Глава Банка Англии призывает банки повышать защиту от долгового кризиса
Глава Банка Англии Мервин Кинг призвал банки наращивать усилия в плане повышения защиты от долгового кризиса в еврозоне, который, по его мнению, является «системным кризисом»
«Подрыв доверия, снижение стоимости активов и ужесточение доступа к кредитам способствуют дальнейшему ухудшению перспектив экономики и отрицательно скажутся на способности компаний, домовладельцев и правительств оплачивать свои долги, что ставит под угрозу балансы банков», — заявил Мервин Кинг.
«Такая спираль является отличительной чертой системного кризиса», — отметил он.
В начале этой недели глава британского ЦБ заявлял, что видит «ранние сигналы» кредитного кризиса в еврозоне. В среду Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года.
«Суверенные и банковские риски, проистекающие из европейского кризиса, усилились и остаются наиболее значительной и близкой угрозой для финансовой стабильности Великобритании», — говорится в финансовом обзоре Банка Англии, опубликованном в четверг.
Эксперты британского ЦБ считают, что банки должны ограничить выплату бонусов и дивидендов в том случае, если их прибылей недостаточно для увеличения капитала, а также серьезно рассмотреть возможность привлечения капитала из внешних источников.
«Нынешнее давление, с которым сталкиваются банки, может привести к очередному ужесточению кредитных условий для заемщиков в реальном секторе экономики», — отмечают в Центробанке.
По данным Банка Англии, британским банкам предстоит погасить долговые обязательства в общей сложности на 140 млрд фунтов стерлингов ($220 млрд) в 2012 году, основная часть из которых приходится на первую половину года.
Банки страны имеют небольшие вложения в гособлигации проблемных государств еврозоны — порядка 15 млрд фунтов, однако имеют значительные вложения в бумаги частных компаний в Ирландии, Испании и Италии. В общей сложности их вложения в потенциально проблемные активы европейских стран составляют 160 млрд фунтов, или 80% совокупного капитала первого порядка (Tier 1).
Мервин Кинг отметил, что Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) вместе с Банком Англии разрабатывают план действий на случай углубления финансового кризиса в еврозоне.
«Британские банки достигли существенного прогресса в плане улучшения показателей капитала и повышения гибкости в привлечении ликвидности, — говорится в обзоре ЦБ. — Тем не менее этот прогресс в последнее время сдерживается напряженностью на финансовых рынках».
«Кризис в еврозоне — это кризис платежеспособности государств, а не ликвидности, — заявил Мервин Кинг. — Лишь государства, напрямую вовлеченные в этот кризис, могут найти выход из него. Мы, в Великобритании, должны попытаться найти способ повысить гибкость нашей финансовой системы».
По материалам: Интерфакс-Украина