транш»,- добавил он.

По материалам Экономические Известия

Оставить комментарий 1284 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<