| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Автомат и МВФ

23 Ноябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика

Президент поручил новому главе налоговой службы страны активизировать автоматическое возмещение НДС. Конечно, перевести его возврат в авторежим на 100% у налоговиков вряд ли получится. Но заметно облегчить жизнь экспортерам в этой сфере они могут. Тем более что сегодня такое желание вполне может быть подкреплено еще прошлогодним условием МВФ относительно кредитного сотрудничества с Украиной.

Ноябрьская смена первого лица в Государственной налоговой службе Украины стала примечательной во многом. Возглавлявший налоговую службу Виталий Захарченко был направлен руководить Министерством внутренних дел, а его прежний пост получил Александр Клименко, заместитель председателя ГНС. Через несколько дней после этого назначения с новым первым налоговиком страны встретился Президент Виктор Янукович, чтобы разъяснить основные постулаты госполитики по налоговому администрированию.

В принципе, данная встреча — стандартное и фактически протокольное мероприятие по введению в должность высокого чиновника. Фразы, которые по итогам таких мероприятий попадают в пресс-релизы тех или иных госструктур, также формальны. Но в этот раз акцент был поставлен совсем не на общих понятиях. Глава государства поручил вновь назначенному председателю ГНС «активизировать работу по автоматическому режиму возмещения НДС» (правовой механизм такового легализован в Налоговом кодексе, принятом в конце 2010 года).

Подобное требование выдвигается не впервые, звучало оно и в начале текущего года. Тогда в ГНСУ лишь приступили к практической реализации указанного режима, и пионерские автовозмещения налога на добавленную стоимость вызвали нарекания у многих плательщиков. Последние были недовольны относительно небольшими суммами возврата НДС в автоматическом режиме. Обращал на себя внимание и тот небольшой круг получателей, которые были признаны налоговиками в качестве плательщиков, соответствующих ряду критериев для претендентов на новый порядок возмещения. Да и сами критерии, которыми оперирует якобы специальная компьютерная программа, не раз подвергались критике со стороны различных экспертов.

В самом деле, отбор 24-37 компаний-получателей из 1500-1800 претендентов с выплатой первым в марте-апреле совокупно 450-670 млн грн. вряд ли можно назвать эффективной демонстрацией механизма автовозврата НДС. Но уже к осени-2011, по заявлению различных госструктур, ситуация значительно улучшилась. Об этом, в частности, заявлял сам украинский Президент на сентябрьской встрече в Нью-Йорке с представителями американских деловых кругов. На тот момент, по его словам, в авторежиме возмещалось 50% положенного к возврату НДС.

А если верить официальной статистике, то по данному направлению «процент успешности» в работе налоговиков еще выше. Как сообщает ГНСУ, за январь-октябрь текущего года в автоматическом режиме возмещено 12,2 млрд грн. НДС. При этом количество плательщиков, получивших право на автоматическое возмещение за указанный период, увеличилось почти в 10 раз. Так, по декларациям, предоставленным для обработки налоговикам в сентябре, доступ к НДС-«автоматике» получили уже 236 компаний на общую сумму возмещения в 2,2 млрд грн. «Это более половины от сумм налога, задекларированных к возмещению за август», — отметили в налоговой службе. Месяцем ранее «автоматчиками» были признаны 168 плательщиков, которым было перечислено 1,8 млрд грн.

В целом же, как сообщал в прошлом месяце еще в ранге зампреда ГНСУ А.Клименко, на протяжении 9 месяцев-2011 на счета плательщиков было возмещено около 32 млрд грн., включая суммы автовозврата, при заявленных компаниями 34,7 млрд грн. По этому поводу налоговики не преминули себя похвалить — дескать, выполняем как план по сбору НДС, так и задачу по его возмещению плательщикам. По октябрьской информации налоговой службы, в Украине за январь-сентябрь уплата НДС увеличилась более чем на 60% в сравнении с АППГ, до 57 млрд грн. А возврат по этому налогу — в 2 раза, или на 16 млрд грн.

Схожую информацию — в части общего возмещения НДС — приводят и в Государственном казначействе страны. По данным этого ведомства, в январе-сентябре текущего года в стране всего было возмещено 31,881 млрд грн. НДС, а за 10 месяцев — 35,69 млрд грн. При этом сумм автовозврата НДС за январь-октябрь в Госказначействе насчитали на 12,13 млрд грн., выплаченных 276 плательщикам.

Другое дело, что между чиновничьими рапортами о наращивании темпов текущего возмещения НДС из бюджета и реальным состоянием с госзадолженностью по данной статье существует разница и немалая. К примеру, на ноябрьском балансовом совещании в ОП «Металлургпром» гендиректор этого объединения Василий Харахулах заявил, что долг государства перед металлургической отраслью в части возврата НДС составляет 6,2 млрд грн. При этом общий дефицит оборотных средств на метзаводах Украины сегодня достигает 8,2 млрд грн. «Поэтому в текущей производственной деятельности предприятия живут на кредитах», — констатировал В.Харахулах.

В последние месяцы на автовозврат НДС действительно приходится достаточно весомый процент в общем объеме возмещения этого налога. (Вопрос, как плательщики умудряются «подпасть под критерий».) Некоторые правительственные чиновники оценивают его на уровне около 70%. Можно, конечно, сказать, что и такой показатель в глазах главы государства выглядит не слишком высоким. Потому, мол, и последовало соответствующее указание с его стороны новому руководителю ГНС. Ведь еще не так давно В.Янукович заявлял: до конца 2011 года в нашей стране в рамках автоматического режима надлежит перечислять плательщикам 95% от всего объема признанного к возмещению НДС.

Но не следует забывать и другое. Еще год назад вопрос автовозврата по этому налогу прямо увязывался с требованиями Международного валютного фонда по возобновлению кредитного сотрудничества с Украиной в рамках программы stand-by на общую сумму порядка 15,5 млрд долл. В СМИ активно обсуждалось требование Фонда довести уровень автоматического возмещения НДС в Украине до 60-70%. Украинским чиновникам тогда удалось отсрочить запуск механизма автовозврата — с конца 2010 года на начало весны-2011. Но отклонить само это условие МВФ в наших фискальных органах не смогли.

«Вполне логично предполагать, что МВФ в ходе последнего визита своей миссии в Украину (завершившегося пока «технической паузой», а не ожидаемым выделением транша на 1,5 млрд долл. — прим. автора) настаивал на улучшении условий возмещения НДС экспортерам. Многие компании, которые занимаются экспортом, представляют крупные международные корпорации. Поэтому МВФ выступает защитником их интересов в Украине», — комментирует аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой.

Как бы там ни было с истинными причинами «возместительного» поручения Президента налоговикам, его добросовестное выполнение пойдет на пользу и частным компаниям, и государственным структурам страны. Единственное, что следует учитывать, — это реальный уровень применения механизма автовозмещения. «По нашему мнению, перевести возврат НДС полностью на автоматический режим, на данный момент невозможно. Многие экспортные операции нуждаются в индивидуальной проверке ввиду значительного количества фиктивных торговых договоров, а также завышения объемов поставки», — говорит А.Лозовой.

Впрочем, и оговоренных с МВФ уровней НДС-«автоматики» на первых порах было бы достаточно для улучшения финансового положения наших экспортеров. Главное, чтобы декларируемые чиновниками в отчетах миллиарды и проценты не расходились с реальным состоянием дел по возмещению этого налога предприятиям.

Сергей Кукин

По материалам МинПром

Оставить комментарий 1086 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<